16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / «Мой город, в сердце ты живешь моем»
01.08.2018 08:49
  • 92

Категории:

«Мой город, в сердце ты живешь моем»

Навашино – маленькая, но весомая частица страны со своими традициями. И одной из них является празднование дней рождения любимого города и округа, которые и отмечали в минувшие выходные. Торжество называлось «Мой город, в сердце ты живешь моем». Организаторы – управление культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа совместно с Навашинским социально-культурным объединением, Дворцами культуры, детского творчества – очень постарались, чтобы отличное настроение не обошло стороной ни одного навашинца, ни одного гостя.

Здесь живет народ трудолюбивый

И это в который раз было доказано на церемонии награждения лучших из лучших представителей различных предприятий, организаций, учреждений, которая проходила на сцене стадиона ФОЦ Здоровье». За свой безупречный труд из рук руководителей округа – главы местного самоуправления Владимира Малышева, главы администрации Татьяны Берсеневой – многие получили высокие награды: Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – коммерческий директор АО «Навашинский хлеб» Ирина Бычкова, Благодарность губернатора Нижегородской области – старший кладовщик склада готовой продукции АО «Навашинский завод стройматериалов» Татьяна Антонова, операционная медицинская сестра офтальмологического отделения Навашинской ЦРБ Людмила Клусова, начальник судомеханического цеха АО «Окская судоверфь» Владимир Клюшин, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска МО МВД России «Навашинский» Евгений Мохов и тестовод АО «Навашинский хлеб» Светлана Шаврина. Благодарственными письмами Законодательного Собрания Нижегородской области здесь были отмечены заведующая Ефановским сельским Домом культуры Татьяна Зуева, ветеран спорта округа Виктор Буданов и специалист по развитию территорий Управления дорожного хозяйства, благоустройства и пожарной безопасности городского округа Николай Черемухин. Учителю начальных классов Большеокуловской средней школы Елене Батаниной была объявлена Благодарность председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Лебедева за добросовестный труд в системе образования. Благодарности депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Игоря Тюрина удостоены учитель русского языка и литературы средней школы № 4 Вера Поселеннова, представители сферы спорта Валерий Карпов, Сергей Нибусин и Галина Ежкова. Почетную грамоту Министерства культуры Нижегородской области получила балетмейстер образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Серпантин» Дворца культуры Марина Плешакова. Также многим были вручены Благодарственные письма, Почетные грамоты главы МСУ и главы администрации округа.

Кстати, в связи с празднованием Дня города Советом депутатов городского округа от 28 июня было принято решение за личные заслуги в общественно значимых для округа сферах деятельности и достижения, направленные на благо населения округа, присвоить звание «Почетный гражданин городского округа Навашинский» главному бухгалтеру АО «Навашинский завод стройматериалов» Светлане Гавриловой.

В ходе праздничного мероприятия чествовали победителей конкурса «Чистая улица, уютный двор».

Вниманию собравшихся были представлены различные аттракционы. Большой популярностью они пользовались среди детей. Зажигательная музыка, яркие воздушные шары… Словом, праздник чувствовался во всем.

Развивая и сохраняя судомодельный спорт

– Прошло две минуты гонки! Пятые ворота – чисто. Шестые – навал. Задний ход – чисто, – комментировал судья ходовые испытания судовой модели, которой управлял очередной участник открытых соревнований по судомодельному спорту. Доброй традицией отмечать дни рождения города и округа стала и эта встреча судомоделистов из разных городов России на Навашинской земле в преддверии Дня Военно-Морского Флота. На сей раз в соревнованиях, которые проходили с 27 по 29 июля на территории базы отдыха «Озеро Свято» в акватории Дедовского озера и были посвящены памяти Почетного гражданина городского округа Навашинский Николая Федоровича Терешкина, принимали участие 11 команд из Нижнего Новгорода, Твери, Чебоксар, Заволжья, Кстова, Павлова, Сарова, Навашина. Приветствовали и напутствовали собравшихся заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова, сын Почетного гражданина городского округа Навашинский Николая Федоровича Терешкина Федор Терешкин, председатель Нижегородского регионального отделения Федерации судомодельного спорта России, мастер спорта международного класса Николай Иванов, директор Дворца детского творчества Мария Варакса.

Соревнования проводились в два этапа. В первую очередь, члены судейской коллегии производили стендовую оценку моделей. В этом году были представлены и прямоходные, и скоростные, и радиоуправляемые прототипы судов гражданского, военного назначения. Также была презентована единственная модель с паровым двигателем.

Все уменьшенные копии кораблей настолько тщательно детализированы, что от них невозможно оторвать глаз. Хотелось разглядывать и изучать каждую крошечную деталь на судне. В процессе знакомства с экспонатами на стенде мне представлялась какая-то история, связанная с конкретным судном. Вот этот отстаивал границы нашей страны в тяжелом бою, а тот, что расположен рядом, ничего не знает о войне, он дарит людям радость, отправляя их в морские путешествия.

Затем проходили ходовые испытания, являющиеся, пожалуй, самой зрелищной частью соревнований. Каждому участнику, стоя на мостике и управляя собственным судном, необходимо пройти заданную дистанцию, не задев буйки, проплыв задним ходом и в конечном итоге причалив к импровизированному порту. Стоит отметить, что наблюдать за этим действом крайне интересно и увлекательно.

– Главное в этом спорте – выдержка, самообладание, глазомер и уверенность в своих силах, – считает представитель города Заволжья, педагог дополнительного образования Николай Киселев. Вместе со своими воспитанниками он ежегодно участвует в соревнованиях. А данным видом спорта увлекается уже не один десяток лет.

Развивая и сохраняя судомодельный спорт, мы, несомненно, сохраняем и развиваем отечественное судостроение. Хочется выразить надежду, что подобные соревнования в Навашине будут способствовать воспитанию интереса участников к службе на судах или к их строительству. Стоит ли говорить, что это крайне важная задача и для Навашина – города судостроителей, и для России – великой морской державы.

«Подарок детям»

В воскресенье заряд праздничного настроения и дети, и взрослые получили от замечательного сюрприза – открытия детского праздника «Лето в городе», в рамках которого был реализован проект «Подарок детям», инициированный главой региона Глебом Никитиным. В парк прибыл автобус с артистами и подарками, сменяя участников художественной самодеятельности округа на традиционном фестивале вокального творчества «Песни, спетые сердцем». Дети радостно встречали любимых мультяшных героев, здороваясь с каждым! Театральное интерактивное представление профессиональных артистов «Считаю до пяти» захватило всех присутствовавших. Весело, интересно было и взрослым. Работала фотозона с ростовыми куклами. Волонтеры округа раздавали детям воздушные шары и вкусное мороженое.

А потом «Фестиваль ярких красок» раскрасил детей во все цвета радуги! Торжество продолжила детская дискотека с настоящим диджеем.

Зрители восхищались и удивлялись!

– Сегодня праздник прекрасный! – в один голос говорили они.

Среди них были люди, непосредственно связанные с военно-морским флотом. Иван Игонин с сыном Артемом пришли в тельняшках. Иван служил в морском десанте на Тихоокеанском флоте, работает на «Окской судоверфи». Юлия Мокрова с сыновьями Василием и Павлом гостят у бабушек в Навашине. Они с гордостью говорят о папе – капитан-лейтенанте запаса, который служил на Балтийском флоте на эсминце «Настойчивый».

Михаил Чумичев с женой Людмилой и дочкой Машей ежегодно отмечают этот праздник. Михаил служил на Тихоокеанском флоте, сейчас работает на заводе стройматериалов. Свой матросский воротник он подарил дочке.

Алексей Комаров, служивший в Дальневосточном пограничном округе в морской охране, с женой и дочерью в этот день каждый год с утра ездят в Выксу на торжественное построение ветеранов военно-морского флота, а потом отмечают праздник в родном городе. Дедушка Марка Ратникова Александр Александрович подарил свою бескозырку внуку. На ней надпись «Черноморский флот». Бывший начальник энергетического цеха «Окской судоверфи» Александр Алексеев считает себя частью гражданского и военно-морского флота.

Здесь же, в аллеях парка, развернулась выставка работ – традиционные куклы, расписные матрешки, вязаные изделия, украшения, валяные игрушки, половички, валенки – мастеров народно-прикладного творчества, в том числе сельских Домов культуры.

Автор: Ксения Пискунова, Ирина Рябушева, Ольга Симонова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх