Меню
16+

Газета «Приокская правда»

13.08.2018 10:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги недели: миллиарды доверия, стратегический выбор, командная реакция и «точка кипения» молодежи

С начала года Нижегородская область заметно продвинулась в вопросах финансового оздоровления, подъема промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиций и экспорта. Это позволяет уже в нынешнем году прогнозировать улучшение состояния экономики, получение дополнительных доходов в бюджеты региона, муниципалитетов и домохозяйств.

Так, уровень госдолга с января по август в Нижегородской области снизился на 7%, в то время как за весь прошлый год долговое бремя удалось сократить на 3%. На фоне прагматичного подхода к финансам команда губернатора все последние месяцы методично увеличивала траты на жизненно важные цели, как то строительство дорог, поддержка промышленников, аграриев и малого предпринимательства. Больше денег направляется на развитие медицины, образования и социальной защиты.

Оптимизм властей во многом связан с самочувствием реального сектора экономики. Так, если в начале года прогноз по росту промышленного производства находился на уровне 2,3%, теперь в правительстве уверены, что вполне доступна итоговая планка в 4%. С января нижегородскими предприятиями отгружено на 12,7% продукции больше, чем год назад. Стартовали проекты с общим объемом инвестиций в 112 млрд рублей.

За шесть месяцев экспорт нижегородских товаров за рубеж вырос сразу в полтора раза. По оценке министерства экономического развития, Нижегородская область является лидером среди регионов, участвующих в программе повышения уровня производительности труда и поддержки занятости на 2018-2020 годы.

Деньги идут

Грамотное распоряжение местными ресурсами в правительстве России расценили, как возможность доверять Нижегородской области крупные федеральные вливания. Ранее сообщалось о выделении 3,3 млрд рублей на ликвидацию трех крупнейших объектов накопленного экологического ущерба – «Черной дыры», «Белого моря» и свалки в Игумнове. Работы по всем трем проектам идут полным ходом.

На прошлой неделе глава региона сообщил, что еще 14,5 млрд из федерального бюджета поступят на восстановление экосистемы Волги. В ходе личного общения с жителями Лысковского района, обеспокоенными качеством питьевой воды, работой очистных сооружений и застройкой береговой линии, Глеб Никитин рассказал о федеральной программе возрождения реки.

«Сейчас идёт разработка национального проекта „Экология“. В него уже включены все мероприятия, связанные с Волгой, которые предложила Нижегородская область. Во время рассмотрения нацпроекта правительством страны будем отстаивать все наши предложения», — отметил руководитель региона.

Региональному министерству энергетики и ЖКХ губернатором поручено проработать вопросы контроля очистки сточных вод, а министерству имущественных отношений – проследить законность застройки берега реки. Экономическая деятельность и рост доходов бюджета вовсе не

противоречат вопросам охраны здоровья и окружающей среды, и это наглядно прослеживается в лесном хозяйстве.

Объем заготовки древесины за первое полугодие в Нижегородской области составил 2,1 млн кубометров, что на 20% больше, чем год назад. При этом регион входит в десятку лидеров по темпам лесовосстановления. С начала года на территории области высажено 3 700 га леса. Лесовосстановительные работы запланированы на 12 тыс га, включая посадку, естественное возобновление, комбинированное восстановление и дополнение лесных культур.

По поручению Глеба Никитина увеличено финансирование лесного хозяйства из средств областного бюджета. Закуплена современная техника для автоматизации ухода за лесными культурами. Приобретены дополнительные бензопилы, триммеры, кусторезы. Впервые используется автоматическая сеялка для высадки семян в кассеты, где саженцы растут и набираются сил вплоть до высадки в грунт.

Стоимость всех национальных проектов, реализуемых в Нижегородской области, в будущем году может составить 88 млрд рублей, сообщают в облминфине. На долю федеральной казны ляжет предположительно 96% расходов.

«Наш уровень – один из самых высоких в ПФО. Такая поддержка федерации говорит о том, что мы справимся с задачами, стоящими перед регионом в части исполнения указов президента РФ по национальным проектам, которые определенно войдут в Стратегию социально-экономического развития региона», — сказала глава министерства финансов Ольга Сулима.

Энергия добрых сердец

Региональная стратегия, тем временем, может получить максимально возможную публичность. В течение лета для открытого обсуждения губернаторская команда активно использовала интернет-ресурсы и стратегические сессии по отраслям и районам. Как считает глава региона, документ, определяющий образ будущего, должен быть поставлен на всеобщее голосование. Предполагается, что выразить свое отношение к «Стратегии развития Нижегородской области» граждане смогут одновременно с губернаторскими выборами 9 сентября.

На прошлой неделе состоялось сразу четыре отраслевые стратсессии. В дискуссии по социальной политике приняли участие 130 представителей общественных и ветеранских организаций, сотрудников органов социальной защиты. Эксперты выдвинули десятки предложений по поддержке семьи, материнства и детства, занятости и миграции, новым формам взаимодействия общества и власти, вопросам развития перинатальной медицины. По мнению участников, региону нужны условия для активного долголетия, для жизни и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот, а также для роста качества социальных услуг и поддержки социального предпринимательства

«Мы должны разработать программы, предусматривающие возможность финансирования частных организаций, которые будут по соответствующим нормативам обеспечивать интернатное обслуживание или работу с неблагополучными семьями. Самая большая проблема, когда ставки есть, а людей нет. Но сегодня я увидел, что у нас много добрых сердец, уверен, что проблема будет решена», — поделился впечатлениями от работы Глеб Никитин.

