Вы можете пока не знать, что вы уже укушенный…
О проголодавшихся за зиму клещах. Сезон активности этих кровососущих насекомых начался уже в нескольких регионах: благодаря теплым солнечным дням в лесах появились проталины, земля прогрелась, клещи, зимующие в верхних слоях почвы и палой листве, проснулись и активизировались.
Известно, что клещи могут быть заражены возбудителем клещевого боррелиоза, а, в редких случаях, клещевым энцефалитом. Конечно, защититься от них вполне возможно.
О том, как обезопасить себя от встречи с клещами, рассказывает помощник врача эпидемиолога Навашинской ЦРБ Наталья Вилкова:
– Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесов и «зеленых» зон. Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Также, нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх. При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Каждые 10–15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе. В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания. В будние дни обращаться к хирургу, записавшись к нему на прием в регистратуре, в выходные дни, праздники – в приемный покой. Если вы оказались за городом, помощь можете получить в ближайшем фельдшерско-акушерском пункте.
Надо сказать, вы можете и не знать, что вас уже укусили. Но если у вас проявилась симптоматика: тошнота, рвота, лихорадка, следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления и проведения лабораторного исследования клеща и решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.
За 2021 год на территории городского округа Навашинский обратились по поводу укуса клещей 30 человек, в том числе 6 детей. Лабораторно исследованы 30 клещей, возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено. Инфекционные заболевания, передающиеся с укусами насекомых, на территории округа не регистрировались.
Что касается обработки, то каждая организация должна проводить акарицидную обработку прилегающей территории: опрыскивать специальными средствами скверы, поляны, парки.
Эффективным средством защиты от вирусного клещевого энцефалита является вакцинация.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.