Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.02.2017 09:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13, 14 от 22.02.2017 г.

О природных проблемах

Автор: Дарья Вилкова

Замор рыбы на Спас-Седченской старице

В городском округе Навашинский подведены итоги 2016 года по охране государственного заказника «Навашинский» и восьми памятников природы (5 водоемов и 3 парка).

Напомним, что территория заказника входит в состав ключевой международной орнитологической территории как важнейшее место концентрации водоплавающих и околоводных птиц в период пролета. На весеннем пролете в пределах заказника регистрируется около 3000 уток (11 видов) и около 10000 гусей (двух видов). Часть заказника (правобережная пойма р.Оки, в устьях рек Теша и Велетьма) служит основным местом нереста большей части рыб (лещ, судак, щука и т. д.). Многочисленные пойменные и карстовые водоемы относятся к государственным памятникам природы Нижегородской области. Наиболее крупным озером карстового происхождения (площадью 128,1 га, глубиной до 20 м) является Святое (Дедовское), также зачисленное в ряд уникальных памятников природы.
Как рассказал старший егерь Навашинского заказника Игорь Ежков, в прошлом году были проведены рейды совместно с сотрудниками полиции, инспекторами охраны водных биологических ресурсов по выявлению незаконной ловли рыбы на водоемах государственных памятников природы. В результате за 2016 год на территории заказника было выявлено 65 нарушений, а это ровно столько же, сколько и в 2015 году. Все виновные понесли заслуженное наказание.
За рыбалку электросачком – под суд!
Как отмечает Игорь Юрьевич, несмотря на постоянные рейды, браконьерство случается достаточно часто. Одним из самых губительных незаконных методов ловли для водных ресурсов является электросачок (электроудочка).
– Он убивает все живое в радиусе трех метров. Рыба, попавшая под воздействие электротока, теряет способность к воспроизведению потомства, а большая часть ложится на дно и гибнет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что браконьеров наказывают сурово – предусмотрена даже уголовная ответственность. И такой случай был выявлен в прошлом году во время рейда в нерестовый период на р.Ока (в 2 км от автодороги Арзамас-Муром). Возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ.
В прошлом году велась работа по недопущению стоянок автотранспорта в запретной зоне вблизи водной глади озера Святое (Дедовское), по исключению замусоривания его прибрежной территории.
– В этом году нам будут выданы несколько аншлагов с правилами поведения, за нарушение которых налагается штраф в размере от 3 до 500 тыс. руб., – рассказывает Игорь Юрьевич.
Одним из страшных явлений природы, к которому человек не имеет отношения, является замор – гибель рыбы от кислородного голодания.
Данное явление может наблюдаться в конце лета – в период жаркой и засушливой погоды, когда происходит обмеление водоемов, а рост и количество водных растений достигает максимума. Но чаще всего замор рыбы возникает зимой. Совсем недавно нами были зафиксированы такие случаи на оз.Харитоново и Спас-Седченской старице. В целях создания условий для аэрации разрешается оборудование проруби, майны с последующей их защитой от замерзания с использованием соломы или камыша.
Берегите природу! При обнаружении нарушений звоните по круглосуточному бесплатному телефону 8–800– 200‑99‑25, (831) 433–22–11 («Зеленый телефон»).

Справка «ПП»
За добросовестный труд в области охраны природы, высокий профессионализм по обеспечению функционирования вверенных ООПТ Игорь Ежков награжден дипломом министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61