Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.09.2023 09:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 08.09.2023 г.

Лучше гор могут быть только горы!

Автор: Юля Морозова

Покорение вершины 5642 метра

В августе навашинцы совершили восхождение на гору Эльбрус, 5642 метра. Подробно об экстремальном путешествии рассказывает Егор Локтев

У Егора любовь к горам возникла после посещения Грузии. И эти чувства оказались сродни любви с первого взгляда. Только увидел их и сразу же ощутил, как тело и душа наполняются невероятной энергией, а в сердце зарождается желание покорить их.

От идеи до её воплощения

Целый год Егор жил с идеей отправиться в поход в горы, обдумывал, готовился, а ещё пригласил друзей. И они – тоже навашинцы, но живут в Нижнем Новгороде, Семён Устинов, Дмитрий Александров и Александр Соболев – поддержали друга. К этому физическому и моральному испытанию начали готовиться основательно: смотрели ролики в интернете, усиленно занимались ходьбой, работали над дыханием – крайне важным в восхождении, максимально скрупулёзно подбирали экипировку. Она оказалась далеко не дешёвой.

Добирались на самолёте рейсом из Москвы до Минеральных Вод, потом на такси до Пятигорска, где находится офис компании, которая и организовывает такие путешествия. Гиды дали группе, в состав которой были включены наши земляки, несколько важных советов, в том числе относительно питания. Кстати, одним из самых незаменимых блюд стал горячий чай с лимоном и сахаром. На любой высоте он оставался востребованным, не терял своей важности и ни с чем не сравнимого вкуса.

На пути восхождения

Первой покорённой высотой на их пути в первый день восхождения стала гора Чегет – 3700 метров. Устали очень! Не готовыми к подобной нагрузке оказались ноги. На второй день поднялись к водопаду Терскол. Живописный маршрут! Водопад невероятно огромный.

Когда добрались до базового лагеря, находившегося на высоте 3900 метров, Егор впервые почувствовал, что с ним что-то не так. Болела голова. Впрочем, сильную пульсирующую боль в висках чувствовали и остальные. Она продолжалась длительное время. Постепенно организм начал привыкать. Поднялись на высоту 4200, вооружившись так называемыми кошками – приспособлениями, сдерживающими скольжение. На новом рубеже снова появились неприятные ощущения – тошнота и бессилие, даже падали в обморок. В таких случаях спасал сладкий чай с лимоном!

На следующей высоте – 5000 метров – ждало уже более серьёзное испытание – преодоление себя.

– Эта высота перевернула наше представление о горах. Путь был сложный, 4 часа подъёма с небольшим отдыхом. Не хватало сил, многим приходилось бороться с самим собой, чтобы не сойти с маршрута, чтобы продолжить подъём, – вспоминает Егор. И они это сделали!

Отмечу, преодоление самого себя продемонстрировал Александр Соболев. У него закончились силы, он отстал, падал и вставал, вновь падал и вновь вставал. Он боролся с собой, не сдавался! Друзья поддерживали его, кричали и верили, что он не сойдет с пути! И он дошёл!

На следующий день было собрание, где решалось, кто пойдёт пешком, а кого довезёт снежный тягач до высоты 5100 метров. Этот вопрос решали гиды.

Из 17 человек изъявили желание идти пешком 5, но гиды сказали, что дойти смогут только двое, в их числе был и мой собеседник Егор.

– Я не спал всю ночь, переживал, что у меня не хватит сил, боялся подвести напарника, ведь если бы мне стало плохо, пришлось бы восхождение закончить, – рассказывал он. Но непогода отсрочила планы и тем самым дала путникам больше времени, чтобы собраться с духом.

Пеший выход был запланирован в 20:00. Егор и его напарник Василий стояли в полной экипировке уже в 19:45.

Подъём по самому опасному участку — узкой тропке вдоль обрыва, называемой Косой палкой, – длился около двух часов.

Шли ночью. В один момент Егор чуть было не сорвался. На случай срыва кого-то из альпинистов ещё на базе всем был дан инструктаж, согласного которому все путники в связке в одно мгновение должны закрепиться ледорубом, только так можно избежать гибели и того, кто упал, и тех, кто шёл в одной цепочке с ним.

– Друзья поддерживали нас перед выходом, я даже не сдержал слёз, – вспоминает Егор. – Все остальные выезжали в час ночи, и мы должны были пересечься на высоте 5100 м. Я знал, что обязательно дойду и мы увидимся там, на высоте. Эту уверенность мне давала поддержка друзей!

Эмоции захлёстывают

И вот финишная прямая. И снова погода благоволила. Как говорили гиды, «гора нас сама позвала». Чистое звёздное небо, отсут­ствие ветра, нереальный лунный свет подсвечивал сам Эльбрус, а облака плыли ниже скалолазов. Оставался участок длиной в 400 метров. Но он был самым тяжёлым и назывался «Тропой зомби», потому что по ней идут в состоянии сильной усталости, с крайне слабым желанием двигаться дальше. И тут опять всех спас чай с лимоном и сахаром. Он поднял, придал сил.

– Помню момент, когда наша группа забралась на вершину. Эмоции всех захлёстывают: кто-то плачет, кто-то стоит на коленях, кто-то говорит спасибо Богу, что довёл до мечты. Впечатления распирают, все обнимаются и фотографируются, – говорит Егор.

Но гиды предупредили, что расслабляться рано, впереди спуск не менее опасный и продолжительный. И всё же возвращение, как признаётся Егор, было лёгким, в хорошем настроении.

– Горы снимают маски с людей, и ты видишь истинного человека. Там, на высоте, есть фильтр, который очищает. Это я проверил на себе! – подытоживает Егор Локтев, покоривший Эльбрус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207