От муки до буханки
На прошлой неделе ученики агрокласса гимназии, организованного в рамках проекта по созданию и функционированию аграрных классов в общеобразовательных организациях Нижегородской области национального проекта «Образование», посетили с экскурсией местный хлебозавод – АО «Навашинский хлеб». Мероприятие было организовано с целью ознакомления школьников с технологиями производства хлебобулочной продукции на всех этапах её создания.
Как делают самый главный продукт?
Облачив ребят в одноразовую стерильную спецодежду (шапочки, халаты и бахилы), главный технолог предприятия Елена Матюкова повела группу гимназистов в цех, где производится хлеб. Экскурсанты, удивляясь тому, что навашинский хлебозавод каждый день обеспечивает своей продукцией жителей не только нашего, но и соседних округов, с интересом слушали рассказ Елены Александровны об истории хлебозавода, знакомились с трудоёмким и важным процессом производства хлеба и наблюдали за удивительным превращением муки в хлебобулочное изделие.
– Вся экскурсионная программа заняла примерно полтора часа, – делится своими впечатлениями от экскурсии семиклассница Ксения Нефёдова. – После обработки рук и ног дезинфицирующим раствором мы попали в удивительный мир людей и технологий. Это было поистине впечатляющим моментом! Приятно было вдыхать аромат свежего хлеба, ощущать тепло от печей, смотреть, как рабочие управляют сложной техникой. Мы увидели практически всё: огромные резервуары с закваской и процесс закладки ингредиентов, автоматическое замешивание теста, нарезку и формирование его в изделия. Впечатлила масштабность производства: печи, чаны, конвейерная лента, по которой готовые буханки и батоны попадают на линию упаковки, и многое другое. Классно было наблюдать за выпечкой через маленькие печные окошечки.
В ходе экскурсионного мероприятия ребята также узнали о важности соблюдения технологического процесса, который напрямую влияет на качество продукции.
В конце экскурсии ученики получили возможность попробовать хлеб прямо из печи, оценить его качество.
Эта экскурсия стала не только увлекательным и познавательным опытом, но и показала ученикам, как важен труд пекарей.
В экскурсии гимназистов сопровождали классный руководитель Елизавета Соболева и начальник управления сельского хозяйства администрации городского округа Навашинский Алыпгач Идрисов.
– Экскурсия по хлебозаводу открыла для ребят много интересного, – с удовлетворением и восторгом делится педагог Елизавета Фёдоровна. – Ребят было не узнать: они задавали вопросы, внимательно наблюдали за всеми процессами; когда ели горячий хлеб, боялись уронить даже крошку. Ребята понимают, что хлеб – это главный продукт на столе каждой семьи, его выпечка – тяжёлый труд большого коллектива людей.
– Экскурсия наверняка запомнится ребятам. Отрадно было видеть их искреннюю заинтересованность производством, – отметил Алыпгач Нуритдинович. – Может, именно эта экскурсия послужит толчком к выбору профессии.
Агроклассы – это интересно!
– Агроклассы в гимназии действуют в течение трёх лет. Ученики занимаются исследовательскими и проектными работами в области сельского хозяйства. Например, в течение года идёт реализация проекта «Пришкольная клумба как образовательная площадка для современных безопасных агротехнологий», – говорит руководитель агротехнических классов, учитель физики Ольга Сочнева.
Работая на учебно-опытном участке, гимназисты учатся собирать и хранить семена цветов. Скоро у них начнётся подготовка почвы к высадке рассады в открытый грунт.
Ольга Яковлевна сообщила, что в рамках работы агроклассов налажено взаимодействие с Нижегородским государственным агротехнологическим университетом, получившим статус региональной площадки Всероссийского конкурса для школьников «АгроНТРИ». Десятиклассники гимназии Дарья Ширшова и Андрей Оленин приняли участие в Межрегиональном конкурсе «Агроперспектива» и вышли в финал этого конкурса. Их теперь приглашают на очный тур, который состоится 6 апреля в рамках Дня открытых дверей университета. Также на базе НГАТУ гимназисты приняли участие в заочном этапе олимпиады «Молодые таланты – аграрной науке».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.