Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.03.2022 10:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.03.2022 г.

Сердца трепет и волнение души…

Автор: Татьяна Храмова

В преддверии Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта, в центральной библиотеке Навашина собрались участники клуба поэтов «Встреча». 

Как же здорово встречаться с друзьями после долгой разлуки! Как было приятно снова увидеть Людмилу Мысову, Игоря Козлова, Виталия Мочалина (Аннушкина), Наталью Терентьеву, Ольгу Шабалину, Сергея Калинова, Надежду Николаеву, Татьяну Гуськову. Как отрадно было находиться в уютном зале, наполненном светом и радостью, слушать и читать стихи, погружаясь в атмосферу поэзии, творчества, романтики и красоты, сидя за круглым столом, по центру которого были разложены книги со стихами мест­ных авторов.

Центральное место среди них занимал сборник произведений навашинских поэтов «Подорожник». На этом обстоятельстве и заострила внимание собравшихся заведующий отделом обслуживания библиотеки Лилия Дмитриева.

– В 2022 году нашему сборнику исполняется 20 лет! – вела она по традиции мероприятие.

Лилия Николаевна рассказала о том, как появилась книга. В 1994 году при «Литературной гостиной» библиотеки с непосредственным участием Нины Батариной и Татьяны Афанасьевой (бывшей и нынешней заведующих) был организован клуб поэтов «Встреча». В него стали приходить не только известные и начинающие местные поэты, но

и все неравнодушные к творчеству люди. Клуб и сейчас открыт для всех. Каждый, кто любит поэзию, может посещать его заседания и активно участвовать в жизни клуба.

Произведения навашинских поэтов неоднократно печатались на страницах «Приокской правды», в газетах соседних районов, выходили авторские сборники.

– На протяжении нескольких лет в клубе «Встреча» обсуждалась тема создания одного большого сборника стихов поэтов, проживающих в нашем округе. И вот в 2002 году, в 45‑летний юбилей города Навашина, книга, явившаяся итогом сотрудничества многих людей, вышла в свет! Название сборника взято из стихотворения Виктора Рогожина «Подорожник». Книга включает в себя 163 стихотворения 17 авторов. Любой житель округа имеет возможность познакомиться с творчеством поэтов‑земляков.

В теплой, по-доброму откровенной обстановке поэты делились своими новыми произведениями, декламировали стихи прошлых лет. Вспоминая ушедших из жизни талантливых авторов «Подорожника» Александра Бакулина, Константина Чванова, Альберта Ибряева, Глеба Корчина, читали их живые, вдохновенные строки о весне и красоте родного края, о дружбе и любви, о семье и работе, о жизни и… о войне. Кто-то из великих сказал, что поэзия – это мир, выраженный в словах. Стихи передают трепет сердца и волнение души, отражают тревогу и печаль, сомнения и размышления. У каждого стихотворения – своя история и своя боль…

Пронзительно звучали слова из стихотворения Ольги Шабалиной:

Среди моих друзей давно нет наций.

Мы все – большая дружная семья.

Моя подруга вышла за чуваша,

А дочь ее теперь среди татар.

Мои соседи – русские цыгане,

Среди коллег – хохлушки и мордва.

И нет плохих, есть люди, россияне!

Мы все – одна семья. Одна страна!..

Несмотря на то, что зал был полон, в этот вечер все же не хватало Олега Сасова, Ирины Мироновой, Ольги Чернышковой, Эмиля Агашова, Никиты Гуськова, Светланы Куликовой, Вячеслава Харитонова и многих других: кто-то уехал, кто-то на службе, кто-то с ребенком сидел… Тем не менее, их замечательные стихи в зале звучали не раз.

Два часа пролетели быстро. Приподнятое настроение не покидало ни одного из присутствующих. Это был удивительный день, когда хотелось сочинять, рифмовать, говорить крылатыми фразами.

Уверена, что многих этот вечер вдохновил на новые прекрасные стихи. Надо заметить, что, лишенные из-за коронавирусной инфекции возможности встречаться, мы все же общались. Общались по телефону, через интернет… Авторские стихи публиковались в «Приокской правде» в рубрике «Навашинские родники». Навашинцы знакомились с творчеством поэтов в онлайн-формате.

Кстати, поднимался вопрос о создании в 65‑летний юбилейный год города второго сборника стихов местных поэтов.

– Сейчас активно пишет молодежь. Их творчество востребовано. Думаю, что создание нового сборника давно назрело, – заметила Лилия Дмитриева. Поэты – обычные люди со своими проблемами, загруженные бытом, работой, семьей. Но в то же время в этой каждодневной суете они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих стало привычным и незаметным. Они учат гордиться своей малой родиной, ведут к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают замечательные и трогательные произведения не только в столицах, но

и в провинции. О таких людях нужно говорить. Нужно, чтобы тепло их таланта согревало людей вокруг.

Виктор Рогожин

У дороги, где остожник

Прошлогодний зимовал,

Там настырный подорожник

Снова буйно прорастал.

Верность он хранит дороге,

Счет ведя прожитым дням,

И надежды, и тревоги

Делит с нею пополам.

Радость солнца и невзгоды

Принимает все, как есть,

Злые шалости погоды,

Как судьбы благую весть.

В час полуденного зноя

Запылит дорога вдруг –

Принимает горечь стоя,

Будто давний верный друг.

А когда приходит осень –

С неба милости не жди –

И туманов жгучих проседь,

И насквозь секут дожди.

Значит, так угодно богу.

В знак нелегкого бытия

Пеленает он дорогу,

Будто милое дитя.

…У дороги, где остожник

Прошлогодний зимовал,

Как судьбы чужой заложник

Подорожник прорастал…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79