Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

14.03.2024 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.03.2024 г.

Во благо России, во славу Божию

Автор: Лидия Лялина

Волонтёрское движение городского округа Навашинский «Поможем своим» объединяет людей неравнодушных к нуждам наших защитников, участников специальной военной операции. Осенью прошлого года в него включились и прихожане храма в честь Сергия Радонежского, действующего в южной части города. Понимая, как важно сохранить на передовой СВО жизни бойцов и военную технику, члены местной общины тоже взялись за освоение технологии плетения маскировочных сетей, а также маскировочных голов­ных уборов, других изделий, так необходимых в окопной жизни.

В едином порыве

Седьмой час утра. Над заснеженной Липней плывёт колокольный звон, сзывая прихожан на утреннюю литургию. У церковной ограды множество машин, ведь приезжают на службу жители всей округи. Среди них и красный автомобиль Юлии Николаевны Сидоровой. Как правило, она появляется здесь раньше всех, к открытию храма, чтобы успеть перед основной работой выполнить часть волонтёрской. Юлия руководит сравнительно недавно организованной в городе службой «Добродел», оказывающей бесплатную помощь неработающим одиноко живущим пенсионерам. Именно ей, уже опытному волонтёру, было поручено организовать изготовление маскировочных сетей в храме. Она, а ещё столь же опытная в этом деле Маргарита Обрязчикова помогали членам общины набить руку, как говорится, в новом для них деле. Постепенно дело это стало привычным, хотя менялись и схемы плетения, и материалы, размеры изделий. Одно из последних форматом 3х6 м выполнили всего за два дня.

Итак, воскресенье. Волонтёры уже взялись за изготовление очередной сети, но в помещении цокольного этажа храма собираются воспитанники Воскресной школы. На расположенном параллельно с нашим рабочим столом, таком же длинном и широком, разложены инструменты: настоятель храма отец Андрей по окончании службы будет учить детей технике гравировки посуды. Учащихся много, им, видимо, потребуется и наш рабочий стол. Приходится сворачиваться.

Заметен интерес мальчишек и девчонок к тому, что делаем мы, взрослые: как и зачем. Подумалось, что вот так ненавязчиво и происходит влияние на формирование мировоззрения ребят, в том числе чувства ответственности за страну, в которой они родились и живут, ведь детские впечатления самые сильные.

Кстати, научиться уверенно выполнять предложенный рисунок маскировочной сети, продевать быстро через её ячейки нарезанные цветные ленты поначалу не так-то просто. На себе испытала. Потребовался не один подход к рабочему столу, чтобы не делать ошибок. Но есть кому проконтролировать, подсказать, подбодрить. Настоящими мастерицами стали Людмила Антонова, Елена Денисова, Лариса Доморощина, Светлана Первушкина, Людмила Такташова, Надежда Есина и другие. Почти все они пенсионного возраста, приходят в храм, как правило, с утра, в удобное для каждой время.

Более 20 маскировочных сетей уже сделаны, отправлены по назначению.

Небольшой перерыв, и вот новое дело: надо пошить простыни для госпиталей. Материал подвезли. Взялись за раскройку, шитьё дружно, благо швейные машинки есть дома почти у каждой из женщин. А у кого их нет, можно мастерить маскировочные нашлемники для бойцов. В процессе работы волонтёры обмениваются новостями с передовой от воюющих там ребят-земляков. Все переживают за них, надеются, что вернутся к своим родным и близким живыми и здоровыми.

Но вот в канун женского праздника в чате новое сообщение от Юлии Николаевны: «Девочки, дали две сети. Я думаю, что в воскресенье начнём плести». Конечно, начали и сделали!

В едином порыве волонтёры округа, будь то жители города или сельских населённых пунктов, стремятся защитить, согреть, морально поддержать наших мужественных защитников на передовой, стать им надёжным тылом. Вот и в недавно открывшемся отделении дневного пребывания для одиноких пенсионеров окружного центра «Добродел» женщины уже мастерят блиндажные свечи, сопровождая свои изделия душевными посланиями бойцам.

