Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.04.2022 08:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2022 г.

Выслушать всё, что наболело

Источник: По материалам Комплексного центра социального обслуживания населения городского округа Навашинский

«Социальная работа в моей жизни». Так называется конкурс мини-сочинений среди социальных работников, организованный Комплексным центром социального обслуживания населения городского округа Навашинский, по итогам которого победителями объявлены Наталья Берсенева и Светлана Первушкина, разделившие первое место.

«Я буду ждать тебя»

В официальном перечне услуг, которые оказывают своим подопечным социальные работники нет такой, как «Выслушать все, что наболело», но без этого не обходится ни один визит к подопечным. «Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. Но еще сложнее бывает морально! Сколько клиентов – столько и характеров. И терять своих подопечных просто невыносимо, всё равно, что родного человека… Я чувствую себя нужной, даже необходимой для этих людей, нуждающихся в помощи. Когда я слышу искренние слова: «Я буду ждать тебя», то хочется приходить к ним снова и снова», – пишет Наталья в своей конкурсной работе.

«Социальная работа – это медаль

С одной стороны медали – добрые дела, радость обслуживаемых, благодарность. С другой стороны – боль. Больно, когда уходят те, кто стал тебе родным человеком. Больно – когда ты не можешь ничем помочь. Сложно смотреть, как на твоих глазах угасает человек, хотя ты делаешь всё, чтобы этого не случилось. Я многое видела за столько лет работы в социальной службе. В сильные лютые морозы в сельских промерзших домах замерзала даже вода. Прибежишь к ним, наденешь им варежки и валенки, потом натопишь печки. И в доме, и на душе становится теплее. Признаюсь, смотрела на некоторых и думала: «Неужели и я такой в старости стану?»

«Старость жестока, –

продолжает рассуждать автор сочинения Наталья Берсенева. – Беспомощный человек, который не доносит ложку до рта, не вызывает умиления. Парализованного никто не хочет купать, укладывать в постель в прогретом полотенце. Никто не желает слушать бесконечно повторяемую бессмыслицу. Всё это несут на своих плечах социальные работники. И я считаю, что у меня сложная работа. Нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных! Поэтому среди социальных работников нет случайных людей».

Каждый оставил след в душе

«… Я пришла работать в социальную службу в январе две тысячи одиннадцатого года в отделение социально-бытового обслуживания на дому № 1, – пишет в своем эссе Светлана Первушкина. – Обслуживала я пожилых людей, проживающих в частном секторе. В мои обязанности входили доставка продуктов, лекарственных препаратов, оплата коммунальных платежей, уборка дома, обеспечение водой и др. Также я помогала подопечным весной копать грядки, сажать цветы и овощи, ухаживать за ними, а осенью убирать урожай. Зимой добавлялась уборка снега. Помню, приходилась клеить обои и красить забор. На обслуживании у меня находились от четырех до шести человек. В живых из них осталось одна Валентина Николаевна Савина. Но я помню всех, каждый в моей душе оставил след. Хочется вспомнить Анну Яковлевну Есину. Это была очень добрая, жизнерадостная женщина. Она всегда встречала меня с радостью в глазах и доброй улыбкой на лице. Две ее дочери жили далеко, приезжали редко. Анна Яковлевна относилась ко мне, как к родной. Много рассказывала о своей жизни, делилась переживаниями. Я шла к ней с удовольствием, мне было приятно общение с ней. Что-то из ее жизненного опыта я взяла для себя. Анна Яковлевна была очень терпеливой, даже когда смертельно заболела и понимала это, не унывала, улыбалась и говорила: «Я пожила уже! А вам еще надо жить!»

Жизнь продлевают технологии

«В настоящее время у меня на обслуживании находятся семь человек, все старше восьмидесяти лет. Из них двое одиноких, одна семейная пара и трое одиноко проживающих. Основные обязанности остались те же, но большое внимание стало уделяться повышению качества обслуживания получателей социальных услуг, психологической поддержке, продлению активной жизни пожилых людей. Для этого в нашем центре успешно внедряются новые технологии. Я в своей работе часто использую арт-терапию, теосоциореабилитацию, терапию воспоминаниями, а также гарденотерапию, трудотерапию, библиотерапию. Я ответственно подхожу к выбору и проведению новых технологий, стараюсь подобрать каждому обслуживаемому занятие по интересам, чтобы это приносило им радость. Во время арт-терапии у обслуживаемых развивается воображение, улучшается настроение, уходят зажимы и напряжение. Положительно сказываются на психологическом состоянии моих подопечных воспоминания. Рассказывая о своей жизни, они переживали Великую Отечественную войну, свое далекое детство, учебу в школе, первую любовь, службу в армии и многое другое. Меня очень тронуло воспоминание Викторины Александровны Бриковой о том, как в годы войны она со своей семьей три года находилась в немецкой оккупации, как немцы гнали их в Германию, а наша армия, наши солдаты их освободили и все вернулись благополучно домой. Я как будто посмотрела фильм о войне на реальных событиях. Сколько было эмоций и впечатлений и у обслуживаемой, и у меня. Я читала рассказ Викторины Александровны своим детям со слезами на глазах. К сожалению Викторины Александровны с нами уже нет. Но я помню о ней, это была спокойная, воспитанная и интеллигентная женщина, с богатым опытом жизни. У нее многому можно было поучиться, она прекрасно готовила, занималась огородом. Она научила меня выращивать фасоль, а еще по ее рецепту я делаю на зиму вкусное лечо».

Служение людям

«Все мои подопечные добрые, хорошие, отзывчивые люди, всегда ждут меня, доверяют и благодарят за оказанную помощь. Хочется отметить Раису Павловну Ивентьеву, Веру Александровну Игонину и супругов Рима Петровича и Валентину Алексеевну Прокофьевых. Они с удовольствием принимают участие в арт-терапии. Мы с ними делаем разные цветы, новогодние украшения, аппликации, рисуем.

Однажды побывали мои подопечные в храме на экскурсии, там они смогли приложиться к иконам, мы вместе помолились и, конечно, оставили записки о поминовении своих родных. Также они услышали историю старинной иконы Николая Чудотворца, которую передали в храм местные жители. От экскурсии у них осталось много приятных впечатлений.

Отвечая на вопрос, что значит для меня социальная работа в моей жизни? С уверенностью говорю, это служение людям – одиноким, пожилым и инвалидам. Все они нуждаются в помощи и поддержке. Конечно, работа у нас трудная, требует большой самоотдачи. К каждому подопечному нужно найти подход, быть с ними в резонансе. Характеры у всех разные, каждый из них индивидуален. Для меня важно не ранить душу пожилого человека, в трудные моменты дать понять, что я не враг, а друг и помощник. И постараться не выгорать эмоционально самой».

Помогая, учусь быть добрее

«А как приятно слышать: «Ты мой спаситель! Ты мой ангел-хранитель!», «Ты мне ближе всех», «Я всегда тебя жду», «Ты мне, как дочка», «Я не знаю, как бы я жил без тебя», «Тебя мне послал Бог». Эти слова накладывают на меня большую ответственность перед моими подопечными. Я не имею права их разочаровывать. Я горжусь своей работой. Горжусь, что у меня есть возможность помогать людям. Помогая, я сама учусь быть добрее и милосерднее. Мне есть, к чему стремиться. А самая главная задача любого человека – любить ближнего как самого себя. Социальная работа дает прекрасную возможность – учиться любить и сострадать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36