Еще две сессии были посвящены развитию промышленного и научно-технического потенциала региона. В проектирование активно включились научно-исследовательские организации, вузы и пять институтов Российской академии наук. Участники представили сотни идей, некоторые из которых уже включены в проект Стратегии. Речь идет о ядерной медицине, лазерных исследованиях и разработках в области термоядерного синтеза. Для жителей села наверняка покажется интересным проект снабжения отдаленных населенных пунктов сжиженным газом. Эта схема дешевле и быстрее в реализации, чем строительство стационарных газопроводов. Более того, нижегородские ученые уже ведут разработку установки, которая сможет снабжать жителей газом без создания дорогостоящей инфраструктуры.

Удивились и обрадовались

Нижегородская область должна стать лидером по уровню инвестиционного климата. В этом стремлении едины предприниматели и команда губернатора, принявшие участие в сесссии по инвестиционной тематике. Малый бизнес планирует участвовать в региональном проекте «Эффективная губерния», развивать государственно-частное партнерство. Многие предложения касались тарифной политики ресурсоснабжающих организаций и развития коммунальной инфраструктуры. Все это будет учтено в Стратегии, и впредь власти будут действовать в интересах развития бизнеса, подчеркнул глава региона.

В тот же день Глеб Никитин дополнительно встретился с представителями крупнейших предпринимательских организаций (Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия»). В числе актуальных и зачастую болезненных вопросов обсуждались тарифы на электроэнергию, задолженность муниципальных предприятий перед предпринимателями, поддержка местных производителей в продвижении товаров в торговые сети.

Как признались участники, моментальная реакция руководства региона на проблемы бизнеса удивила и обрадовала. Так, в регионе работают три предприятия, производящие сложное медицинское оборудование. Своими силами они не могут одновременно вести научные исследования, опытно-конструкторские разработки и содержать для этого полноценный штат сотрудников.

«Такого мы, предприниматели, и ждем от власти, наши проблемы слышат, сразу же даются указания необходимым министерствам, — рассказал директор Нижегородского завода сложного медицинского инструмента «Парацельс» Алексей Ягунов. — Я задал вопрос по развитию инжиниринговых центров по отраслям. Глеб Никитин пообещал оказать поддержку, если мы выйдем с инициативой о создании кластерного инжинирингового центра по разработке станков и оборудования для медицинской промышленности».

Местные производители получат дополнительные возможности за счет выхода на зарубежные рынки. Сейчас на экспорт идет в основном продукция металлургии, автомобилестроения, нефтехимии и электроники. Совместными усилиями облправительства и Российского экспортного центра планируется существенно расширить ассортимент, открыть новые рынки для малых и средних предприятий.

В программе, не имеющей аналогов в России, примут участие 30 наиболее перспективных предприятий, сообщил вице-губернатор Евгений Люлин. Далее, когда механизмы господдержки будут отработаны, программа распространится на другие производства и территории.

«Нижегородская область станет пилотным, первым в России регионом, который вместе с РЭЦ запустит программу поддержки региональных экспортеров, в том числе, за счет поддержки модернизации производственных мощностей для выпуска экспортоориентированной продукции. Речь идет как о расширении поставок за рубеж, так и о выводе на внешний рынок ряда новых региональных продуктов», уточнил Люлин.

Кипи, молодежь!

Одним из главных событий недели в районах стала реализация программы создания зон Workout. В рамках проекта «Живи спортом», стартовавшего по инициативе главы региона, в муниципалитетах будут открыты 80 современных и безопасных площадок для круглогодичных занятий под открытым небом. Все они разработаны и произведены на нижегородской земле.

Вдохновлять граждан и особенно молодежь помогут звезды нижегородского спорта. В Арзамасе открытие площадки порадовало любителей экстремального спорта и футбола. Мастер-класс для юных арзамассцев показал нынешний главный тренер ФК «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев.

Днем ранее аналогичный объект открылся в Заволжье, где состоялись состязания по летнему биатлону, а также соревнования на брусьях и турнике. Еще одна площадка открывается по соседству, в Городце.

«Проходящий под эгидой губернатора проект направлен на развитие и популяризацию спорта. Уверен, что такая площадка будет нужна ребятам, и будет востребована ещё долгие годы», — поделился впечатлениями глава Городецкого района Владимир Беспалов.

Жителей Лысковского района, между тем, волнует состояние образовательных учреждений и то, что дети в школах продолжают учиться во вторую смену. Во время трехчасового разговора с главой региона граждане пожаловались на перегруженность лысковской школы #3.

«В регионе сложился огромный накопленный недоремонт как по образовательным, так и по медицинским учреждениям. В ближайшее время определим объемы финансирования региональной программы и будем проводить конкретную работу, — сообщил лысковчанам Глеб Никитин. — В планах не только ремонт, но и строительство новой школы. Это мы можем сделать в рамках национального проекта. Строительство позволит разгрузить уже работающие школы и ликвидировать вторую смену».

Юные жители региона заслуживают более комфортных условий обучения. Будучи школьниками, они уже сейчас демонстрируют высокую общественную активность. На завершившемся в Самаре молодежном форуме Приволжского федерального округа «IВолга» нижегородская делегация приняла участие во всех активностях: добровольческом фестивале «Доброфест», в выставке научно-технического творчества и в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Кроме того, представители Нижегородской области приняли участие в патриотическом квесте, играх «Что? Где? Когда?» и забеге в гору.

По числу наград форума наши ребята стали вторыми в округе. Грантами отмечены молодые люди из Нижнего Новгорода, Выксы и Чкаловска. По мнению министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина в 2018 году делегация представила на форуме пакет наиболее актуальных инициатив, реализация которых будет способствовать созданию новой молодежной «точки кипения» в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1