Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.01.2022 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2022 г.

8:0! Спортивный счет – спортивная судьба

Автор: Татьяна Храмова

21 января заслуженному работнику физической культуры РФ, Почетному гражданину Навашинского района, наставнику и тренеру, по-настоящему преданному детям, школе и спорту, Вячеславу Ивановичу Мысову исполняется 80 лет! Знают его, буквально, все жители нашего округа. Вячеслав Иванович из 61 года своей трудовой деятельности 56 лет отдал воспитанию молодого поколения.

Года пронеслись, улетели…

Мы встретились с юбиляром накануне знаменательной даты в его большом доме. На площадке возле него – хоккейная коробка, установленная наставником и его учениками еще в 1970 году. На ней выросло не одно поколение. Под окнами – две огромные пихты. В большой светлой комнате, где мы и беседовали с радушным хозяином, было тепло и уютно.

– В жизни есть, что вспомнить, – с улыбкой произнес Вячеслав Иванович. – Оглядываясь на прожитые годы, понимаю, насколько я счастлив! А что еще желать? Дом мы построили, деревья посадили, детей вырастили, растут внуки! Как пролетели эти 80 лет, я, признаться, даже не заметил.

Повалили снега, заиграли метели.

Тройкой шалой года пронеслись, пролетели.

Побежишь, закричишь… Только разве воротишь?

Жизнь, куда ты спешишь? Что так время торопишь?

Не спеши, погоди! Дай ты мне отдышаться!

Мне за тройкой, пойми, уж теперь не угнаться!

…Завалили снега, оглушили метели…

Ах, года, вы куда унеслись, улетели?

Это его собственное стихотворение, которое называется «Жизнь, не спеши». А стихов у Вячеслава Ивановича немало…

Да, 80 лет – это серьезная дата, что и говорить, но когда жизнь проживается ярко, честно и достойно, то человеку всегда есть, чем гордиться.

Характер, определивший жизненный путь

Не скрою, Вячеслав Иванович очень просил не писать о нем хвалебные строки. Но я не думаю, что здесь уместна его скромность. Он относится к той категории незаурядных, творческих, энергичных людей, которые не хотят и не умеют что-то делать плохо. Его неуемный, непоседливый характер не позволял сидеть на месте. Работая на производ­стве в заводе «Ока» (1959–1964 гг.), параллельно занимался игрой в футбол, выступал на районных и областных соревнованиях. Несмотря на то, что окончил мест­ный судомеханический техникум, понимал, что его стезя – это школа, спорт и физкультура.

Эти тяга, воля и упорство в достижении поставленной цели послужили мощным стимулом к выбору его настоящей профессии, которой он посвятил 56 лет.

Но первым, кто сумел увидеть спортивный талант в юноше, был его первый учитель физкультуры, участник войны Леонид Сергеевич Шаврин.

– Я до сих пор благодарен ему и очень горд, что мне довелось с ним работать...

Как создавалась история спорта

Вообще Вячеслав Иванович – личность легендарная. На страницах газеты «Приокская правда» много раз публиковались материалы о том, как поднималось знамя спорта в Навашинском районе. Где бы он ни трудился – в школе, в училище, на тренер­ской работе – всюду за ним шел успех.

Благодаря его инициативе и энергии за 14 лет работы в Новошинской школе из полуразрушенного здания церкви был построен спортивный зал. Затем – спортивная площадка. Школа стала центром спортивной жизни на селе, ее коллектив неоднократно становился победителем областных конкурсов по спортивно-массовой работе, а учащиеся добивались самых высоких результатов в спорте. Одним словом, с приходом нового физрука школа стала уверенно обыгрывать соперников во всех спортивных состязаниях.

Когда Вячеслав Иванович руководил сектором физического воспитания в ПТУ № 8 следующие 15 лет, училище на тот период стало одним из лучших в области. Студенты его становились победителями районных, областных, республиканских соревнований. Опыт работы тренера Мысова брали на вооружение учителя-физкультурники большинства училищ области. Музей спортивной славы и новый спортивный зал, созданный и оборудованный при личном участии Вячеслава Ивановича, – еще одна вершина его организаторского и тренер­ского таланта.

