Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.05.2020 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краснокнижную бородатую неясыть обнаружили в Навашинском заказнике

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Редкие кадры сделал егерь ГБУ «Экология региона» во время обхода территории

Редкий вид сов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, обнаружил егерь Навашинского заказника при обходе территории. Игорь Ежков успел снять на видео перелет птицы.

Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области распознали в птице бородатую неясыть. Это очень редкий в регионе вид категории «А», находящийся под угрозой исчезновения.

«Бородатую неясыть отличают от сородичей темные концентрические круги вокруг ярко-желтых глаз на лицевом диске и темное пятно в форме бороды под клювом. Размах крыльев может достигать полутора метров», — рассказал егерь Навашинского заказника Игорь Ежков.

По данным последней редакции Красной книги Нижегородской области, в регионе живет меньше 30 пар бородатых неясытей. Для гнездования они выбирают высоковозрастные пихтово-еловые и сосновые леса рядом с болотами и гарями. Птицы занимают старые гнезда дневных хищных птиц, могут гнездиться на высоких пнях с выгнившей сердцевиной. Питаются они мелкими грызунами и насекомоядными. У бородатой неясыти отличный слух, может достать мышь под сугробом в 35 см, ориентируясь по писку и шороху.

Вид нуждается в охране. Наблюдения в Навашинском заказнике продолжатся, гнезд бородатой неясыти пока не обнаружено.

«В настоящее время под особой охраной в нашем регионе находится 287 видов животных, 180 видов высших растений, 47 видов мхов, водорослей и лишайников, 50 видов грибов. 146 видов животных и растений нуждаются в особом контроле за их состоянием в природной среде, 17 видов входят в список исчезнувших с территории области. В целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных объектов животного мира у нас выделяются защитные участки в составе лесных земель. Также эта работа ведется и в рамках национального проекта «Экология», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Напомним, в Нижегородской области в 2022 году будет создан первый в регионе национальный парк в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22