16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Отмечен наградами Родины
07.08.2018 09:23
  • 22

Категории:

Отмечен наградами Родины

Станислав Дмитриев родился в поселке Мордовщик в 1934 году в семье судостроителей. Трудные предвоенные годы, тяжелые и голодные военные годы. Но детство, юность берут свое: росли, взрослели, радовались жизни, насколько это было возможно. Война запомнилась ему громом зенитных орудий, лучами прожекторов и разрывами снарядов над Муромским железнодорожным мостом, который стойко защищали наши зенитчики.

В 1942 году Станислав пошел учиться в Красную школу. Порой приходилось туго, было холодно и голодно, но он говорит, не отчаивались, ходили в лес за грибами и ягодами, рыбачили на затоне и лугах. В районе завода была свалка подбитой немецкой техники – мальчишкам это было интересно.

– Мы так же ходили на железнодорожную станцию смотреть на пленных немцев, которых в эшелонах везли на восток, – вспоминает Станислав Васильевич. Закончив семилетку, он поступил в судомеханический техникум и, успешно завершив учебу, в 1953 году, был направлен на завод «Ока» в судомеханический цех. Затем была служба в армии. После демобилизации в 1957 году вернулся на завод в конструкторское бюро. Работая там, он понял, что без высшего образования не обойтись. Поступил в Горьковский политехнический институт на заочное отделение и успешно завершил учебу в 1964 году. В то время на заводе осваивалось много новых проектов: «Волго–Доны», морские лесовозы, суда смешанного плавания. Будучи начальником бюро, заместителем главного конструктора, многое сделал, внедряя новые технологии, оснастку в производство. В 1974 году, имея за плечами значительный опыт и знания, переведен заместителем главного строителя, где занимался строительством, сдачей судов для Каспийского, Сахалинского и Дунайского пароходств, часто выезжал в командировки на Юг и Дальний восток. С 1985 года и до выхода на пенсию в 1997 работал начальником бюро монтажных работ, внедрял технологии агрегатного монтажа машин и механизмов. Уже на пенсии он получал приглашение на разработку технологий монтажа новых проектов. Труд Станислава Васильевича отмечен наградами Родины: медалями «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», почетными грамотами. Сегодня наш ветеран ведет активный образ жизни: занимается садоводством и огородничеством в родном Кутарине. Тихая охота за грибами, рыбалка на реке Теша – это его отдых. Его навещают дети и внуки. И он этому очень рад.

Автор: Лев Мохов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх