Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.06.2018 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.06.2018 г.

Наши истоки

Автор: Лев Мохов

Малая родина у каждого человека своя, а моя – Горицы, что стоят на высоком берегу реки Теша. По воспоминаниям моей бабушки Пелагеи Кузьминичны Моховой, а родилась она в 1884 году, деревенька была бедна земельными угодьями, но славилась в округе своими плотниками, плотогонами и углежогами. Прежде всего, о них мне хочется написать.

Родился я в 1957 году в семье Моховых (Павловых), Николая Григорьевича и Анны Ивановны, сельского бондаря и учительницы. Я со своими ровесниками рано познал крестьянский труд. Работа на приусадебном участке, в колхозе на уборке картошки были первыми уроками труда. Потом, повзрослев, мы, подростки, работали на сенокосе, работа эта была романтичной, но отнюдь не легкой. Так мы росли и крепли.

В нашем колхозе «Заря» в то время многое строилось. Работу эту выполняли строители-плотники во главе со знаменитым бригадиром Николаем Моховым (Саясовым). Труд их был тяжел и почетен, ибо его видели жители Гориц, Сонина и Бельтеевки. Строили они фермы, колхозные мастерские, клубы, школы и детские сады. Эти люди умели не только хорошо работать, но и отдыхать.

Знаменитые рыбалки по субботам в летнее время, особенно памятны и колоритны. Как правило, в субботу после обеда председатель колхоза Геннадий Иванович Карпов выделял машину, и все ехали на Старицу рыбачить. Уху варили в красивом месте, где росли большие можжевельники, и называлось оно «Кипарисы». А какой был мужской хор в десять-двенадцать голосов! Это надо было слышать. Пели русские народные песни, рассказывали были и небылицы, проходила усталость, накопившаяся за неделю.

Я постараюсь вспомнить каждого плотника. Это Михаил Клусов (Пещеров), Николай Папин (Камылин), Николай Борисов (Романок), Василий Мохов (Иванычев), Иван Луконин, Василий Сочнев (Устин), Николай Мохов (Бабаев), Николай Сочнев (Муркин), Михаил Папин (Бакин), Владимир Штырев (Украинец). Почему в нашей деревне людям давали прозвища? Да потому что были десятки одинаковых фамилий, и чтобы различать их, семьям давали прозвища. Но они были не обидные, а считались почетными. Про этих людей так говорили в народе: «У них в руках топор играет». Они видели и чувствовали красоту дерева.

Деревня в то время жила полнокровной жизнью. Детей в семьях было много. Всюду звенели детские голоса. Чем же были заняты дети после школы? Мы сами организовывали свой досуг: играли в футбол, а зимой в хоккей, в том числе соревновались с командами других деревень, а поля и площадки обустраивали сами.

В 1972 году я окончил Сонинскую 8‑летнюю школу и передо мной встал выбор: куда пойти учиться. Я выбрал Горьковское речное училище им. Кулибина, романтику «голубых» дорог. Так начиналась новая большая жизнь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70