16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых
01.06.2018 10:00
  • 20

Категории:

Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых

Приближается время отпусков и школьных каникул, и перед родителями встает вопрос, как правильно и безопасно организовать детский летний отдых? Какая правовая защита существует на сегодняшний день? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами регионального парламента. По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Ольги Щетининой, недавно принятый закон о детском отдыхе позволит качественно улучшить его организацию и повысить степень информированности семей.

Основные нововведения

– Буквально в апреле этого года Президент Российской Федерации подписал проект изменений в закон о детском отдыхе, основные нововведения которого вступают в силу в канун летних детских каникул. Он включает в себя четыре основных направления.

Во‑первых, размещение на сайтах исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и профильных ведомств реестра организаций, имеющих допуск для обеспечения летнего отдыха детей. На сегодняшний день такой список уже размещен на сайте министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Реестр публичный, и если организация оказалась в нем, то значит, она имеет разрешение от государства работать с детьми. Кстати, на этом сайте родители смогут ознакомиться со всеми условиями проживания ребенка в лагере.

Во‑вторых, в соответствии с изменениями предусмотрено обязательное заключение договора между региональным министерством образования и семьей. Ранее это не практиковалось. Данное новшество станет правовым основанием для установления ответственности сторон по обеспечению условий пребывания ребенка.

В‑третьих, вводится общественный контроль. Выразить свое сомнение по качеству детского отдыха станет намного проще – анонимно в электронном виде родители смогут разместить заявления и жалобы по организации летнего отдыха на сайт министерства образования. В ответ на обращение ведомства должны будут оперативно отреагировать, проверить нарушения и публично дать ответ, – сказала Ольга Щетинина. – Ну и в‑четвертых, в скором времени будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. Мы все ходили в походы и понимаем, что кроме получения ярких эмоций, такие форматы досуга должны быть, в первую очередь, безопасны.

Согласно закону, родители будут заранее знать об особенностях природных, климатических условий, зонах повышенного риска, где требуются специальное снаряжение и навыки. Думаю, что принятые в законодательство поправки помогут выстроить такую систему детского летнего оздоровительного отдыха в стране, которая не давала бы сбоев и была надежной. Ведь самое главное – это безопасность наших детей.

Лето – время получения новых знаний

Так считает депутат регионального парламента Галина Клочкова.

– Традиционно летом при школах функционируют смены. Однако, их организация в образовательных учреждениях в некоторой степени осложняется проведением ЕГЭ и ОГЭ, но тем не менее многие школы охотно эти смены проводят. Кстати, сейчас все чаще поднимается тема возможного переноса проведения единого государственного экзамена из школ в специальные экзаменационные центры. Это помогло бы, на мой взгляд, для организации работы школ в летний период. Пока это все существует вместе, и исключительно благодаря организаторским способностям руководителей школ, которые понимают всю значимость школьных летних смен. Одной из разновидностей такой смены может стать так называемая пятая четверть, когда дети участвуют во внешкольной работе по благоустройству территорий. Уже неоднократно слышала от родителей положительные отзывы о такой идее. Трудовая деятельность позволит дисциплинировать и привить уважение к окружающей среде, – отметила Галина Клочкова. – Нужно понимать, что лето это не просто отдых, это время для получения новых знаний и позитивного опыта. Сегодня детские лагеря отличаются своими интересными и разнообразными программами. Например, существуют спортивные, патриотические смены – в этом плане примечательны юнармейские лагеря. Тематические, направленные на раскрытие творческих способностей ребенка, языковые, танцевальные. Сейчас особенно популярны и набирают обороты профессионально ориентированные смены. Детям рассказывают о специальностях, организовывают экскурсии, проводят мастер-классы. И, конечно же, в первую очередь, при выборе места отдыха ребенка родители должны обращать внимание на безопасность, качество предоставляемых услуг, квалификацию педагогов и вожатых. Что касается наших муниципальных и региональных органов образования, считаю, что проверки, которые регулярно проводятся, позволяют не открываться детским лагерям с сомнительными программами и условиями. При всем многообразии лагерей, не стоит забывать и об отдыхе, организованном бабушками и дедушками на дачных участках и в деревнях. Это тоже зачастую бывает интересным и полезным.

Об альтернативных способах

организации детского отдыха рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов.

– По-прежнему значительное количество подростков останется в городе. Поэтому важно сделать все, чтобы они не остались без присмотра на улице. В июне дети будут находиться в пришкольных лагерях, а в июле и августе мы можем совместными усилиями организовать их досуг. К счастью, количество детских и спортивных площадок в городе с каждым годом растет. Со своей стороны я всегда стараюсь обеспечить инвентарем молодежь, которая готова в летний период помочь в работе с детьми. Особенно это касается таких видов спорта, как футбол, баскетбол, игры, которые позволяют проявить лидерские и командные качества. Главное, чтобы и взрослые не остались в стороне. Уверен, что летом дети должны максимально получить поддержку со стороны родителей в организации времяпрепровождения, – подчеркнул Андрей Тарасов. – Более того, в городе реализуется программа дворовой практики. Многие студенты придут в микрорайоны для участия в работе с детьми. По итогам этой практики они получат характеристики в своем высшем учебном заведении и неоценимый опыт. Для ребят будут запланированы массовые спортивно-развлекательные мероприятия, творческие и интеллектуальные конкурсы, настольные и подвижные игры.

Автор: Инна Миронова. Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх