Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.04.2019 13:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернаторская инициатива – «Поезда здоровья» начали работу в 2019 году

Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости».

Две мобильные лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья» отправились 16 апреля от областной клинической больницы им. Н.А.Семашко в отдаленные районы Нижегородской области. «Сегодня мы отправляем первые два поезда. Кроме того, в этом году мы закупаем 10 передвижных медицинских модулей, что позволит сформировать еще 2 «Поезда здоровья». Таким образом, поездов будет уже 4», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Решение о продлении работы передвижных медицинских комплексов глава региона принял по итогам 2018 года, когда за 3 месяца специалисты «Поездов здоровья» обследовали около 28 000 пациентов, треть из которых обратились впервые. В результате удалось выявить более 7 000 заболеваний, в том числе почти 300 случаев подозрений на злокачественные новообразования.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Гнеушев, проект оказался востребованными у населения, получил много положительных отзывов и таким образом доказал свою эффективность. «Поезда здоровья» добираются в самые отдаленные населенные пункты региона, где людям нужна медицинская диагностика и помощь, — завил вице-губернатор. — Это современные модули, оснащенные рентгенодиагностической, УЗИ, ЭКГ и ЭХО аппаратурой для проведения исследований. Врачебные бригады состоят из специалистов 15 различных профилей. Здесь есть невролог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, хирург, гинеколог, уролог, педиатр, взрослый и детский стоматологи и другие специалисты. В формировании бригад приняли участие специалисты из более чем 30 областных и городских медицинских организаций. Количество специалистов будет варьироваться в зависимости от запросов конкретных районов», — пояснил Андрей Гнеушев.

В текущем году по решению губернатора Глеба Никитин срок работы «Поездов здоровья» продлен до 6 месяцев – с 16 апреля по 15 октября. Планируется, что за это время мобильные лечебно-диагностические лаборатории побывают в 126 отдаленных населенных пунктах. Кроме того, будет организован подвоз пациентов из малочисленных удаленных и труднодоступных населенных пунктов с числом жителей до 100 человек. Всего планируется охватить 229 населенных пунктов, находящихся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи.

Также в этом году будет изменен график работы медицинских бригад «Поездов здоровья». Как пояснила и.о. министра здравоохранения Елена Саксонова, опыт прошлого года показал, что нагрузка на врачей была тяжелой. «Сейчас мы сделали более удобный график: врачи будут принимать пациентов 3 дня в неделю, но с утра до позднего вечера, рассказала и.о. министра здравоохранения. — Планируется, что в среднем специалисты «Поездов здоровья» будут консультировать по 30 пациентов в день, а узнать результаты исследований можно будет уже на следующий день. Я уверена, что наши бригады смогут помочь всем, кто обратиться за помощью», — добавила Елена Саксонова.

Всего за время работы «поездов здоровья» в 2019 году планируется провести около 45 000 консультаций и охватить, таким образом, не менее 25 000 пациентов.

8