Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.02.2018 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.02.2018 г.

Не изменяя принципам

Автор: Лариса БЕЛЬЧИКОВА

В январе исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Не для красного словца сказано: «Будущее страны зависит от молодых ее граждан». Ничего нового не открою, если скажу, что, какой бы сильной ни была страна, у нее нет будущего, если нет физически и нравственно здорового поколения молодых людей. Это всегда понимали на самом высоком уровне. Проблемы детей и детства стоят в одном важном ряду с экономикой, политикой, социальными вопросами.

14 февраля в администрации городского округа под председательством заместителя главы администрации Елены Васильевны Колпаковой состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), посвященное 100‑летию создания КДНиЗП в Российской Федерации. Мероприятие отличало от подобных заседаний торжественность момента: на заседание были приглашены глава местного самоуправления городского округа Навашинский Владимир Дмитриевич Малышев, глава администрации Татьяна Александровна Берсенева, заслуженные ветераны, в разные годы входившие в состав комиссии или возглавлявшие ее, Серафима Алексеевна Скворцова, Вячеслав Сергеевич Крохин, Валентина Витальевна Воронцова, руководители образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, социальной защиты. Руководители городского округа поздравили всех присутствовавших со знаменательной датой, поблагодарили за плодотворную работу и пожелали успехов в столь важном и значимом деле. Кадры презентации рассказали об основных направлениях деятельности КДНиЗП, достигнутых результатах, о главных принципах работы каждого члена комиссии. Любовь к детям, ответственность за судьбу каждого ребенка, комплексный подход к решению проблем – вот далеко не все составляющие результативной работы данной структуры.

Принцип социального воспитания

Еще сто лет назад общество волновало, кем вырастут, чем будут заниматься, что сделают для окружающих наши дети. После Октябрьской революции 1917 года был провозглашен и стал неуклонно претворяться в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

Первостепенная задача – защита прав детей

Комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних: социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта, опеки, центра занятости, органов внутренних дел.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120‑ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Мы забываем о том, что главное в названии комиссии находится во второй его части: защита прав детей. Это самое важное не только в названии, но и в работе. Одна из основных задач этой структуры – защита главного права несовершеннолетних – жить и воспитываться в счастливой семье.

Неравнодушный подход дает результаты

Каждый из состава КДНиЗП, от председателя до рядового члена, душой болеет и переживает за ребенка, его семью. Каждую подростковую драму воспринимает как свою личную. А их достаточно было и есть в любые времена: пропуски учебы, неудовлетворительное поведение в общественных местах, распитие спиртных напитков, переход в неположенном месте проезжей части, железнодорожных путей, ненадлежащее исполнение родительских прав родителями, жестокое обращение с детьми. Комиссия борется за каждого подростка, подходит к любому вопросу с позиции «не навреди», пытается найти положительные стороны характера даже самого «отпетого» хулигана, внутренне оправдать, войти в положение.

Понимание каждого члена комиссии своей роли в данной структуре дает результаты: за 2017 год проведено 20 заседаний комиссии в разных формах, рассмотрено 42 материала в отношении родителей, 87 – в отношении подростков, 1 – в отношении иных лиц. За прошлый год 11 детей были помещены в государственное социальное учреждение для несовершеннолетних в связи с трудной ситуацией в семье. Комиссию не может не волновать данный факт, и она делает все возможное, чтобы дети вернулись в семью: настоятельно рекомендует родителям обращаться в центр занятости для поиска работы, к врачу-наркологу за медицинской помощью, а учреждениям – оказывать социальную помощь детям, осуществлять патронаж таких семей. Многие родители выполнили рекомендации комиссии, и ситуация в семьях нормализовалась, некоторые дети были возвращены в семьи. В прошлом году в отношении только 1 родителя была применена крайняя мера – лишение родительских прав. Но и в этом случае дети не были отданы в детский дом, а переданы под опеку ближайшим родственникам.