На свидание – в Мулино

Поездки в военный госпиталь к раненым бойцам – дело особенное, трепетное. Их уже совершено семь, и каждая памятна. Последняя состоялась 16 февраля. Готовились к этому всем, как говорится, миром. Многие жители Липни и посёлка Силикатный оказали помощь в сборе продуктов. Шили и покупали нижнее бельё, пекли традиционно пироги с различными начинками, плюшки. Пекутся они и в храме, и по домам прихожан, и всегда набирается таких вкусняшек по 400 штук и более. Это для бойцов как привет из далёкого дома – и для ходячих, и для лежачих, для колясочников. Всем достаётся!

Однажды гости из Навашина привезли в госпиталь пошитые своими руками шторы на окна госпитальной столовой и весёленькие скатерти на столы. Красиво, уютно стало в помещении.

В этот рейс загрузились по полной, с прицепом. Взяли не только гостинцы для раненых, но и посылки, предназначенные для бойцов, находящихся на линии соприкосновения с врагом. Собрали не только продукты, но и медикаменты, орудия труда, инст­рументы, воду. Словом, всё необходимое для ребят в их окопной жизни. Поездки в госпиталь, надо отметить, были бы невозможны без помощи владельцев авто из числа местных жителей. Последнюю обеспечил Игорь Александров. Помогает добраться в Мулино и Александр Хохлов. Настоящие мужчины, настоящие патриоты своей страны! Комок к горлу подступает от осознания, какой же замечательный народ – россияне. Я знаю, например, женщину, которая неутомимо вяжет для ребят на передовой тёплые носки. Шерстяные нитки свои и те, что приносят ей односельчанки. Бывает, приносят и шерсть. Тогда садится за прялку.

Община – дружная семья

Не ограничусь рассказом о том, что делает община церкви для фронта, для будущей Победы. Как рассказала бухгалтер храма, а по сути душа коллектива, организатор и участник всех общих дел, их неизменный, если можно так выразиться, летописец Валентина Николаевна Гусарова, прихожане участвуют в возрождении храмов в нашем округе. Когда настоятелю отцу Андрею (Дяуру) епархией была поручена забота о храмах в Чуди и в Монакове, активно включились в это богоугодное дело не только женщины, но и их мужья. Супруги Ольга и Александр Лихачёвы, Надежда и Иван Горицковы, Людмила и Владимир Моховы, Ольга и Алексей Шороновы, Любовь и Александр Прокофьевы, Надежда и Александр Марковы, члены общины Никита Олюшин, Татьяна Продан, Александра Нычай, Ольга Ларина, Мария Панкова, Юлия Алексеева – все они так или иначе участвовали в очистке храмов и прилегающих территорий от мусора. Так, в Чуди привели в порядок старое кладбище, на территории которого стоит храм, возвели беседку, разбили фруктово‑ягодный сад. Буквально ещё на развалинах начали проводить службы, а сейчас они ведутся уже по расписанию. В храме светло, красиво, тепло. Постепенно возрождается и храм в Монакове.

Любое дело – во славу Божию, говорят члены общины. Вот, к примеру, взяла на себя Светлана Ведель заботу о цветниках на территории своего храма, и посмотрите летом, какая получается красота! Умело и с любовью относится женщина к своему послушанию. Или Владимир Мохов почувствовал себя однажды ответственным за расчистку территории от снега. Доставалось ему этой зимой, но не сдавался, работал.

Однажды в ходе паломничества в Дедово увидели возле храма огромную кучу колотых дров (пять машин) и после службы дружно взялись прикладывать их в поленницу. Включились в работу и местные прихожане. Всё сделали, порадовались и сами, и батюшка храма отец Георгий. Похожую проблему с дровами решили в селе Польцо в Вачском районе, узрив её во время паломничества в здешний храм. На следующий день приехали сюда с инструментами: пилили, кололи, прикладывали.

Таких примеров общих дел в жизни общины немало, будь то уборка, ремонт своего храма, ремонт детской площадки на прилегающей территории, помощь пенсионерам и инвалидам, проживающим в южной части города, и многое другое. А вдохновителем всех добрых дел прихожан является, конечно, настоятель храма в честь Сергия Радонежского отец Андрей. В этом неизменно поддерживают матушка Инна и члены большой и дружной семьи Дяур, а также помощник настоятеля Валерий Маслов.

Умеют члены общины не только хорошо трудиться, но и интересно организуют свой досуг, много путешествуют, но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29