Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.04.2018 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 20.04.2018 г.

Честь имел служить

Автор: Татьяна Мелентьева

Навашинскому военкомату старший прапорщик Сергей Александрович Клусов отдал 22 года, посвятив себя подготовке призывников. Сама судьба, казалось бы, распорядилась о том, чтобы он свой профессиональный выбор сделал в пользу армии, подав знак через дату рождения – 24 февраля. Да и срочная служба в элитных ракетных войсках в Серпухове складывалась удачно настолько, что ему за старания и прилежность не раз вручали Благодарственные письма и даже предложили остаться на сверхсрочную службу.

По совету фронтовика

Но тоска по дому, родному судостроительному заводу до поры до времени оказалась сильнее.

– Из армии вернулся в 1960‑м году и сразу поступил в инструментальный цех судостроительного завода инструментальщиком. Я так любил свою работу, просто болел ею. Выходил в выходной, если надо было сделать что-то срочное, – вспоминал мой собеседник.

Словом, сердцем прикипел к производству, как вдруг его и еще четверых заводчан вызвали в военкомат, где предложили сверхсрочную службу.

– Мы сразу же отказались. Мне не хотелось расставаться ни с заводом, ни с коллективом. Люди тогда были компанейские, сообща трудились – вместе отдыхали. На природе варили уху, играли в волейбол, футбол, – продолжал рассказывать Сергей Александрович. – Так вот, к нам тогда приехал в отпуск родственник, фронтовик Иван Егорович Лунев, подполковник в запасе. Обнялись с ним, я ему рассказал о том, как мы живем, что мне предложили службу в военкомате, но я отказался. «Ну что же ты? Я всю жизнь прослужил в армии и не жалею. И ты не пожалеешь. Иди, иди обязательно, – наставлял меня дядя Ваня. Жена Ирина Васильевна тоже поддержала. С этими словами утром я и позвонил в военкомат, сказал, что согласен. Мне ответили: «Жди повестку». Она пришла буквально в этот же день. Принесла ее табельщица. В военкомате написал рапорт и вскоре заступил на службу. Моя должность называлась ответственный исполнитель второго отделения. Тогда еще прапорщиков не было. Это звание ввели в 1972 году.

Теория закрепляется практикой

Рабочим местом Сергея Александровича стал стол, инструментами – тетрадь, ручка, карандаш, ластик.

– Мне – рабочему человеку, который привык к зубилам, молотку, поначалу было непривычно. Первое задание – изучение приказа по наставлению призывников. Читаю, читаю – в голове шум, мыслями возвращаюсь на завод. Думал, так и не привыкну, – рассказывал Сергей Александрович. Но втянулся быстро. Вскоре началась призывная кампания, пришло время теоретические знания применять на практике. Призывная комиссия располагалась во Дворце культуры. Я был ответственным за подготовку призывников к прохождению медицинской призывной комиссии, оформление документов, проведение собеседования. Комиссия располагалась на всех этажах. Я постоянно слышал: «Сергей Александрович, к военкому». Бежал с первого – на третий… За день – так раз 10–15. Ноги, помню, гудели. Потом я понял свои задачи до тонкостей. Оказалось, что для меня было до той поры неизвестно, прежде, чем отправить призывника в армию, его надо досконально изучить и по месту учебы, и по месту работы, и с родителями побеседовать, в том числе и по вопросам здоровья. Призывники не всегда говорили правду о своих болячках. В ту пору зазорным считалось, если в армию не взяли. Даже плакали. А родители, особенно матери, жалея своих детей, все равно рассказывали обо всем.

С пониманием и поддержкой

Дел, в плане подготовки призывников к армии, было много, причем столько, что руководству военкомата приходилось привлекать для технической работы – ведения записей в личном деле, карте призывника – людей с производства, а еще офицеров запаса, которые молодежь настраивали морально. Среди таких помощников были Валерий Владимирович Есин, Галина Николаевна Скляр из военно-учетного стола судостроительного завода. Помогали военруки школ, ПТУ, техникума Геннадий Александрович Лушин, Владимир Иванович Пахомов, Иван Иванович Коробков и многие другие.

Случались у меня и командировки. Я возил призывников на сборный пункт. А поскольку молодежи тогда было много, покидал дом нередко на полтора-два месяца. Но жена всегда относилась с пониманием, видела и ценила, что на работу я тратил не только время, но и душевные силы. Ведь, готовя мальчишек в армию, знакомился с каждым из них, проникался их проблемами, словом, привыкал как к родным. Довелось отправлять ребят и в Афганистан. Проводы с болью в сердце. Переживал за них. Слава Богу, все мои вернулись домой живыми.

Когда работе отдаешь все силы

– Много лет работал с Вла­димиром Николаевичем Кар­повым, немного с Владимиром Сергеевичем Курановым. Начи­нал с Дмитрием Григорьевичем Сахаповым, Николаем Нефе­до­вичем Ратниковым… Моим первым учителем был начальник второго отделения майор Концов, Михаил Тимофеевич. В военкомат на службу я поступил 30 марта 1968 года. Военкомом был тогда Иван Прокопьевич Новиков. Многих из первых офицеров, с кем довелось начинать службу, уже нет… Сколько лет-то прошло! – словно черту подводит герой публикации, и мы уходим в разговоре на другую тему. – До сих пор снится военкомат, сборы, призывники…

«Встать! Смирно! – иногда слышу, как он во сне командует, – рассказывает Ирина Васильевна. – Как вышел на заслуженный отдых, телефон зазвонит, берет трубку и говорит: «Военкомат. Клусов».

Работа буквально вживилась в мозг и сердце. Так бывает, когда ей отдаешь все силы, подходишь к ней со всей ответственностью…

– Я сейчас все реже выхожу на улицу, но прежде, бывало, идешь по Навашину, навстречу мужчина и вдруг, поравнявшись, воскликнет: «О! Товарищ прапорщик! Помните, как меня в армию отправляли». Расскажет, что доволен тем, как и где служил, о том, как сложилась жизнь после… Приятны такие встречи. Долго потом вспоминаешь их. Наши ребята из армии приходили в отпуск. И это тоже нас радовало: значит, хорошо несли службу, и в этом была и наша заслуга. А сколько ребят, которых я направил в военное училище, стали офицерами…, – рассказывал, вспоминая о годах своей службы в Навашинском военкомате, старший прапорщик Сергей Александрович Клусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37