Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.12.2021 08:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 21.12.2021 г.

Нам нужен свет!

Автор: Татьяна Храмова

Мастер навашинской бригады участка линий электропередачи Южного высоковольтного РЭС Дмитрий Серегин

Согласитесь, большинство людей свет в доме, работу бытовых приборов, наличие интернета и прочего воспринимает обыденно и естественно. Мало, кто задумывается, что обеспечение комфорта каждого человека в этом смысле во многом зависит от людей, в чьи обязанности входит обслуживание линий электропередачи. Сегодня, в преддверии профессионального праздника, расскажу вам о работе Южного высоковольтного района электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Нижновэнерго» в г. о. Навашинский.

«Незаметная» работа

Воздушные линии электропередач многими тоже воспринимаются как нечто неизменное. Когда видишь эти гигантские опоры, создается полное ощущение, что многокилометровые конструкции с проводами, проложенные под открытым небом, надежны и незыблемы. Будто они установлены раз и навсегда! И вроде даже незаметно, что за ними следит и контролирует их работу специальная энергетическая служба.

Пообщавшись с мастером навашинской бригады участка линий электропередачи Южного высоковольтного РЭС Дмитрием Серегиным, я поняла, насколько «незаметная» работа нужна и важна!

Итак, бригада обслуживает линии электропередачи напряжением 35–110 кВ в 8 районах южной части области: Сосновский, Ардатовский, Выксунский, Кулебакский, Навашинский, Вачский, Вознесенский, Дивеевский и часть Арзамасского. Линии электропередачи требуют постоянного контроля и обслуживания, так как эксплуатируются в различных погодных условиях. Учитывая, что некоторые линии находятся в труднодоступных местах, добраться к ним довольно сложно, особенно зимой.

– В бригаде 5 человек – я и четыре электромонтера-линейщика, – говорит Дмитрий Серегин. – В нашу работу входит замена устаревших деревянных опор на железобетонные и слежение за состоянием трассы. Специально обученный персонал производит очистку территории от деревьев, чтобы они во время урагана не упали на провода, и для защиты от пожаров. Производим плановый контроль и ремонт линий.

Не надо мешать!

Много интересного и ранее мне неизвестного рассказывал Дмитрий Олегович. Например, про то, что иногда приходится сталкиваться с непониманием со стороны защитников природы.

– Ратуя за сохранение деревьев, они требуют прекратить работы по их вырубке, – сетует он. – Если мы видим, что дерево на краю просеки достигло критической высоты (в случае непогоды в любой момент оно может упасть), то мы его обязательно срубим. Ведь представьте себе на секунду следующее: в больнице идет операция, человек под наркозом. Вдруг отключается электричество – медицинское учреждение обесточено. Оказывается, на провода упало дерево, вызвав аварийное отключение энергии. Так что лучше: срубить дерево или позволить человеку погибнуть на операционном столе?

Нам нужен свет сейчас!

– Еще момент, – добавляет Дмитрий Серегин, – не исключено, что возведение линий электропередач было обусловленно оптимальным расстоянием от одного района до другого, поэтому их прокладывали через поля, болота, реки и овраги… Каким образом, как вы думаете, можно добраться до места аварии, допустим, зимой – ведь не всякий, даже такой высокопроходимый транспорт, как наш, может пройти по бездорожью. Если нет возможности продолжать движение? Всё просто: надеваем широкие охотничьи лыжи и идем дальше, – отвечает Дмитрий Серегин. – Это наша работа! В снег и стужу, в мороз и дождь мы обязаны устранить неполадки. Люди не думают, как всё происходит на деле. Им нужно, чтобы свет был «здесь и сейчас»!

Если авария…

Кстати, если высоковольтные сети по какой-то причине выйдут из строя, это может привести к весьма серьезным последствиям – вплоть до обесточивания целого района или даже нескольких.

– Конец 2010 года. Я только что приступил к исполнению своих служебных обязанностей, – вспоминает Дмитрий Олегович. – Год был очень тяжелым: мало того, что летом сгорело несколько деревень в Выксунском районе, так в декабре прошел ледяной дождь. Не выдержав тяжести налипшей снежно-ледяной корки, много деревьев вдоль трассы линий передач упало прямо на провода. Авария была серьезная: большая часть района оказалась без света. На помощь в ее ликвидации прибыли бригады линейщиков из других районов. В течение нескольких часов аварию удалось устранить!

Риск, разумеется, есть!

Согласитесь, работа очень рискованная. Во‑первых, высота: 28 метров над землей – это вам не шутки! А если ветер порывистый, мороз, снегопад густой? Во‑вторых, напряжение-то в сетях от 35 до 110 кВ!

– При соблюдении правил безопасности, всё пройдет хорошо, – объясняет мой собеседник. – Мы никогда не работаем под напряжением. К тому же у нас хорошая и надежная техника, позволяющая прибыть на место аварии в кратчайшие сроки и сделать ремонтные работы качественно и быстро. Слаженность действий, навык и профессионализм членов бригады, где каждый знает свои функции, позволяют оперативно устранить все неполадки.

Интересно, часто ли бывают аварии? Ведь правда, когда есть свет и всё работает, совершенно не думаешь, кто это всё тебе обеспечивает.

– Аварии и не должны быть частыми, – поясняет Дмитрий Олегович, – но не всё в наших силах! Иногда вмешивается погода. Бывает так: вот ты отработал свои 8 часов. Пришел домой, а уже через полчаса тебе звонят с сообщением: «Авария. Срочно на выезд!» В течение часа-полутора ты должен собраться, согласно инструкции, надеть спецодежду, взять необходимое оборудование и быть на месте. И еще неизвестно, надолго ли затянутся ремонтные работы… Может, сутки, а может, больше!.. Но мои жена, дочка и сын знают: так надо! Такая работа!

Предупреждение об опасности

– Некоторые люди иногда забывают, что находиться в непосредственной близости от высоковольтной линий электропередач опасно, – сообщает Дмитрий Олегович. – Хочется напомнить взрослым, что они являются примером своим детям. Выезжая на природу, не следует разводить костер рядом с линией электропередач на расстоянии меньше, чем 20 метров, потому что между пламенем и линией может произойти электрический разряд, а значит – поражение человека током.

– Сейчас большой популярностью пользуются дроны, – продолжает он. – Нельзя запускать их вблизи высоковольтной ЛЭП. Не осознавая опасности, человек в попытке достать упавшее на провода устройство, погибнет. Любителей сэлфи в необычных местах тоже подстерегает большая опасность. Рискуя погибнуть, не обращая внимания на предупредительные таблички, они, ради уникального снимка, взбираются на электроопору…

Пожалуйста, будьте внимательными и бдительными. Объясняйте детям правила пользования электроприборами. Применяйте специальные заглушки на электрические розетки, если в доме есть маленькие дети. Берегите себя и своих близких!

Как прекрасна и чудесна наша Земля!

Если лететь в самолете ночью в безоблачном небе, можно увидеть, как сияют огнями страны! Какой невероятно красивой переливающейся гирляндой отмечены улицы, здания, парки городов! Но еще прекрасней выглядит земной шар на снимках из космоса с Международной космической станции. По удивительному оранжевому свечению узнаются очертания материков и континентов, а вспышки молний, блики северного сияния и салюты добавляют этому восхитительному зрелищу особенную яркость. Земля в этот момент напоминает шар на Вселенской елке. Может, неслучайно День энергетика празднуется под Новый год?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57