Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.12.2023 09:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 22.12.2023 г.

Чтоб были со светом и в будни, и в праздники

Автор: Татьяна Храмова

В день профессионального праздника расскажем о работе начальника участка релейной защиты, автоматики и метрологии Южного высоковольтного района электрических сетей управления высоковольтных сетей управления филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Нижновэнерго» Сергее Чернышёве.

Путь в профессию

Герой нашей публикации родился и вырос в Навашине, учился в школе № 1 (ныне – гимназия). После окончания восьмого класса вместе со школьными друзьями решил поступать в Муромский радиотехнический техникум.

– Нас было трое, кто поступал, – рассказывает Сергей Александрович. – Но из всей компании успешно сдать вступительные экзамены удалось только мне. Даже расстроился поначалу: вместе-то веселей! Однако вовремя собрался и принял своё зачисление в группу «Автоматические системы связи».

После получения диплома практику в качестве молодого специалиста юноша проходил в Ярославле.

– Там, в строительно-монтажном управлении «Каскад», соб­ственно, и началась моя карьера, – вспоминает он. – Работа была очень интересная и многогранная. Организация специализировалась в строительстве объектов военного назначения: строили и оборудовали станции раннего обнаружения крылатых ракет на протяжении всей границы нашей страны. Представьте, мы, молодые 17‑летние парни, участвуем в таком интересном, сложном и очень серьёзном деле!

Не менее серьёзной была служба Сергея Чернышёва в рядах Советской Армии.

– По достижению восемнадцати лет я был призван из Ярославля в Архангельскую область – в подразделение узла комплексного технического контроля космодрома «Плесецк» в городе Мирный. Наша часть занималась радиоэлектронной совместимостью оборудования наземных средств и осуществляла задачи по защите информации от врагов, – рассказывает мужчина.

После демобилизации со срочной службы молодой человек вернулся в родное Навашино и почти сразу устроился электромонтёром на судостроительный завод «Ока».

– В радиотехническую лабораторию энергетического цеха предприятия, – уточняет Сергей Александрович. – Работал в этой профессии полтора года. Потом меня назначили на должность мастера временного энергоснабжения судов: наш участок обеспечивал работу временных систем освещения и отопления строящихся судов.

В 1981 году наш герой поступил в Московский политехнический институт на факультет «Автоматика и телемеханика». После получения диплома о высшем образовании перешёл в отдел автоматических систем управления завода (АСУ). Тогда уже стали появляться первые компьютеры – служба занимались оснащением всего завода компьютерной техникой.

Много интересного рассказывал о прежней работе мой собеседник. Например, как он работал отрядным комиссаром на стройках МЖК, инспектором по охране труда. Город в то время интенсивно расширял свою инфраструктуру: помимо строительства многоквартирных домов возводилась центральная больница, Дом пионеров (ДДТ) и многое другое.

– Объектов было, действительно, много. У нас была даже своя сваебойная бригада. Всё было хорошо. Планировалось даже строительство двух новых цехов… Потом началась перестройка и численность заводчан стала стремительно сокращаться. В 1997 году я перешёл в производственное отделение «Южные электрические сети».

О работе

– Сначала работал в качестве электромонтёра в службе релейной защиты автоматики. С 2012 года был назначен на должность начальника участка. В этой должности работаю уже 12 лет, – поясняет Сергей Александрович.

Подразделение отвечает за надёжную эксплуатацию высоковольтного оборудования, защиту и автоматику силовых подстанций 35–110 кВ восьми южных административных районов Нижегородской области. В обязанности руководителя службы входит планирование и координация работы участка, контроль эффективности и правильности работы релейной защиты и автоматических устройств, а также обеспечение точности и надёжности измерений электрических параметров.

Основная задача службы – это оснащение электроустановок вы­ше 1000 В Южного высоковольт­ного РЭС, линий электропередач, трансформаторов и другого силового оборудования устрой­ствами релейной защиты и автоматики и поддержании их в исправном состоянии в целях обеспечения устойчивой и экономичной работы, локализации нарушений нормального режима работы электрооборудования, бесперебойного энергоснабжения потребителей. За время его руководства для обеспечения качества потребляемой электроэнергии проведена реконструкция автоматики регулирования всех силовых трансформаторов 35–110 кВ с применением устройств на микропроцессорной базе.

Кроме того, Сергей Чернышёв руководил работами по монтажу и наладке цифровых защит силовых трансформаторов и ВЛ‑110 кВ, и ПС110 кВ «Кулебаки», и ПС 110 кВ «Выкса». Принимал активное участие в работах по вводу в эксплуатацию новой подстанции 35/6 кВ «Виля», сделан большой объём работ по замене устройств РЗА на микропроцессорные защиты на подстанциях 35–110 кВ Южного высоковольтного РЭС, в том числе в 2022–2023 годах на ПС 110 кВ «Дивеево» и ПС 35 кВ «Елизарьево» в рамках внедрения технологии распределённой автоматизации в Дивеевском РЭС.

В подчинении Сергея Александровича 13 человек.

– Объём работы всегда очень большой, – говорит собеседник. – В зону нашего технического обслуживания и ремонта входит релейная защита и автоматика на 36 подстанциях класса напряжения 35–110 кВ на территориях с районными центрами в городах Навашино, Кулебаки, Выкса, Дивеево, Ардатов, Сосновское, Вача с радиусом от базы порядка 120 километров.

Для правильной эксплуатации релейного оборудования инженеры участка также ведут большую работу по подготовке инст­рукций по эксплуатации устройств РЗА подстанций, составляют в электронном виде исполнительные схемы устройств, ведут паспорта-протоколы по каждому устройству, которых более трёх тысяч. Все устройства релейной защиты разделяются на простые, средней сложности и сложные, для того, чтобы всё это изучить и освоить, пройти обучение на предприятиях-изготовителях, требуется не один год.

– Начиная с 2005 года у нас происходит замена устройств защиты на микропроцессорные, что требует дополнительных знаний по программированию для правильной настройки с использованием переносного компьютера, – продолжает энергетик. – Персонал, который сегодня у нас сформировался и работает поистине золотой: каждый является грамотным, ответственным специалистом своего дела. Надо сказать, для того, чтобы все были со светом и в будни, и в праздники в случае возникновения аварийных ситуаций, все наши элект­роэнергетики, релейщики, персонал участка подстанций, участка ЛЭП, участка диагностики, водители, персонал Навашинского участка РЭС находятся в постоянной готовности и быстро реагируют и принимают меры по восстановлению электроснабжения.

О коллегах

– Моя опора – это инженеры РЗА Владимир Засухин, Роман Самусев, Дмитрий Марков, Максим Митин, Сергей Акимов, электромонтёры Алексей Шеметов, Владимир Щагин, Игорь Будов­ский, инженеры по метрологии Николай Леонтьев, Альберт Резвов, – говорит о коллегах Сергей Чернышёв. – То, что сейчас мы имеем в электроэнергетике, создано трудом нескольких поколений. Хочется в наш профессиональный праздник отдать должное тем работникам, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Это Анатолий Васильевич Панкратов, Николай Сергеевич Акимов, Александр Сергеевич Акимов, Вячеслав Иванович Орлов, Сергей Васильевич Сасин и многие другие. Желаем ветеранам и сегодняшним электроэнергетикам здоровья, бодрого настроения, благополучия в семьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91