Меню
16+

Газета «Приокская правда»

26.12.2018 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стратегия развития региона: главная ценность – человек

Базовый документ, на основе которого будет функционировать Нижегородская область в ближайшие 17 лет – Стратегию социально-экономического развития региона представил общественности на торжественном мероприятии на Нижегородской ярмарке губернатор Глеб Никитин.

«Стратегия основана на принципах умного, устойчивого и справедливого развития», – заявил глава региона и подчеркнул, что главная провозглашенная в документе ценность – это человек. «В основе документа лежат три взаимосвязанных приоритета: развитие человека, экономическое развитие, а также пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания», — пояснил губернатор.

С самого начала своего существования документ постоянно обсуждался, согласовывался и корректировался на основе пожеланий нижегородцев. «Стратегия получилась по-настоящему народной. К работе над ней было привлечено более 400 экспертов федерального и международного уровня. В обсуждении документа приняло участие более 4500 человек: стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах области. Все 5500 предложений были внимательно проработаны, часть из них легла в основу Стратегии. Доработанный документ Стратегии был вынесен на всеобщее голосование и получил одобрение у 94% проголосовавших, то есть почти у полумиллиона человек», — напомнил в своей речи Глеб Никитин.

Благодаря тому, что региональный документ удалось «качественно синхронизировать с новыми национальными проектами России», Нижегородская область вошла в тройку лидеров по общему объему привлеченных средств из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов. Глеб Никитин, в частности, подчеркнул, что регион стал одним из лидеров по предоставлению в 2019-м году субсидии в рамках национального проекта «Образование», а мероприятия по восстановлению исторических частей городов попали в национальный проект «Жилье и городская среда». «В рамках нацпроектов Нижегородская область получит 2, 4 млрд рублей на инструменты развития бизнеса», – заявил глава региона и добавил, что уже сейчас Нижегородская область является абсолютным лидером по доле несырьевого экспорта, а благодаря реализации Стратегии развития, область сможет стать одной из главных экономик страны, с уровнем ВРП на душу населения не менее 1 млн. рублей.

Еще одна первостепенная задача Стратегии — перейти от поддержки предпринимательства к его развитию. Документ предусматривает увеличение доли малого и среднего предпринимательства в ВРП до 50%. «Что касается малого и среднего бизнеса, то он в области представлен почти 131 тыс субъектов и 480 тыс занятых. Это один из лучших показателей в Приволжском федеральном округе и России,- рассказал губернатор. — Мы намерены существенно увеличить это число. Для этого нам нужно обеспечить получение необходимых компетенций и стартовых условий всеми гражданами – как в городе, так и в сельской местности, где одним из важнейших направлений является развитие агропредпринимательства», — добавил он.

«Сделать Нижегородскую область центром технологического прорыва, научным и промышленным локомотивом роста» планирует региональное правительство с помощью Стратегии. Как подчеркнул Глеб Никитин, к 2035 году вклад высокотехнологичных производств в валовый региональный продукт региона должен составить не менее 55%. «И для этого у нас есть все основания, ведь Нижегородская область входит в пятерку лидеров России по уровню развития науки и технологий», — подчеркнул глава региона.

6