С 1993 по 2004 годы он вновь работает в Новошинской школе учителем физкультуры, которая с его приходом опять становится лидером в спортивной и физкультурно-массовой работе среди школ района и области.

А на момент, когда школа приобрела статус коррекционного образовательного учреждения, урок физкультуры стал любимым уроком среди детей с ограниченными возможностями здоровья. И, согласитесь, неудивительно, что под чутким руководством Учителя с большой буквы учащиеся школы добиваются высоких спортивных результатов по лыжным гонкам, мини-футболу, легкой атлетике, баскетболу…

Еще одно детище Вячеслава Ивановича – спортивный клуб «Универсал», переоборудованный в 1993 году из взятого в аренду старого здания магазина сельпо. На базе «Универсала» тренировались девчонки и мальчишки со всего района! Как трепетно он относится к детям, с какой удивительной добротой рассказывает о каждом из них во время нашего просмотра фотографий.

– В этих альбомах – вся история спортивной жизни Навашина, – говорит он, – нам дня не хватит, чтобы пересмотреть их. Вот мои ученики – Николай Денисов (мастер спорта), Сергей Кузьмин (кандидат в мастера спорта), Алексей Окутин, Елена Шепелева, Ульяна Маркова, Эля Воронина, Илья Дружинин, Володя Самолюк и многие, многие другие. Я горжусь своими воспитанниками. Все они достойные люди, ставшие врачами, педагогами, военными, выдающимися спортсменами. Я счастлив, что у моих воспитанников всё в жизни складывается хорошо, что им сопут­ствует успех. Сколько писем и открыток я получаю от них! До слез приятно, как меня поздравляют (порой даже в стихах!) мои бывшие ребята, как делятся успехами, событиями в жизни, приезжают. Это дорогого стоит!.. Значит, мой труд был ненапрасным, значит, я всё сделал правильно!

Книгу бы!

Как жаль, что невозможно в одной этой статье представить всё, что мне удалось увидеть, услышать и к чему прикоснуться. Тут книгу надо писать, не статью! Сколько грамот, дипломов, благодарственных писем у нашего юбиляра! Одна коллекция наградных значков и медалей чего стоит: «Отличник народного образования РСФСР», «Заслуженный тренер», «Отличник физической культуры и спорта», «Мастер педагогического труда», почетный знак «Трудовые резервы», «Ветеран спорта России», «Лучший детский тренер-воспитатель». По количеству альбомов, уверяю вас, можно узнавать не только историю спорта городского округа Навашинский, но и изучать историю страны! По крайней мере, ее 80‑летний период.

Как живется сейчас

Лишь год Вячеслав Иванович находится на заслуженном отдыхе в полном понимании слов. А душа всё равно болит, переживает: как там мои мальчишки и девчонки? Что поделать, такая уж судьба у настоящего учителя, наставника, воспитателя юного поколения…

– Какое надо иметь терпение моей супруге! – по-доброму и с любовью говорит он о жене Антонине Алексеевне. – Когда бегал за сборную, меня иногда дома не было по месяцу, а то и по два. Сборы, перелеты, вокзалы, учеба, строительство дома, воспитание детей (их у нас двое – сын и дочка), занятия с внуками (а их шестеро). Мне очень повезло с супругой! Я благодарен ей безмерно за поддержку, за стойкость, за любовь!..

…Для меня было большим открытием, как виртуозно он играет на гармони. А от прочтения стихов, таких образных и искренних, на душе стало хорошо и отрадно.

Былое вспомнить захотелось,

Вновь испытать борьбы виток!

Не безрассудна ль эта смелость?

Но ведь когда-то что-то мог!

И вот я на «Лыжне России»

Казалось мне, что всё смогу!

И если бы меня спросили:

«Дойдешь, Иваныч?» Добегу!

Великолепное скольженье!

Толчок – полет, толчок – полет!

Но только в гору ускоренье

Мне что-то сделать не дает…

Всю ночь мне эта гонка снилась:

Подъемы, спуски, поворот!

В ней ничего не изменилось,

А я вот, видимо, не тот!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18