Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.02.2019 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2019 г.

Снежная действительность

Автор: Татьяна Храмова

Газета в январе уже писала на тему расчистки дорог и улиц от снега, мы подробно рассказывали об уборочной технике, ее состоянии и очень надеялись, что организации, отвечающие за содержание дорог, справятся со снегопадами и гололедом.

В редакцию вновь пришло письмо, на этот раз от жителей деревни Коробково. Пишут, что не чистятся там дороги, в частности, улица, ведущая к СДК, и улица Школьная. К письму приложены несколько фотографий, которые отображают снежную действительность. Какие службы отвечают за расчистку дороги в Коробкове, жители так и не смогли узнать.

Нам это сделать удалось.

– Деревня Коробково и близлежащие населенные пункты Родиониха, Дедово, Кондраково, Корниловка, Монаково, Ефаново, Ефремово в зимнее время расчищаются согласно муниципальному контракту, заключенному 9 января 2019 года между МКУ «Управление дорожного хозяйства, благоустройства и пожарной безопасности» городского округа Навашинский и ООО «Коробковское». Все ваши вопросы должны быть направлены в ООО «Коробковское», а лучше обращаться в МКУ «Управление дорог», – сообщила главный специалист сектора благоустройства и охраны окружающей среды администрации округа Татьяна Пантеева.

Что мы и сделали: обратились в управление дорожного хозяйства. Нам разъяснили, что за зимний период 2018–2019 го­да уже выполнено 5 расчисток.

– Обильные и продолжительные снегопады не позволяют всегда вовремя и в срок справиться с поставленной задачей. Были определенные трудности, однако, стараниями ООО «Коробковское» все основные работы выполнены своевременно, – пояснил начальник отдела электро­энергии, дорожного хозяйства и благо­устройства МКУ «Управление дорог» Александр Калякин.

На данный момент в городе очень сильная гололедица. Тротуары в городе посыпаны недостаточно, и пешеходы рискуют получить травмы. А до этого гололеда в городе на тротуарах наблюдались огромные сугробы на центральной дорожке сквера на проспекте Корабелов, нечищеные пешеходные дорожки по улице Трудовая. Стоит ли говорить, что по улицам в южной части города тоже не пройти.

– Тротуары расчищаются в ручном режиме, регулярно, по графику. Внутренние дороги города чистятся нашими силами, для посыпки было использовано около 400 тонн песко-соляной смеси. Постоянно работает 3 единицы техники: это 1 комбинированная дорожная машина и 2 трактора. Сейчас идет очистка дорожных знаков и мест остановки автобусов, работает бригада ручной уборки и трактор. Технически до асфальта, конечно, мы прочистить не сможем, – прокомментировал Александр Калякин. – Еще раз хочется отметить добросовестную работу водителя Алексея Паршина, трактористов Александра Короткова, Сергея Петрова, которые не считаются с личным временем, работают с 5‑ти утра, по 15 часов в день, – заключил Александр Анатольевич.

Надо сказать, что в городе редко, где очищены подходы к подъездам, придомовые тротуары и дорожки. А это уже работа управляющих компаний.

Вот ведь какая действительность! Зима вроде дело привычное, все как всегда: снегопады, оттепель, гололед, метель, мороз! Кого радует, кого огорчает. Службы, отвечающие за устранение всех снеговых последствий, вроде бы делают все возможное и от них зависящее. Даже, как оказалось, сверх запланированного. Понять можно и тех, и других.

А еще, по прогнозам метеоцентра, в ближайшие двое суток ожидается сильный ветер, мокрый снег с дождем и морозы ночью до минус 10–15.

Справимся ли мы?

49