16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Пусть Крещение Господне душу светом озарит
23.01.2018 11:08
  • 65

Категории:

Пусть Крещение Господне душу светом озарит

Одним из торжественных и наиболее значимых праздников в жизни православных христиан выступает Крещение. Этот день обязан своим происхождением Иоанну Предтече, который крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

История праздника

Это великий праздник православной церкви. Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя». Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду».

Крещение Господне было значимым для человечества и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов. Сам Иоанн Предтеча восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

Старинные традиции

Главный символ Крещения – вода.

В Крещенский Сочельник мы смогли поприсутствовать на озере Святое Дедовское при чине Великого освящения воды.

По идеальной расчищенной дороге, пролегающей среди пушистых елей и сосен, укутанных в снежно-белые шубки, в считанные минуты мы доехали до туристического комплекса «Озеро Свято». Большая прорубь, поклонный крест, раздевалка, электроосвещение… чувствовалось, что организаторы постарались.

Пока настоятель храма села Поздняково иерей Георгий Казнин готовился к службе, на берегу собрались люди. В лесной тишине было слышно каждое слово батюшки, напомнившего о великом чуде, свершившемся тысячелетия назад, когда Иоанн Предтеча призвал народ принять крещение в реке Иордан.

Батюшка трижды опустил крест в воду, а затем окропил святой водой и обратился с проповедью к собравшимся.

– Нужно помнить, что не купанием проверяется ваша вера. Окунаясь в воду на Крещение, нужно не просто омыть свое тело святой водой, а самое главное – омыть душу от грехов. Необязательно окунаться в прорубь, чтобы снять грехи, а необходимо покаяться Господу в храме. Вот тогда обряд омовения святой водой принесет пользу вашему здоровью и душе, – отметил иерей Георгий Казнин.

В здравии души и тела

На темном небе едва заметно светилась луна. Хлопья снега под освещением фонаря сверкали и были похожи на маленькие звездочки. Красота и гармония воцарилась там, где днем совершался чин Великого освящения – на берегу озера Святое Дедовское. Народ постепенно стал собираться у проруби к одиннадцати часам. Кто-то приезжал, чтобы окунуться, кто-то просто понаблюдать. Мужчин и юношей оказалось больше. Были и дети.

Укрепляя дух и тело, люди трижды погружались с головой, тихо осеняя себя крестом. Выйдя из воды, торопились обтереться сухим полотенцем и одеться.

– Очень рад, что смог в Крещение Господне попасть на озеро Святое. Летом я здесь провожу свое свободное время, а зимой – всего лишь второй раз. Вода бодрит, дает приятные ощущения. Окунался я, не слепо следуя обряду, а прежде всего с верой в Спасителя, помня и осознавая весь смысл праздника! Сегодня я во второй раз окунулся в ледяной проруби, первый – семь лет назад. Это было ради интереса, – поделился впечатлениями житель города Мурома Илья Емельянов.

– В начале было небольшое волнение, а когда окунулся три раза, как подобает, сразу почувствовал большой приток сил, радость и легкость в теле, – востор­женно и с гордостью подчеркивал Александр Куприянов.

– Моя дочь задолго до Крещения просила свозить ее на озеро Святое, что я исполнила. Перед купанием мы побывали на службе в храме села Дедова, набрали святой крещенской воды, а затем отправились к проруби окунуться, – делится Марина Кайдаш.

– Казалось, что это неосуществимо, но, когда я стояла у воды, моя решимость только усилилась. Было страшно – вода темная, а там внизу неизвестность. Когда входила в воду, щипало ноги, но стоило только окунуться – все сразу прошло. Покалывания возобновились, когда вышла из воды. В тепле мне стало очень жарко. У меня остались незабываемые впечатления. На следующий год обязательно окунусь. Даже брат, глядя на меня, собирается окунуться, – добавляет с улыбкой на лице самая юная купальщица Ксюша Кайдаш.

– Окунаюсь в прорубь в Крещенскую ночь я не первый год, это уже стало некой традицией в нашей семье. Сначала мы едем в церковь на службу, а потом уже на прорубь. Самое главное для меня в этом деле – моральный настрой. На озере Святое все пре­дусмотрено для купающихся в эту ночь – около оборудованной проруби дежурят спасатели, подъезд расчищен, есть освещение. После окунания резкий прилив сил и покалывание по всему телу. Горячий чай из термоса, привезенный из дома, добавляет приятных ощущений, – рассказывает жительница Навашина Анна Столярова.

Окунуться в холодную воду решится не каждый, опасаясь переохлаждения и прочих возможных последствий. К счастью, все прошло без происшествий.

– Правонарушений не было, медицинская и спасательная помощь не понадобилась никому, – сообщил старший государственный инспектор по маломерным судам по Навашинскому участку Александр Осипов.

Автор: Ксения Пискунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх