Меню
16+

Газета «Приокская правда»

30.10.2017 08:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 27.10.2017 г.

Пятилетка благоустройства

Автор: Татьяна Мелентьева

«Фонд развития моногородов» совместно с минстроем России провели видеоконференцию с руководящими сотрудниками органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления моногородов. Наблюдая за происходящим на мониторе, внимая доклачику и фиксируя в блокноте его выступление, в режиме онлайн в ней также приняли участие глава Татьяна Берсенева и ряд специалистов администрации городского округа Навашинский. В центре внимания были вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в моногородах. Напомню, его основная цель – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2022 годы) комплекса первоочередных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

В ходе конференции еще раз в деталях были озвучены важные моменты проекта. В их числе – формирование пятилетних программ, которые должны включать в себя благоустройство всех дворовых территорий и общественных пространств, нуждающихся в этом с точки зрения действующих нормативов. Не менее важным являются условия предоставления и использования субсидий субъектом в 2017 году. Как выяснилось, есть регионы, которые не завершили формирование проекта, либо, не справляясь с поставленной задачей по разным причинам, пытаются перекинуть средства на другие объекты. И это, как было отмечено, недопустимо. «Если взяли перед людьми обязательства, то должны их выполнить», – подчеркнул представитель минстроя РФ.

Организаторы конференции делились методическими рекомендациями, подчеркивая, что в них прописаны определенные требования, установленные нормативно-правовыми актами, отвечали на вопросы, присланные участниками заранее.

Еще одним важным моментом реализации программы является инвентаризация территорий, включенных в программу. В помощь муниципалитетам минстрой проводил вебинар. Более того, на сайте министерства разработано мобильное приложение, при помощи которого инвентаризацию можно существенно автоматизировать. Здесь же были приведены примеры качественной инвентаризации, рекомендовано за советом в этом вопросе обратиться к более опытным коллегам в Перми, Краснодаре, Оренбурге…

Важным моментом следует считать и процесс общественного обсуждения проекта. И он должен быть реальным! Одним из способов его проведения является размещение проекта на сайте муниципалитета с информационным сопровождением, приглашением к обсуждению.

– Сформируйте соответствующий график этих обсуждений, чтобы люди видели: какие мероприятия вы планировали, где и как можно принять в них участие.

Эта задача – одна из тезисов послания президента страны Федеральному Собранию на 2017 год.

В связи с этим министерство строительства РФ разработало целевую модель вовлечения людей в реализацию мероприятий по благоустройству, где предлагало алгоритм действий. Оно разместило ее на своем сайте и направило во все субъекты. Кстати, составляло его министерство вместе с коллегами из Татарстана и Агентством стратегических инициатив. Этот документ базируется на практическом опыте. Татарстан в реализации таких мероприятий и вовлечении населения в обсуждение является очень успешным. Как было подчеркнуто, «получает впечатляющие результаты с точки зрения того, что благоустраивается и как».

Затрагивалось и такое условие, как синхронизация программы с планами капитального ремонта домов. Она просто необходима, чтобы не пришлось разрушать то, что сделано.

Важным является и информирование о результатах реализации проектов. Последние исследования общественного мнения по этому вопросу говорят о том, что данный проект благоустройства получил со стороны населения самую высокую оценку.

Справка «ПП»:

В настоящее время в рамках реализации приоритетного проекта на территории городского округа Навашинский проведена инвентаризация дворовых территорий и общественных пространств, подлежащих благоустройству в ближайшую пятилетку.

На основании представленной министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области информации по финансированию данных мероприятий, начата работа по формированию проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории городского округа Навашинский на 2018–2022 годы».

Проект муниципальной программы в обязательном порядке будет проходить процедуру общественных обсуждений и согласований, в процессе которой все желающие могут вносить свои замечания и предложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32