Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.02.2017 10:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2017 г.

Подвиг крейсера «Варяг»

Автор: Валерия Рудометова
Источник: По материалам федерального портала История. РФ

9 февраля 1904 года, совершив подвиг, погиб крейсер «Варяг». Этот день стал точкой отсчета погружения России в череду революций и войн. Но в этом столетии он стал и первым днем немеркнущей русской боевой славы.

К началу ХХ века все ведущие мировые державы вступили в фазу империализма. Растущие империи стремились взять под свой контроль как можно больше территорий и значимых пунктов на карте мира. Китай был ослаблен внутренними и внешними войнами, что привело к возникновению на его территории сфер влияния великих держав. Для Российской империи контроль над северной частью Китая, а также удержание Порт-Артура было частью союзнических обязательств, которые Россия приняла на себя в 1896 году по договору с Китаем. Россия своими сухопутными и морскими силами должна была защищать целостность Китая от покушений Японии. С целью изолировать Россию на Дальнем Востоке Япония обратилась к Великобритании с просьбой о заключении союзного договора. Англия стремилась ослабить Россию, так как интересы этих империй сталкивались по всей Азии.
Во второй половине января (в начале февраля по новому стилю) 1904 года в порт столицы Кореи г. Сеула прибыли два русских корабля с дипломатической миссией: крейсер «Варяг» под командованием капитана первого ранга В. Ф. Руднева и канонерская лодка «Кореец» под командованием капитана второго ранга Г. П. Беляева.
В ночь на 27 января (9 февраля – по новому стилю) японские миноносцы без объявления войны напали на русскую эскадру. В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) японской эскадрой были блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Капитан Руднев получил извещение японского адмирала, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавшее, чтобы «Варяг» вышел из порта, в противном случае японские корабли дадут бой прямо на рейде. «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей.
Для того, чтобы прорвать блокаду, нашим морякам надо было с боем пройти узкий 20‑мильный фарватер и вырваться в открытое море. В половине двенадцатого с японских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Японская эскадра открыла огонь. Бой был жестоким. Руднев, раненный и контуженный, продолжал руководить боем. Но, несмотря на огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. На «Варяге» оказались повреждены рулевые механизмы. Было принято решение дать назад, продолжая вести огонь по японским кораблям. «Варягу» удалось вывести из строя кормовую башню и мостик крейсера «Асама», который вынужден был прекратить огонь и начать ремонтные работы. Также были повреждены орудия на двух других крейсерах, а один миноносец был затоплен.
Противник не смог ни затопить, ни захватить русские суда, даже когда силы русских моряков были на исходе. Руднев принял решение о возвращении в порт, чтобы спасти оставшихся в живых матросов. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки, не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13