01.02.2019 10:20 Пятница
Выпуск 7 от 01.02.2019 г.

«Если быть, то быть лучшим»

Автор: Татьяна Храмова

Как часто вы встречаете людей, которые, сделав выбор профессии, понимали бы свое призвание и, несмотря на довольно юный возраст, могли бы так емко и просто выразить в обыкновенных словах то, что называется отношением к делу, которым предстоит заниматься, людям и жизни в целом?

Думаю, что не часто… Однако не все так грустно, как может показаться, поскольку героем моей сегодняшней статьи будет такой человек, который на все вопросы даст конкретные ответы. Он обычный студент (пусть уже и на последнем курсе) Навашинского техникума – Владимир Картбаев. Живой, непосредственный и подвижный, как мальчишка, но с удивительно мудрыми карими глазами. Разговор его – непринужденный и открытый, очень грамотная речь, без лишних междометий и пауз, что сразу выдает в нем человека, привыкшего довольно часто выступать публично.

На мой вопрос о выборе профессии отвечает:

– Да, я сделал свой выбор. Хотя первоначально поступил в Нижегородское речное училище на профессию «судоводитель», но понял, что душа просит иного. Перевелся сюда – в Навашинский техникум. Начал учиться с 5 февраля 2016 года, так и пошло, ведь моя будущая сфера деятельности — информационные технологии, и это именно то, чем я хочу заниматься в жизни. Мне это нравится.

– Скажу честно, для нашего интервью Вас рекомендовали администрация техникума и преподаватели, которые отзываются о Вас с неподдельным и искренним уважением как о человеке высоких моральных принципов, в частности, Татьяна Константиновна Паранина. Скажите, это так?

– Насчет принципов, я скажу прямо: у меня они есть. Это не для красного словца и без ложной скромности. Принцип прост: доводить начатое дело до конца. А сделать это позволяет мое умение брать ответственность. Не свершиться задуманному может помешать только единственный момент – форс-мажорные обстоятельства, которые от меня объективно не зависят.

Если честно, скажу: такие конкретные, четкие и взвешенные ответы на вопросы я получала довольно редко. Их может дать далеко не каждый взрослый. Это здорово, на мой взгляд!

– Владимир, поговорим о лидерских качествах, коими Вы наделены. Что это и откуда? Может быть, есть некто, кто служит примером?

– У меня это все, кажется, в крови. Такой я просто сам по себе, без примеров. Я люблю людей, люблю быть с коллективом, организовывать студентов – это то, что мне нравится делать. Опять же, ответственность. Я и сам уважаю такую черту в человеке. Мне еще хочется вести преподавательскую деятельность. Именно преподавать профильный предмет студентам, так вот получится или нет – не знаю, но очень хочется.

– А Вы собираетесь повышать уровень своего образования? Будете поступать в высшее учебное заведение?

– Обязательно. Только уже на заочное отделение, поскольку буду работать по специальности. Вот закончу вуз, хочу иметь возможность преподавать специальность. Почему нет? Все реально.

– Что Вы любите? Чем занимаетесь в свободное от учебы и работы время? Есть ли у Вас хобби, любимый вид спорта? Что любите читать и произведения каких авторов?

– Свободного времени у меня нет. Быть внутри коллектива, с людьми – вот моя стихия. Вид спорта – пауэрлифтинг. Но пока я оставил его, не занимаюсь. Помимо всего прочего, я также член волонтерской организации, чем чрезвычайно горд, и, как председатель студенческого Совета, организовываю ребят, и мы в своей волонтерской деятельности охватываем весь городской округ Навашинский. А еще – Кулебаки и Выксу. Помогать людям – это тоже мне нравится. Это совсем не трудно, когда знаешь, что человек нуждается в помощи…

Очень люблю поэзию. Очень, знаете ли, занимательно, пропуская через сознание и душу проникновенные строки Ахматовой и Ахмадулиной, находить неожиданные ответы на свои жизненные вопросы. Хотя, признаюсь, Пушкина читаю много, много его творений знаю наизусть. Как ни странно, он мне дает еще больше ответов и подсказывает решения в той или иной ситуации.

Спрашивать его еще и об общественной нагрузке, успехах даже как-то неудобно, и, тем не менее, спрашиваю:

– Владимир, у Вас наверняка много почетных грамот. Какая награда наиболее значима для Вас?

– Это грамота в номинации «Лидер» от центра развития творчества и поддержки социальных инициатив. Она дорого мне досталась, чем и важна.

Произнеся слово «много», я слегка ошиблась. Это – не так. На самом деле, их – очень много! Но эту – самую дорогую – он выделил особо. Вообще, герой наш участвует везде, где только возможно, он отличник учебы ко всему прочему и идет на красный диплом.

– Скажите, пожалуйста, каково Ваше кредо, жизненный принцип?

– Я верен такому девизу, который и обозначу, как кредо: «Если быть, то быть лучшим!». Понимание того, что ты несешь ответственность за начатое дело, не позволяет расслабляться, пуская все на самотек.

158