05.10.2018 10:17 Пятница
Выпуск 77 от 05.10.2018 г.

Трудная дорога жизни

Автор: Лев Мохов

Небольшой город Людиново расположен на юге Калужской области. Там в далеком 1935 году в рабоче-крестьянской семье родился известный в Навашине поэт, ведущий литературной страницы «Приокской правды» Вячеслав Харитонов.

В оккупации

Маленький Славик начал познавать мир с молоком матери. Семья жила в небольшом доме на окраине Людинова. Первые его воспоминания связаны с коровой Зорькой и рыбалкой с отцом. Предвоенное детство быстро закончилось – началась война. Первое, что врезалось в детскую память, отец уходит на фронт, проводы, плачь женщин и его наказ – слушать старших и беречь мамку. Славик оказался в начале войны у деда Ильи на хуторе Ясенок. Вскоре здесь появились немцы. Это было первое знакомство с оккупантами.

Жизнь запомнилась Славику уроками труда, которые ему преподал дед Илья, умевший делать все. Потом эти навыки помогли ему выжить в немецком концлагере, который запомнился Славику и ударом сапога полицая. Очнулся после него он на руках бабушки Груни. Еду давали только в обед: чувство голода постоянно преследовало его, да и всех детей, там находившихся.

К концу августа людей из лагеря отправили на сельхозработы: многих это спасло от голодной смерти. В сентябре 1943 года пришло освобождение Красной Армией, оккупация закончилась. Осенью 1944 года Славик в 9 лет пошел Дятьковскую школу – война сдвинула учебу на два года. Учеба пришлась ему по душе, а первые попытки писания сочинений были замечены учителями. Крепкая наследственность помогла Славе вынести и лагерь, и холод, и голод.

Первые годы после войны

Они были не менее голодными, чем в военное лихолетье, приходилось выкапывать перемерзшую картошку, тереть ее и печь из этой массы лепешки. Голод побеждал отвращение к такой кулинарии. Также подспорьем была рыба, а еще грибы. Тяга к чтению у Славы проявилась в раннем детстве. Его первой книгой был сборник стихов М. Ю. Лермонтова. Он почувствовал их ритм и такт, запомнив на всю жизнь. Пришедший с фронта отец вскоре женился вторично. Первая жена – мать Славика – погибла от рук фашистов. В 1947 году они строят в Людинове новый дом, жизнь понемногу налаживается в лучшую сторону. Закончив в 1951 году семилетку, он поступил в Людиновский машиностроительный техникум по специальности «Машиностроение, станки и инструменты». Учили и спрашивали в то время строго, но Вячеслава это не пугало, его влекло то новое, что он познавал. В 1955 году после окончания учебы был призван в Вооруженные Силы на Балтийский флот. Попал сначала в учебку в городе Балтийск и, закончив ее, был направлен на эсминец, но после нескольких месяцев службы был переведен как специалист в лабораторию КИП в портовых мастерских. Здесь-то и пригодились знания, полученные в техникуме. В 1959 году он вернулся на родину, на завод, где работал его отец. Сначала был наладчиком станков в цехе, а потом технологом цеха. Знакомится с Ларисой, и они создают семью, в которой рождаются дочери Юлия и Марина.

На судостроительный завод в Навашино

Но стремление к знаниям приводит обоих в институт в Брянске, сначала на вечернее отделение, а потом на очное. Непросто было учиться и содержать семью, приходилось постоянно подрабатывать в выходные и по ночам. В трудностях проявились лучшие качества супругов. В 1967 году Вячеслав Матвеевич успешно окончил Брянский машиностроительный институт. Перед ним встал выбор: куда ехать на работу. Вариантов было несколько, но он отправился в Навашино на судостроительный завод. Здесь был направлен в РМЦ мастером. Вячеслав Матвеевич быстро зарекомендовал себя как грамотный инженер и был переведен заместителем начальника, а потом начальником цеха. Работа в РМЦ предполагала нестандартные подходы, с чем он успешно справлялся. Эта способность была замечена руководством предприятия, и он был назначен заместителем главного технолога по машиностроению. На новой работе проявилась его творческая жилка как рационализатора и технолога. Вячеслав Матвеевич плодотворно работает вплоть до выхода на пенсию в 2003 году.

Самовыражение в слове

Стремление писать родилось давно, большой объем знаний и опыта требовал самовыражения в слове. Он садится за письменный стол и пишет свою повесть о войне «Раненое детство». В его творчестве большое место занимает поэзия о родном крае, о человеке и природе. Его жена Лариса Николаевна, с которой он счастливо прожил более 50 лет, является опорой и источником вдохновения.

Труд Вячеслава Матвеевича оценен Родиной. Он – кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный ветеран Нижегородской области. Поэтическая страница, которую он ведет, продолжает жить его творчеством.

26