Категории (2):
Выпуск 23 от 29.03.2022 г.

Руководил Дворцом спорта более четверти века

Автор: Анна Терешкина, заведующий районным историко-краеведческим музеем

Василий Иванович Прохоров родился 6 октября 1933 года в Навашине. Вся его жизнь была связана со спортивной жизнью нашего города.

В 1960‑е работал учителем физкультуры в школе № 2, параллельно обучаясь в Горьковском пединституте.

С 1960 по 1975 год в летнее время работал начальником пионерского лагеря, где тоже уделял большое внимание спорту.

В 1976 году был назначен директором строящегося Дворца спорта. В последнее воскресенье июля 1979 года Василию Ивановичу был вручен символический ключ, изготовленный мастерами «Казаковской филиграни», символизировавший открытие Дворца спорта «Судостроитель».

Василий Иванович был первым директором уникального по тем временам спортивного сооружения. Руководил он Дворцом спорта более четверти века.

Василия Ивановича отличала активная гражданская позиция. В 1990 году он работал председателем Навашинского горисполкома, избирался депутатом Земского собрания Навашинского района.

Умер 10 марта 2006 года.

Вспоминает Валерий Александрович Карпов:

«В моей жизни были периоды, когда я очень тесно был связан с Василием Ивановичем Прохоровым. Отмечу три из них.

Первый период – это 70‑е годы прошлого столетия, когда, учась в Большеокуловской школе, мы активно участвовали в спортивной жизни района, выступая за сборную команду района по баскетболу, лыжным гонкам, легкой атлетике. В это время Василий Иванович работал учителем физкультуры в школе № 2. Команда нашей школы и команда школы № 2 были всегда хорошими соперниками.

В это время сборная района по баскетболу успешно участвовала в зональных соревнованиях, успех предопределял тренер Василий Иванович Прохоров.

Второй период – это 80‑е. Василий Иванович возглавлял спортклуб при завкоме профсоюза судостроительного завода «Ока». Это был период расцвета большого спорта в районе (хоккей с мячом, футбол, волейбол, лыжи). По всем этим видам команды завода участвовали в областных и российских первенствах. Дворец спорта был «цехом» завода «Ока». Участие в проведении любого соревнования такого уровня обсуждалось на уровне директора завода (Н. Ф. Терёшкин), председателя завкома профсоюза (М. Е. Гундоров), секретаря парткома (В. М. Докукин), секретаря комитета ВЛКСМ (В. А. Карпов).

Третий период – 90‑е. В эти годы Василий Иванович работает директором ФОЦ «Здоровье» (правопреемник Дворца спорта «Судостроитель»), активно участвует в политической жизни района, избирается депутатом Земского собрания, где возглавляет бюджетную комиссию. В это время мне посчастливилось работать в администрации Навашинского района на должности председателя спорткомитета.

Вспоминая о Василии Ивановиче, могу сказать, что он всегда был коммуникабелен, энергичен и деятелен».

Вспоминает Виктор Николаевич Буданов:

«С Василием Ивановичем Прохоровым я начал работать в 1978 году, когда он был избран председателем ДСО коллектива физкультуры завода «Ока» и назначен директором строящегося Дворца спорта «Судостроитель». В то время руководство завода уделяло большое внимание развитию физкультуры и спорта на заводе. Василий Иванович являлся главным организатором всех спортивных мероприятий по легкой атлетике, лыжам, хоккею, волейболу, баскетболу, футболу. Им были организованы группы здоровья, работавшие во Дворце спорта. Администрация завода всегда оказывала финансовую помощь на организацию спортивных мероприятий и приобретение спортивного инвентаря.

Особенно памятен случай поездки за приобретением лыж, спортивной одежды и обуви в г. Ужгород. Там нас ждала удивительная встреча с учеником Василия Ивановича – офицером Советской Армии. Он провел для нас экскурсию по городу, с благодарностью вспоминал о навашинском спорте.

Василий Иванович очень ответственно относился к своей работе. Команды завода «Ока» по футболу и хоккею с мячом становились чемпионами Горьковской области в 1979, 1989 годах, в этом была его большая заслуга. Он обслуживал в качестве главного судьи игры первенства области по футболу, баскетболу, волейболу.

Много лет проработал Василий Иванович в пионерском лагере завода «Ока» в Дедове, где раскрылся его талант руководителя и воспитателя детей.

Василий Иванович в своей работе был требователен не только к себе, но и к тренерскому составу Дворца спорта «Судостроитель». Он любил порядок и дисциплину».

Вспоминает Игорь Альбертович Борисов:

«С Василием Ивановичем Прохоровым я знаком с 1970 года. Я – тогда еще ученик средней школы № 4, а он – преподаватель физической культуры в средней школе № 2. Первые наши встречи происходили на различных соревнованиях.

Памятно время из пионерской жизни. Василий Иванович, работая в летнее время директором пионерского лагеря имени А. Гайдара, обеспечивал всегда порядок и строгую дисциплину.

В 1986 году я начал работать во Дворце спорта тренером по дзюдо, у меня с Василием Ивановичем сложились хорошие отношения «руководитель – тренер». За годы совместной работы я научился у него азам руководства.

В 2006 году, завершая свою карьеру руководителя, Василий Иванович рекомендовал меня на эту должность.

Василий Иванович был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок и дисциплину, в коллективе его уважали».