В рамках профилактических операций «Подросток», «Дети России» в 2017 году проведено много мероприятий, охвачены все организации и учреждения системы профилактики:

– созданы новые спортивные и детские площадки по месту жительства несовершеннолетних: в селе Малое Окулово, во дворах многоэтажных домов города, в городском парке;

– КДНиЗП поддержала инициативу средней школы № 4 на получение гранта на оборудование баскетбольной площадки на территории школы;

– по инициативе комиссии к несовершеннолетним подросткам, состоящим на различных видах учета и контроля, прикреплены наставники из числа педагогов, тренеров‑преподавателей;

– в летний период 2017 года 19 детей и подростков из семей, находящихся на социальном патронаже, смогли на бесплатной основе заниматься в тренажерном зале и зале хореографии Ледового дворца «Флагман».

30 подростков, состоящих на межведомственном контроле, проживающих в семьях, состоящих на контроле в органах системы профилактики, в прошедшем году не совершили преступлений.

Комиссия сотрудничает с Линейным пунктом полиции станции Навашино, Линейным отделом полиции станции Муром с целью осуществления воспитательной и профилактической работы с учащимися и родителями, сохранения жизни детей. Результаты деятельности Администрации городского округа в этом направлении могли оценить жители южной части города:

– Муромской дистанцией путей установлен знак, запрещающий переход железнодорожных путей на 307 км ст. Навашино;

– изменен автобусный маршрут из южной части города в центральную, чем исключена необходимость перехода жителями, в том числе подростками, железнодорожных путей в неустановленных местах.

Заслуги комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были отмечены на уровне области. Председатель КДНиЗП, заместитель главы администрации городского округа Елена Васильевна Колпакова и ответственный секретарь Любовь Александровна Обухова награждены Благодарственными письмами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Нижегородской области за личный вклад в развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и высокий профессионализм.

Благодарственными письмами главы местного самоуправления и главы администрации городского округа Навашинский за многолетнюю активную работу в составе комиссии и в связи с празднованием 100‑летия КДНиЗП награждены Николай Андронов, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД РФ «Навашинский», Татьяна Паранина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ «Навашинский политехнический техникум», Наталья Савельева, заместитель начальника управления образования администрации городского округа Навашинский, Людмила Смолина, врач-психиатр-нарколог ГБУЗ НО «Навашинская ЦРБ», Елена Шикова, специалист 1 категории ГКУ НО «Управление социальной защиты населения городского округа Навашинский», Елена Яшина, заведующий отделением социального обслуживания семьи и детей ГБУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения городского округа Навашинский».

Время диктует свои задачи

КДН всегда была сильной структурой, взаимодействие между субъектами системы профилактики тесное, а, следовательно, и результатов комиссия достигала в большинстве случаев положительных.

Вот как о работе комиссии в разные годы говорят ее члены:

Василий Арсеньевич Румянцев, заведующий отделом народного образования, заместитель председателя КДН с 1966 по 1997 год:

– В 60‑х – 70‑х годах основное внимание комиссии было уделено вопросам получения детьми неполного среднего (основного, семилетнего) образования. Немало подростков из сельских населенных пунктов, таких как Теша, Натальино, Сонино, Поздняково, Новошино, не посещали школу. Их на занятия не отпускали родители, направляя на вспомогательные работы в колхоз, совхоз, леспромхоз или заставляя работать в своем хозяйстве. Родителей приходилось приглашать на заседания комиссии, разбираться, давать настоятельные рекомендации о направлении детей в школу. Многие родители сопротивлялись, объясняя это тем, что жить семье не на что. Председатель КДН Юрий Кузьмич Домнин уделял большое внимание этому важному вопросу, брал на контроль такие семьи, вызывал родителей по нескольку раз. Не менее 100 человек вернули тогда в школу.

В 80‑х – 90‑х годах внимание комиссии было обращено на выполнение среднего всеобуча, перед нами ставилась задача – получение подростками среднего образования. Большое внимание уделялось школе работающей молодежи (ШРМ). Педагоги, работавшие в ШРМ, ходили в цеха завода, агитировали заканчивать школу или поступать в техникум для получения специальности. При сельских школах создавали заочные пункты от школы работающей молодежи, а сама ШРМ имела тогда вечернее и заочное отделения. Мы искали любые способы для того, чтобы дети получили среднее образование. Результат не заставил себя ждать – в конце 80‑х – начале 90‑х годов наш район одним из первых в области выполнил план по всеобучу – получению среднего образования учащимися.

