Меню
16+

Газета «Приокская правда»

24.04.2018 10:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 24.04.2018 г.

Поэтри-слэм впервые в Навашине

Автор: Ирина Рябушева

20 апреля в центральной библиотеке состоялся первый молодежный литературный слэм, посвященный поэзии. Подготовила и провела мероприятие для обучающихся 9–10‑х классов школ №№ 2, 3, 4 библиотекарь Светлана Шеметова.

Поэтри-слэм – понятие для нашего округа нераспространенное, горожанам незнакомое. Давайте попробуем разобраться. В переводе с английского poetryslam – «поэтическое сражение». Из открытых источников сети Интернет мне стало известно, что зародился данный формат мероприятия в Чикаго в 1986 году. Впервые он был инициирован американским поэтом Марком Келли Смитом для популяризации поэзии вне академической среды.

По замыслу автора поэтри-слэм должен проводиться в форме конкурса, где участники, соревнуясь, декламируют стихотворные произведения, миниатюры, прозу. Вместе с тем Смит ввел и правила проведения поэтри-слэма. Так выступающие читают произведения исключительно собственного сочинения, не используют музыкальные инструменты и театральный реквизит, не пользуются манускриптом и пр.

Навашинский поэтический слэм несколько отличался от общепринятого. Он проходил в три этапа. На первом этапе команды представляли стихотворения поэтов‑классиков, которые были выбраны участниками заранее (методом жеребьевки, – прим. ред.). В рамках второго этапа команды соревновались в знании творчества и биографии выбранных писателей. Третий этап ознаменовался индивидуальным прочтением любимых произведений конкурсантов.

По результатам всех этапов поэтического конкурса жюри определило победителей и призеров. Победу в поэтри-слэме одержала школа № 3. Почетное второе место было отдано школе № 4. Третье место заняла команда школы № 2.

Несмотря на то, что поэтри-слэм проводился в Навашине впервые и не соответствовал стандартным правилам, хочется верить, что подобные мероприятия заинтересуют и привлекут к участию талантливых пишущих молодых людей. Поэзия как жанр сегодня очень актуальна для молодого поколения. Это подтверждает тот факт, что большой популярностью и признанием пользуются современные авторы, такие, как: Вера Полозкова, Ирина Ах Астахова, Гера Шипов и др.

Справка «ПП»:

Вера Полозкова – современная российская поэтесса, финалист поэтического СЛЭМа 2006 года.

Ира Ах Астахова – современная московская поэтесса польского происхождения. У нее один из самых больших фан-клубов в сети – 23 с лишним тысячи подписчиков.

Гера Шипов – русский поэт, писатель, музыкант. В конце 1990‑х – начале 2000‑х гг. являлся участником музыкальных и литературных проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45