Меню
16+

Газета «Приокская правда»

23.04.2019 08:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хакатон: цифровые сервисы – на службе у нижегородцев

Уникальный IT-эксперимент – проект Global City Hackaton, организованный правительством Глеба Никитина, администрацией Нижнего Новгорода и ВЭБ. РФ, завершил свою работу в столице Приволжского федерального округа. На протяжении трех дней лучшие команды специалистов представляли на одной площадке свои сервисы, призванные решить актуальные городские задачи и сделать жизнь в городе комфортнее. В центре внимания участников хакатона были вопросы развития общественного транспорта, созданию доступной среды, внедрения современных экологических технологий, а также использования городского пространства.

«Инициатива проведения Global City Hackaton в Нижнем Новгороде очень хорошая, мы ее с радостью поддержали, — заявил на церемонии подведения итогов Global City Hackaton министр экономического развития России Максим Орешкин. — Видно, что эти проекты интересуют региональные и городские власти, они будут сейчас их воплощать в Нижнем Новгороде. Наша задача — те проекты, которые дойдут до финальной реализации — тиражировать по всей стране», — подчеркнул министр.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Глеб Никтитин подчеркнул, что региональное правительство в будущем также планирует поддерживать такого рода практики. «Как сказал президент России Владимир Путин: «Без цифровой экономики у нас нет будущего». И хакатон позволил нам сделать серьёзный шаг вперёд в поиске перспективных решений для развития этой отрасли», — заявил глава региона.

Около 200 специалистов из Нижнего Новгорода: эксперты в области цифровых технологий, стартап-команды, программисты, дизайнеры, маркетологи, социологи и эксперты других специальностей приняли участие в мероприятии. По итогам питч-сессии, которая прошла 21 апреля, лучшими командами стали: команда Mixar, которая представила прототип мобильного приложения «Доступный город» для слабовидящих людей, которое помогает построить маршрут, подсказывает, что приехал нужный автобус, или что пора выходить и т.д. В направлении «Открытый город» — команда Кирилла Пернаткина, которая разработала «Симулятор парковочного пространства» — приложение, которое позволяет оценить, где в конкретном месте города меньше плотность парковки и можно припарковаться. В направлении «Безотходный город» победил проект «Антимусор», который позволяет мониторить процессы, связанные с вывозом мусора.

Глеб Никитин отметил, что последняя сессия получилась особенно интересной. Губернатор подчеркнул: «Практически каждый проект отозвался в душе. Это, в частности, проект, посвящённый расчёту необходимых парковочных мест и принятию градостроительных решений с использованием технологии искусственного интеллекта. Также могу отметить проект «Помощь рядом», когда можно формировать сообщество неравнодушных людей, которые могут оперативно прийти на помощь».

Его поддержал и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: «Все восемь проектов-финалистов – очень искренние, правильные, по моему мнению, они нужны не только нашему городу, но и всей стране. Это и проект «Доступное зрение», и «Помощь рядом», и «Сеня». Обязательно будем проводить хакатоны в будущем, потому что участники помогают посмотреть на город с другой стороны», — сообщил мэр.

Финалисты хакатона продолжат разработку своих решений вместе с нижегородской мэрией и правительством области, кроме того, они смогут встретиться с менеджерами и специалистами муниципалитетов в области «Умных городов» Амстердама, Барселоны и Лиона. Ведь главное, как отметил губернатор Глеб Никитин, что все проекты абсолютно реализуемы с точки зрения необходимых ресурсов. «Они могут изменить нашу жизнь к лучшему и сделать ее более комфортной», — считает глава региона.

3