Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.09.2017 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 05.09.2017 г.

И жизнь его наполнена мужеством

Автор: Валерия РУДОМЕТОВА

Многочисленные награды являются ярким тому свидетельством. 

Заслуженному ветерану Нижегородской области, жителю нашего округа Павлу Николаевичу Прокофьеву исполнилось 95 лет. Поздравить ветерана с такой датой пришли глава местного самоуправления Владимир Малышев, директор управления социальной защиты населения Максим Пичугин, председатель Совета ветеранов войны и труда Василий Румянцев, член президиума Совета ветеранов Людмила Пыринова, а также ведущий специалист организационного отдела администрации Анна Гудкова.

От него зависела судьба наших летчиков
Такое количество гостей Павел Николаевич встретил радушно, со всеми старался поговорить, каждому уделить внимание. На груди у него светились медали. Гости расположились рядом с юбиляром и он стал рассказывать о жизни и, как бы не хотелось, все-таки пришлось вспомнить войну.
– Родился я в Липне. После красной школы поступил в Московское техническое училище гражданского воздушного флота. Через некоторое время был переведен на учебу в военное авиационное училище связи, которое окончил в мае 1941 года, – вспоминал Павел Николаевич. – Началась Великая Отечественная война, которая застала меня на Украине в городе Запорожье, где находился авиаполк, в котором я служил в звании сержанта, занимал должность радиотехника. А мне было всего около 19 лет.
Лично он не участвовал в воздушных боях, не сбивал вражеские самолеты, но от его действий зависела судьба наших летчиков, особенно тех, кто в ночной тьме сбивался с курса, кто рисковал своей жизнью, теряя связь с землей. Часто приходилось дежурить круглосуточно, а в небе находилась и вражеская авиация. Противник не жалел снаряды и бомбы, чтобы уничтожить любую нашу авиачасть.
Победу встретил в Польше
– Помню случай, произошедший на моих глазах, – продолжал Павел Николаевич. – Самолет с бомбами начал взлетать на задание, его потянуло вправо. Руководитель полетов кричит: «Куда летишь?» А его все заносит в правую сторону. После он ударяется на аэродроме в запасной самолет. Под этим самолетом было 1,5 тысячи бомб. Происходит взрыв. Конечно, экипаж и часовой погибли… А в другой раз под бомбежку в Армавире попали. За горючим поехали. Командира роты и связи убило, радиста ранило, попал в госпиталь, известий о нем так и не было. Командира мы ночью сами же и похоронили рядом с партизанами. До сих пор иногда он мне снится.
В Польше герою публикации неоднократно приходилось на «ИЛ‑2» подниматься в воздух, бомбить железнодорожные узлы, занятые фашистами. Победу встретил именно там.
– Командир полка приказал нам слушать центральное радио, победа была ожидаема, – говорил Павел Николаевич. – Все выходили и стреляли в небо, радовались. А я пошел на аэродром, там были малокалиберные зенитные установки для защиты. Ну и стал палить из зенитных орудий! Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в Навашино, стал работать на судостроительном заводе. В этом же году познакомился с женой – Клавдией Алексеевной. В 1948 году поженились. Прожили вместе 66 лет. У меня замечательные дети – дочь и сын, четверо внучат, пять правнуков.
За мужество и отвагу Павел Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», а позднее ему вручили медали «За доблестный труд», «300 лет Российского флота», «Маршал Жуков».
Все меньше остается непосредственных участников, ковавших Победу в Великой Отечественной войне, поэтому так ценны для нас их воспоминания и рассказы, хранящие боль и радость тех времен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18