Меню
16+

Газета «Приокская правда»

26.06.2018 11:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.06.2018 г.

Наши флорболисты стали одними из лучших

Автор: Беседу вела Ксения Пискунова. Фото Максима Шахтерина

В городском округе Навашинский флорбол появился в 2004 году. С этого момента наши команды несколько раз завоевывали призовые места, становились победителями. И сегодня мы беседуем с тренером Максимом Шахтериным о последних турнирах завершившегося сезона, которые были проведены с высокими результатами.

- Максим Вячеславович, расскажите поподробнее о проведенных соревнованиях?

- В этом сезоне четыре команды (2007-2008; 2005-2006; 2003-2004; 2001-2002 г.р.) «Техник-ДЮСШ» принимали участие в первенстве Нижегородской области, две детских и одна мужская команды участвовали во Всероссийском турнире «Кубок Вызова», а также в международных турнирах «Восточно-Европейская лига» и «Санкт-Петербург опен».

Первенство области проходило с октября по май. В каждой возрастной категории соревновались по 12 команд, которые были разделены на две подгруппы по территориальному принципу. Затем лучшие команды по системе плей-офф разыгрывали медали. Младшая группа 2007-2008 г.р. на протяжении всего турнира не проиграла ни одной игры, взяла 1 место. Ребята 2005-2006 г.р. завоевали бронзовые медали. Команда 2003-2004 г.р. неоднократно становилась победителями первенства области. Но, к сожалению, в этом сезоне ребята недостаточно настроились на игру и сами лишили себя возможности бороться за медали. В юниорской категории флорболисты в тяжелой борьбе смогли завоевать золото. Наши спортсмены, принимая участие во Всероссийском турнире «Кубок Вызова», проходившем в осенние каникулы в городе Красноармейске Московской области, добились бронзовых медалей.

Международные турниры для наших команд стали, своего рода, итоговыми в сезоне. Турнир «Восточно-Европейская лига» проходил в Минске в два тура. Наша команда состояла из ребят юниорского возраста и более опытных игроков. В первом туре мы выступили неудачно, но зато во втором за счет сплоченности, самоотдачи наша команда поразила всех соперников, организаторов и зрителей запоминающейся игрой. Мы стали победителями.

Международный турнир «Санкт-Петербург опен» проходил с 13 по 17 июня. Его посетило много знаменитостей из флорбольного мира, матчи обслуживали судейские бригады из Швеции, Латвии, Финляндии. От нашего округа выступали три команды. В период подготовки к соревнованиям у ребят были по две тренировки в день, утром собирались в парке — бегали кроссы, эстафеты, играли в вышибалы. А вечером тренировались во Дворце спорта, отрабатывая игровые моменты. 11 июня мы отправились в Санкт-Петербург. Первой в борьбу вступила младшая команда с командой «Кобра Юникс» г. Архангельск. В этой схватке наша команда проиграла 3:2. Но хочется отметить, что эти две команды сражались и в финале, в котором удача по серии буллитов была на нашей стороне. В средней группе ребята весь турнир прошли уверенно, побеждая соперников из Латвии, Ульяновска, Новгорода и Петербурга. В финальной игре встретились с командой «Тайфун». Наши спортсмены очень переживали, из-за этого многое не получалось в финальной игре. Всю игру вела московская команда, у нас же отличился вратарь. За две минуты до финального свистка наша команда смогла забить гол соперникам. Что касается старших ребят, то их игра выглядела не по годам солидно. Скорость, организация игры, настрой — не оставили шансов соперникам. Как итог — наши флорболисты принесли в копилку три первых места на международном турнире «Санкт-Петербург опен».

- Максим Вячеславович, расскажите о ваших спортсменах?

- В каждой команде есть лидеры. И мы — тренеры, старшие товарищи много времени уделяем общению с нашими спортсменами, разговариваем и индивидуально, и на общих собраниях. Главное, на что мы настраиваем наших ребят, это союз. Он должен быть сплоченным и в игре, и в моральной поддержке. Случается, игрок не забил гол. И если в свой адрес он слышит обвинения, то после этого вряд ли сможет принести пользу команде. А если в ответ услышит слова поддержки — то в самый решающий момент, как правило, забивает гол. Это проверено временем.

- А как проходит организация соревнований? Кто вам в этом помогает?

- В советские времена, когда я воспитывался у лучших навашинских тренеров Виктора Николаевича Буданова, Николая Федоровича Денисова и Юрия Ефимовича Фокина, в городе большое внимание уделялось детскому спорту. Руководители предприятий принимали участие в организации спортивной жизни детей. Нас обеспечивали инвентарем, организовывали бесплатные подготовительные сборы в Дедове. Финансовые вопросы по участию в турнирах брали на себя также крупные предприятия города. Сейчас ситуация изменилась. На сегодняшний день тренер должен быть не только преподавателем, но и менеджером, и администратором. В наших учреждениях есть небольшие средства, которых хватает на частичное приобретение инвентаря, доставку в пределах области и иногда на выделение командировочных в размере 100 рублей. Основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей, за что им большое спасибо! Есть у нас категория детей, у которых в силу некоторых обстоятельств нет нужных средств в семье, тогда приходят на помощь люди, имеющие небольшие предприятия в округе. Мы благодарны вам! Если взять организацию турнира в Санкт-Петербурге, то обсуждение с родителями мы начали еще в марте, где именно они решили принять участие в данных соревнованиях. Распланировали финансовые возможности на несколько этапов, и смогли реализовать наши планы. Кстати, наши ребята смогли посетить множество культурных и развлекательных мест в Санкт-Петербурге.

- Каковы ваши планы на следующий сезон? Что пожелаете воспитанникам?

- В следующем сезоне всеми командами принять участие в первенстве Нижегородской области. Посетить один из Всероссийских турниров в Казани или Сочи, а также принять участие в первенствах России среди юниоров и юношей.

А что касается пожеланий, то, в первую очередь, хочу сказать всем «спасибо» за подаренные положительные эмоции, за их труд на тренировках, за самоотдачу на соревнованиях. Пожелаю хорошего летнего отдыха, дальнейших успехов на всех жизненных поприщах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120