Меню
16+

Газета «Приокская правда»

20.11.2018 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 20.11.2018 г.

Бюджет по новой методике

Автор: Ксения Пискунова

В Совет депутатов городского округа Навашинский внесен на рассмотрение проект решения «О бюджете городского округа Навашинский на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В церемонии приняли участие глава местного самоуправления, председатель Совета депутатов городского округа Навашинский Владимир Малышев, глава администрации Татьяна Берсенева и начальник управления финансов Алексей Максимов.

Как прокомментировал Алексей Александрович, в результате совместной работы представителей органов местного самоуправления и структурных подразделений администрации округа удалось точно и правильно расставить приоритеты, исходя из стратегических планов развития городского округа Навашинский и его финансовых возможностей, подготовить документ, который отвечает основным потребностям экономики округа.

– Впервые бюджет городского округа был сформирован по новой методике, разработанной министерством финансов Ни­егородской области. Она позволяет ответить на два важных вопроса:

1. Какова реальная потребность муниципальных образований в средствах, необходимых для полноценного обеспечения полномочий органов местного самоуправления?

2. Гарантировано ли наличие в местных бюджетах средств на приоритетные обязательные статьи расходов, в том числе и на исполнение указов президента Российской Федерации?

Новый подход в межбюджетных отношениях – формирование модельных бюджетов муниципальных образований. Таким образом, главной задачей является не уменьшение или перераспределение финансовой помощи, а определение необходимого объема средств для эффективной работы муниципалитетов, исходя из этого и происходит распределение финансовой помощи, – прокомментировал Алексей Александрович.

По словам начальника управления финансов администрации, бюджет округа сохраняет социальную направленность. Большая часть расходов казны городского округа Навашинский пойдет на нужды социальной сферы, образования, культуры, спорта, а также в бюджете присутствуют расходы на развитие городского округа.

Продолжится капитальный ремонт здания Дворца культуры. Основные строительные работы закончатся в 2018 году, в 2019 году запланирована закупка оборудования. Также в рамках программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры» в 2019–2020 годах в бюджете запланировано строительство межпоселкового газопровода д.Ольховка – д.Покров – д. Угольное – д.Волосово, а в 2019 году будет начато строительство межпоселкового газопровода д. Ефремово‑д.Кондраково. Также в 2019 году запланировано проектирование и начало строительства новой школы – гимназии. Продолжится реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого благоустраивается город Навашино, а также программы поддержки местных инициатив, направленной в основном на улучшение дорожной сети.

Основные параметры бюджета в проекте главного финансового документа городского округа на 2019 год составляют: по доходам – 714 млн 989 тыс. рублей, по расходам – 720 млн 257 тыс. рублей, дефицит – 5 млн 268 тыс. рублей.

Одновременно с проектом решения о бюджете управлением финансов администрации городского округа Навашинский готовится «Бюджет для граждан», содержащий основные положения проекта решения о бюджете городского округа на очередной финансовый год и плановый период в доступной для широкого круга заинтересованных пользователей форме. Он разрабатывается в целях ознакомления граждан с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики, обоснованиями бюджетных расходов, планируемыми и достигнутыми результатами бюджетных ассигнований.

Ознакомиться с «Бюджетом для граждан» можно будет на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа в соответствующем разделе.

Справка «ПП»:

«Модельный бюджет» – это бюджет на очередной финансовый год, рассчитанный для каждого муниципального образования в отраслевом разрезе. В таких бюджетах будут определены минимальные и максимальные расходы муниципалитетов на исполнение каждого полномочия, что будет являться ориентиром для органов местного самоуправления при планировании и исполнении своих бюджетов. «Модельные бюджеты» станут основным новым инструментом оценки недостатка средств в местных бюджетах и расчета финансовой помощи, и соблюдение их параметров органами МСУ будет одним из условий получения финансовой помощи из областного бюджета.

33