Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.06.2013 15:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 29.06.2013 г.

Силос из разнотравья - за две недели

Автор: Любовь Шпади

Заготовка кормов в ЗАО «Ко­робковское» началась 25 июня с закладки силосной ямы, в которую трамбуется зеленая масса из разнотравья, доставляемая с лугов.

- Этот процесс у нас четко отработан, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Нина Яшина, которая по ходу дела следит за соблюдением технологии закладки сочных кормов. На новом силосоуборочном комбайне «Енисей» третий год успешно работает опытный механизатор Сергей Фокин (на снимке). На косьбе также работают трактористы Александр и Сергей Бибиковы. Водители Алексей Киреев, Владимир Мареев и Павел Голубев, сменяя друг друга, успевают возить с лугов к силосной траншее зеленую массу. Здесь ее разравнивает и трамбует на тракторе Т-150 Антон Филатов.
- Травы с дедовских заливных лугов хорошие, сочные, — продолжаем беседовать с Ниной Николаевной, стоя рядом с силосной ямой, куда то и дело сгружают полные самосвалы «зеленки». — Для консервации используем специальную кисло-молочную закваску, а для обогащения силоса белковой массой пересыпаем его зерном овса.
Всего в эту траншею войдет 900 тонн силоса, который сверху будет «запечатан» для лучшей сохранности полиэтиленовой пленкой. Коробковцы рассчитывают уложиться с заготовкой силоса из разнотравья за две недели. Затем начнется большая страда — заготовка грубых кормов. Для зимне-стойлового содержания 750 голов крупного рогатого скота, из которых 280 — дойное стадо, предстоит в это лето заготовить в общей сложности 1000 тонн сена и 2000 тонн силоса. К закладке второй траншеи планируется приступить после сенокоса, когда поднимется подсолнечник, посеянный этой весной после перерыва в четыре года. Разнообразие заготовленных кормов — залог будущих высоких надоев молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199