Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.03.2023 09:36 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2023 г.

Чтобы не загрязнять окружающую среду

Автор: Виктория Карпова

О функции очистных сооружений южной части города Навашино в преддверии профессионального праздника работников ЖКХ говорим с мастером этого комплекса Валерием Штропкиным

Очистные сооружения южной части города построены в 1975 году для обеспечения очистки стоков воды силикатного завода. В 2018 году они перешли в распоряжение городской администрации и присоединились к муниципальному предприятию «Жилкомсервис». Сейчас на очистных сооружениях трудятся шесть человек: мастер, четыре оператора и слесарь-ремонтник по оборудованию.

Анализ воды – каждый день

Мастер занимается тем, что следит за обеспечением технологического процесса поступающих сточных вод. Этот процесс включает в себя ремонт и контроль за оборудованием, очистку стоков и сбор анализов.

– После того, как стоки прошли весь цикл переработки и очистки, мы спускаем их в озеро Прошибино, – поясняет Валерий Николаевич. – Берём анализы воды, проверяем, чтобы вода была чистая и соответствовала ГОСТу, тогда она не будет загрязнять окружающую среду.

Операторы работают круглосуточно, посменно, потому что механизмы нельзя оставлять без внимания человека: работают насосы, компрессоры, за которыми нужно непрерывно наблюдать, необходимо каждый день делать анализы воды. Отметим, что в организации есть две лаборатории, туда закупают химические реактивы, есть набор посуды и пробирок, поэтому анализы делают на месте.

Как очищаются сточные воды?

Все сбросы южной части города формируются в канализационной насосной станции, из которой по напорному коллектору они попадают на очистные сооружения. Там они отстаиваются в первичных отстойниках. Из них по железобетонным каналам сбросы поступают в специальную ёмкость, откуда насосы перекачивают эту жидкость в аэротенк – объёмную цистерну (примерно 200 кубов), в которую поступает кислород и запускают живые бактерии. Благодаря этим бактериям сточные воды обеззараживаются и затем также по железобетонным каналам поступают во вторичный отстойник, где вода отстаивается и поступает в общий колодец. В него распыляют гипохлорит натрия для обеззараживания.

После этого выпускают стоки в канал, ведущий в озеро Прошибино.

Воду на анализы берут и из устья озера, их отправляют в сан­эпидемстанцию. За качеством воды следит Роспотребнадзор. Этот процесс не меняется с 2005 года.

– Моя работа нужна людям. Конечно, иногда приходится повозиться в грязи. Но это нужно для того, чтобы чистой оставалась окружающая среда. Ведь пострадать может вся природа, в том числе и человек, – подчеркивает Валерий Николаевич.

С хорошими показателями

Работники очистных сооружений с трудностями справляются. Под руководством мастера Валерия Штропкина на очистных сооружениях работают: старший оператор Валентина Окладнова, операторы Ирина Репина, Татьяна Щукина, Нина Иванова, слесарь-ремонтник Алексей Морозов.

– Увеличился объем сточных вод с началом строительства скоростной дороги М12, так как в нашей части города появился вахтовый городок для рабочих, но мы справляемся, – поясняет мастер. – У нас хорошие показатели по сбросу сточных вод, то есть по анализам вода всегда в норме. Мы постепенно закупаем новое оборудование, чтобы поддерживать работу очистных сооружений в рабочем состоянии, так в 2022 году купили новый насос, поэтому в 2023 году должны работать в штатном режиме, – отметил Валерий Штропкин

Несмотря на то, что коллектив небольшой, он хорошо решает поставленные задачи.

– У операторов большой опыт, да и работают они на совесть. Слесарь-ремонтник Алексей Морозов трудится здесь недавно, но он быстро вник в суть дела благодаря своей природной смекалке, – поделился с нами мастер Штропкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12