Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.12.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 20.12.2019 г.

«Завтра я снова буду первым!»

Автор: Ирина Рябушева

Так говорил юный боксер Макар Сочнев своему другу, тоже боксеру, Диме Овчинникову. Оба спортсмена только что провели свои бои и делились впечатлениями. Ребята принимали участие в ежегодном турнире по боксу среди клубов Нижегородской и Владимирской областей, посвященном памяти директора судостроительного завода «Ока» Николая Федоровича Терешкина. Турнир проходил 14 и 15 декабря во Дворце спорта.

Этот разговор я услышала случайно, находясь неподалеку от мальчишек. Было крайне интересно наблюдать не только за тем, что происходило на ринге в течение двух дней соревнований, но и видеть эмоции главных участников мероприятия, их наставников, товарищей, родителей после боев. О, это был целый спектр эмоций! Начиная от гнева и горечи поражений, заканчивая нескрываемой радостью побед и достигнутых целей. Что уж говорить о причастных, если даже я, человек не имеющий отношения к боксу, испытала во время турнира и радость, и сочувствие, и гордость, и даже разочарование.

О том, как все начиналось

В субботу состоялось торжественное построение и парад участников. Ведущая церемонии Лилия Кочеткова прочитала проникновенное стихотворение, посвященное Почетному гражданину Навашинского района Николаю Федоровичу Терешкину. Поприветствовав присутствовавших, Лилия Владимировна передала слово начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики Нине Мешковой.

– Городской округ Навашинский проводит многочисленные спортивные турниры в память о наших земляках. В их числе и сегодняшний ежегодный турнир по боксу. Он посвящен человеку, который возродил массовый спорт в Навашине, построив в городе Дворец спорта. С тех пор к нам стали приезжать спортсмены из разных городов. Отрадно, что эти традиции продолжают жить и сегодня. Желаю спортсменам заветных побед, всем остальным – хорошего настроения! – обратилась с пожеланиями к собравшимся Нина Михайловна.

Федор Терешкин в приветствии к участникам, отметил, что ребята выбрали прекрасный вид спорта, который, прежде всего, готовит будущих защитников Отечества, сильных и умеющих побеждать. Он пожелал боксерам не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к большему. Вспоминая об отце, Федор Николаевич также почтил память ушедшего от нас в этом году Александра Половинкина. Мастер спорта СССР по боксу, человек, оказавший значительное влияние на становление этого вида спорта в Навашине, именно Александр Аркадьевич был инициатором проведения турнира, впервые состоявшегося восемь лет назад.

Директор МАУ «ФОЦ «Здоровье» Игорь Борисов в своей речи выразил глубокое уважение и Ни­колаю Федоровичу, и Александру Аркадьевичу, а спортсменам пожелал смелости, упорного стремления и благородства.

Главный судья соревнований Дмитрий Большаков объявил регламент турнира, состав судейской бригады и дал старт полуфинальным поединкам. По их результатам проигравшие спортсмены должны были занять третьи места, а выигравшие на следующий день имели возможность побороться за вторые и первые.

А что это за парни, о которых треск и шорох?

Сначала бились самые маленькие боксеры. Многие из них впервые принимали участие в соревнованиях. Так, и уже известный моему читателю Макар Сочнев выступал на областном ринге первый раз. Оттого еще больше дивишься его твердой уверенности в себе, упорству и смелости. А ведь ему всего 11 лет! Макар выиграл полуфинальный бой. Юный спортсмен считает, что вера в себя – это залог успеха. А его тренер Павел Бугаев отмечает, что Макар очень послушный воспитанник: «Он всегда тренера слушает, это очень важно!».

Друг и одноклассник Макара Дима Овчинников, также известный читателю нашей газеты по неоднократным публикациям в ней, тренируется у Дмитрия Большакова и уже принимал участие в подобных соревнованиях. Он тоже стал победителем полуфинального боя. Но оставим пока мальчишек, одержавших победу, за их разговорами. Совсем скоро вы узнаете, оправдалась ли уверенность Макара в себе, и стали ли ребята победителями турнира.

Чем старше становился возраст боксеров, выходящих на ринг, тем сильнее накалялась атмосфера и на самом помосте и за его пределами.

– Бей ему скачковую двоечку! Так, так! Красавец! – слышалось от болельщиков боксера красного угла ринга.

– Взрывайся! Пора взрываться! Вперед! – доносилось от поддерживающих спортсмена-соперника.

Нокдауны, ушибы, нарушения, разногласия судей, а также красивые технические приемы и комбинации ударов – все прелести бокса можно было наблюдать в первый день турнира. Что касается меня, я с интересом следила за боксерами, пытаясь разгадать их тактику ведения боя. У каждого она своя! Я слышала, что по тому, как действуют боксеры на ринге, принято выделять некоторые типы бойцов. Но я осмелюсь предполагать, что по индивидуальной манере ведения боя можно судить и о личных качествах спортсменов. Мне было интересно убеждаться в этом, общаясь с мальчишками после турнира.

Субботний день подошел к концу. Определены боксеры, занявшие III места. Среди навашинцев это Святослав Кочергин, Денис Зуев, Тимофей Рынкин, Александр Зыкин, Матвей Сорокин, Вячеслав Алексеев, Сергей Кулешов, Исам Шараф. Кто-то был расстроен таким результатом, кто-то даже не согласен, а кто-то, понимая, что в силу определенных причин в этот раз не смог бы получить победу, спокойно принял подобный исход. Как бы то ни было, каждый участник турнира – герой. Ведь каждому (кому-то больше, кому-то меньше) пришлось преодолеть свой страх, волнение… а, может, даже свои амбиции.

Финал турнира памяти, но не конец самой памяти

Как и в первый день соревнований сначала боксировали самые маленькие. Оба моих героя Макар и Дима выступали в возрастной группе от 10‑ти до 11‑ти лет. Макар Сочнев, как и говорил, снова стал первым. Два боя – две победы и I место в турнире. Вот уж действительно «Отвага города берет!» Дима занял II место, но сильно не расстроился по этому поводу. Он был очень рад за друга, и этой радости ему хватило сполна. Вот такая дружба! Такие замечательные ребята, наши боксеры!

В финальных поединках вторыми среди навашинцев стали: Дмитрий Овчинников, Артем Берсенев, Герман Яшин, Захар Красников, Никита Гуськов, Алексей Максимов, Егор Никифоров, Павел Антошин. Первое место заняли: Макар Сочнев, Иван Куранов, Виктор Щаднов, Андрей Орлов, Никита Осипов.

Специальными призами – памятными кубками – отмечены: «За волю к победе» – Дмитрий Овчинников, Макар Сочнев, Святослав Кочергин; «За лучшую техническую подготовку» – Павел Антошин. Золотой кубок «Лучшему боксеру» вручили Никите Осипову. Впечатляет, не правда ли? Кто-то может сказать: «Дома и стены помогают», но я возражу – наши боксеры показывают высокие результаты и на домашних, и на областных, и на международных соревнованиях.

Пусть же замечательная инициатива Александра Половинкина по проведению боксерского турнира продолжает жить, а вместе с ней пусть живет память о Николае Федоровиче Терешкине и о самом Александре Аркадьевиче!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134