Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.11.2022 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 18.11.2022 г.

Целый век и даже больше

Автор: Виктория Карпова

15 ноября свой 102‑й день рождения отметила жительница города Екатерина Александровна Кузнецова. С таким значительным днём именинницу поздравлял директор управления социальной защиты населения городского округа Навашинский Максим Пичугин.

Поздравления и подарки

Поздравляя Екатерину Александровну с днём рождения, Максим Львович пожелал ей здоровья, счастья и бодрости духа. От лица министерства социальной политики Нижегородской области вручил поздравительный адрес, передал поздравления и подарок от главы местного самоуправления Татьяны Берсеневой. Максим Львович подарил имениннице букет цветов и передал денежную премию.

Кроме того, в течение всей встречи наша героиня то и дело принимала поздравления по мобильному телефону от родных и близких людей.

Линия жизни

Екатерина Александровна была свидетелем многих событий, которые происходили в нашей стране: пережила войну, видела смену власти и режимов. Кроме того, побывала в разных уголках страны, пользуется самыми современными технологиями и достижениями.

Екатерина родилась и выросла в селе Дальнее Давыдово Вачского района. После окончания школы училась в Муромском педагогическом училище, где освоила специальность учителя начальных классов. Затем получила распределение на Дальний Восток и уехала в город Артём. На те годы, что Екатерина Александровна прожила на Дальнем Востоке, пришлась Великая Отечественная война. А после войны Екатерина Александровна вернулась в родное село, работала в школе и встретила своего мужа Николая. В семье Кузнецовых выросли трое детей Николай, Нина и Александр. А сейчас у Екатерины Александровны уже семь внуков и семь правнуков!

В 1970 году она с мужем, как и многие жители села, переехала в город, выбрав Навашино. После переезда героиня нашей публикации работала продавцом в магазине, заведующим производством на хлебопродуктовой базе «Заготзерно» и даже сторожем вневедомственной охраны.

Секреты долголетия

Муж Екатерины Александровны умер в 1990 году. Но она не одна, рядом родные. К тому же, три раза в неделю приходит социальный работник Вера Царенкова. За три года работы Вера Ивановна и Екатерина Александровна очень сдружились, и каждое посещение становится для героини нашей публикации праздником. В этих встречах особое значение имеет общение, которое обходится так дёшево, а ценится очень дорого. Социальный работник помогает по дому, с готовкой и выполняет разные поручения.

Екатерина Александровна всё делает по расписанию и обязательно ест на обед суп, который, к тому же, всегда готовила сама, только обращалась к социальной работнице за помощью в подготовке некоторых продуктов. По дому же передвигается самостоятельно, ведь движение – это жизнь. Одним из важных событий недели является посещение бани, обязательно горячей. А основным досугом сейчас является просмотр телевизора. Главная передача, которую смотрит Екатерина Александровна, – новости, потому что из них она узнаёт все последние события в стране.

Если ориентироваться на основные привычки нашей героини, такие как соблюдение режима, физическая активность, горячая баня и самостоятельность в простейших бытовых вещах, в совокупности с крепким здоровьем, то можно сделать вывод, что это благоприятно влияет на продолжительность жизни.

Замечательно, что Екатерина Александровна пользуется услугами социального работника, но первая роль в этом деле у родных. Сыновья помогают во всём. В частном доме всегда найдётся работа, и дети за неё в ответе. Поменять крыльцо, поправить забор – всё делается для удобства мамы. Большое значение имеет общение с внуками и правнуками, ведь с молодёжью интереснее всего. Маленькие дети приносят с собой свет и радость, а одно их присутствие оказывает большое положительное влияние на самочувствие.

Екатерина Александровна всегда была и продолжает оставаться очень добрым, светлым и приветливым человеком, с хорошим чувством юмора. Она очень любит людей и всегда живёт правильно, по совести, может быть, именно в этом кроется секрет её долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82