Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.02.2022 09:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.02.2022 г.

Очередная волна накрыла и нас?

Автор: Татьяна Храмова

Число заболевших штаммом «омикрон» в округе растет. Главный врач ГБУЗ НО «Навашинской ЦРБ» Светлана Тарасова рассказала нам о том, что нужно обязательно знать и делать в период очередной волны ковида.

– Светлана Николаевна, чем вызван высокий уровень заболеваемости?

– Причин этому много. Напомню: природа любого вируса крайне изменчива. «Омикрон», как результат огромного количества мутаций, научился приспосабливаться. Одним из приспособлений как раз и является скорость его распространения. «Омикрон»-штамм заразней «дельта»-штамма в 7 раз! Он не только лучше «прилипает» к человеку, но и максимально быстро делает его опасным для окружающих: человек становится заразен уже в первые сутки после инфицирования. Инкубационный период вируса сократился. Если раньше он был около двух недель, то сейчас это 2–5 дней, иногда доходит до нескольких часов. Долго это продлится или нет, зависит от коллективного иммунитета. Если он будет на достаточном уровне, вирус не сможет мутировать с такой скоростью и уйдет…

– Какие симптомы проявления «омикрона»?

– Как я уже сказала, симптомы появляются в течение двух-пяти дней. Картина заболевания похожа на обычную ОРВИ. Проявляется «омикрон» насморком, чиханием, головными болями, усталостью и вялостью, болями в горле, тошнотой, ломотой в суставах и мышцах, повышением температуры. Поскольку вирус может попасть в организм через слизистую глаз, одним из частых признаков инфекции является развитие конъюнктивита. Кстати, отсутствие обоняния, на которое пациенты жаловались при «дельта»-штамме, практически, не наблюдается. Еще одной особенностью «омикрона» является то, что он протекает не так тяжело и меньше поражает легкие. Однако, это не повод расслабляться. Вирус коварен, и относительная легкость его протекания еще ни о чем не говорит.

– Сколько заболевших?

– На сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся 594 человека, из них – 164 ребенка. Цифры меняются ежедневно. Дети в большей степени подвержены заболеванию, хотя и переносят вирус легче, чем взрослые.

Что следует знать: при легких проявлениях болезни лечение должно ограничиться обильным питьем, покоем, изоляцией и приемом жаропонижающих препаратов. Если температура поднялась выше 38 градусов и держится более трех дней, нужно обратиться к врачу, который определит дальнейшую тактику ведения пациента, чтобы выявить возможные бактериальные осложнения, и определит схему лечения антибиотиками. Ни в коем случае не принимайте их без консультации со специалистом.

Когда у ребенка путается сознание, наблюдаются признаки обезвоживания, он задыхается или появились судороги – следует немедленно позвонить в скорую помощь. При тяжелом течении болезни врачи рекомендуют слушать дыхание во сне: если температура невысокая, а частота дыхания выше 40 вдохов в минуту у подростков или 60 – у маленьких детей, пора вызывать врача. С детьми до года медлить опасно – звонить нужно уже при первых симптомах.

«Омикрон»–штамм намного лучше прячется от иммунитета, поэтому люди, у которых уже имеется вакцинация также стали заражаться чаще. Поэтому необходимо каждые 6 месяцев проводить повторную вакцинацию (бустерная доза) пока не закончится пандемия. А вот в плановом порядке ее достаточно будет проводить один раз в год.

В первую очередь под болезненное воздействие попадают люди активного возраста – 30–35 лет, которые имеют очень большое количество контактов. Как я отметила, возросла детская заболеваемость: у детей и подростков тоже высокая степень контактов.

– Как ЦРБ справляется с нагрузкой?

– С трудом. Нагрузка на амбулаторное звено очень большая. Нашим врачам и фельдшерам чрезвычайно тяжело. Их попросту не хватает! Медицинские работники тоже болеют, учитывая специфику нашей работы и постоянный контакт с больными. Но коллектив понимает, что если работать в команде, приходя на помощь друг другу, то мы справимся! Например, в понедельник, 31 января, количество обратившихся граждан превысило вместимость территории кабинета доврачебной помощи. Несмотря ни на что мы изыскали возможность приема в дополнительном кабинете. В такой ситуации обращаюсь к пациентам с просьбой понимания сложившейся ситуации в медицине. Отмечу, что большую помощь и поддержку медицинскому персоналу оказывают волонтеры-практиканты – две студентки 5 курса Приволжского исследовательского медицинского университета. Они обзванивают граждан, находящихся на амбулаторном лечении, проводят мониторинг их состояния. Вызовы к пациентам обслуживают фельдшеры. Мы делаем всё, что в наших силах!

– Каковы меры предосторожности?

– Весьма удручает факт, что люди забывают соблюдать меры предосторожности и практически перестают пользоваться масками, перчатками, санитайзерами. Часто можно наблюдать такую картину: маска, точно какой-то ненужный атрибут, висит под подбородком и порой имеет такой цвет, будто ей уже год! Ни в транспорте, ни в магазинах, ни в учреждениях, по сути, масочный режим не соблюдается. Не спорю, введение изоляционных и ограничительных мер в некоторых организациях, конечно, работает на снижение скорости распространения инфекции и немного помогает разгрузить медперсонал, тем не менее, этого недостаточно. Если мы пренебрегаем рекомендациями Роспотребназдора, то о чем вообще может идти речь?! Пользоваться медицинскими масками в закрытых помещениях, меняя их каждые два часа, чаще мыть и обрабатывать руки антисептиком, избегать массовых скоплений людей, периодически дезинфицировать поверхности и чаще проветривать помещения – жизненно необходимо!

– Как у нас в округе проходит вакцинация?

– К моему огромному сожалению, людей, желающих сделать прививку от коронавируса, с каждым днем все меньше. Приходят единицы! Меня просто поражает такое безответственное поведение людей, граничащее с безалаберным и халатным отношением к собственному здоровью. Еще раз повторяю: вакцинация – единственный способ победить пандемию коронавируса и забыть про ограничения. Вакцины у нас есть! Любые вакцины! Эффективность того же «Спутника» против «омикрона» достигает 80%. Запомните: только выработав коллективный иммунитет, мы сможем вернуться к нормальной жизни. Без вакцинации этого сделать невозможно! Но пока мы не создадим невосприимчивость на уровне 80% – вирус никуда не денется. На сегодняшний день от ковида привито только 53% населения округа.

К нам поступила вакцина для детей «Спутник-М». Родители могут привести своих детей на вакцинацию. Прививки – дело добровольное, но если ребенок ослаблен, часто болеет, имеет хронические патологии – прививку сделать все-таки необходимо – ведь риски возникновения тяжелых клинических форм весьма вероятны. До 15 лет прививка делается с согласия родителей, а с 15 до 18 лет – подросток принимает решение самостоятельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49