Татьяна Васильевна Моложен, в составе КДН с 1974 по 1979 год после избрания секретарем райкома ВЛКСМ, а затем с 1980 по 1983 год от завода «Ока». Занималась сначала учащейся, а затем работающей молодежью:

– Члены комиссии делали все возможное, чтобы трудным подросткам было легче, боролись за каждого оступившегося ребенка. Хотелось им помочь найти свою дорогу и опору в жизни. Для нас они были детьми, со своими проблемами, характером, судьбой, мы видели в них хорошее и помогали ему дать ростки и не завянуть. Все житейские истории пропускала через себя. На моей памяти был случай, когда подростка, которого мы обсуждали на комиссии не раз, отправили в колонию за неоднократные нарушения. На меня это произвело сильное впечатление, я восприняла данный факт очень тяжело, близко к сердцу. До сих пор помню фамилии и имена подопечных, с добротой и улыбкой вспоминаю многих.

Валентина Витальевна Воронцова, в составе КДН с 1978 по 1994 год, инспектор по делам несовершеннолетних при Навашинском районном отделе внутренних дел:

– В обязанности комиссии входила профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Подростков, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних при районном отделе внутренних дел, было много, гораздо больше, чем сейчас. Я как член комиссии и по долгу службы занимались неблагополучными семьями, участвовала в раскрытии преступлений среди несовершеннолетних. Всех подростков, которых я курировала, люблю до сих пор. Обидно было особенно за тех, у которых родители были неблагополучными. Приходилось лишать таких «горе-родителей» родительских прав, детей отправлять в детские дома. Конечно, было жалко, но иногда другого выхода не было. А вот за подростков боролись до последнего, чтобы не попадали в спецприемники или колонии.

Вячеслав Сергеевич Крохин, председатель комиссии, заместитель главы администрации по социально-экономическим вопросам с 2000 по 2005 годы:

– Возглавлять КДН выпало мне в экономически сложное, нестабильное время. Материальное положение семей было очень низким, а от этого и неблагополучных семей и детей «группы риска» было очень много. Организовывали дежурство членов комиссии, социальных педагогов школ на дискотеках и других массовых мероприятиях во Дворце культуры, отслеживали подростков в состоянии алкогольного опьянения. Рассматривали разные случаи: от мелких правонарушений – следование по краю дороги, до серьезных преступлений – драки, кражи, нахождение в общественных местах в алкогольном опьянении. В соответствии с этим, и наказание КДН выносила разные: от предупредительного разговора с родителями до штрафа и, в крайних случаях, помещения подростка в центр временного содержания сроком до 1 месяца. Сдерживать повышение преступности среди несовершеннолетних удавалось только благодаря неравнодушным людям, находившимся в составе комиссии.

Любовь Александровна Обухова, ответственный секретарь КДНиЗП с 2006 года:

– Складывается ошибочное мнение, что на КДНиЗП рассматривают только индивидуальные вопросы о правонарушениях подростков. Нет. Члены комиссии заслушивают вопросы организации содержательного досуга, вопросы всеобуча, воспитательной работы, оказание социальной помощи семьям и конкретным детям. Перед членами КДН стоит задача – сделать все возможное, чтобы ребенок не попал в полицию, чтобы не применять к нему и родителям меры дисциплинарного взыскания, а для этого необходимо организовать содержательный досуг, оказать социальную помощь, воспитательное воздействие. На счету комиссии много организованных мероприятий. Это выездные заседания на базе образовательных учреждений, рейды в семьи, по домам культуры, спортивные соревнования подростков с участковыми уполномоченными, трудовые десанты, открытие мест массового отдыха и досуга, спортивных площадок и многое другое, что мы осуществляем во взаимодействии со всеми службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нашего городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

495