16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / «Память сердца»
17.04.2018 09:05
  • 16

«Память сердца»

Под таким названием 11 апреля в краеведческом музее прошел Урок мужества, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Подготовила и провела его для обучающихся 4 класса гимназии заведующий музеем Анна Терешкина. Почетным гостем мероприятия стал Вячеслав Матвеевич Харитонов, не понаслышке знающий об ужасе той поры.

Рассказывая об этой памятной дате, о концлагерях «Бухенвальд», «Освенцим», «Майданек», о тех, кто был замучен в их застенках, Анна Григорьевна представила собравшимся тематическую презентацию. Слайд – и перед учениками изображение бараков, напоминающих деревянные сараи, в которых жили пленные. Второй слайд – на нем трехъ­ярусные нары, приспособленные для сна узников. Третий слайд представляет рацион питания заключенных – мутную жидкость, так называемую бурду. Страница за страницей электронная презентация наглядно демонстрировала ребятам весь ужас жестокости фашистов. Газовые камеры, крематории, рвы для сбрасывания трупов и т. д.

Пожалуй, самым тяжелым для них стал рассказ о концлагере «Саласпилс», так называемом детском лагере смерти. В ходе медицинских экспериментов и истребления в нем было уничтожено более 100 тысяч детей. Леденящая душу фотография, с которой на нынешних сверстников смотрят маленькие, истощенные, замученные дети, никого не оставила равнодушным. Их взгляд проникает в душу, поражает в самое сердце. Что может быть страшнее маленьких старичков, постаревших от зверств и издевательств фашистов?! Одна из учениц не смогла сдержать слез. Настолько она прониклась всем тем, что услышала! Настолько была поражена увиденными кадрами!

Мурашки по коже бежали и от воспоминаний Вячеслава Матвеевича, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей. Так, он рассказал о жестоком развлечении немецко-фа­шист­ских захватчиков. На поле, где крестьяне сажали картошку, а немцы собирали и увозили ее, маленький Славик с товарищами искал недособранные клубни. В этот момент рядом с ним засвистели выстрелы. Деревня была окружена пулеметными вышками, на которых дежурили немцы. Огонь вели именно оттуда. Не прицельно, а рядом с живой мишенью. Он вспомнил, как уже видел нечто подобное, когда пленников гнали в концлагерь, и нацисты расстреляли немощного, потерявшего силы пожилого человека. Тогда пули, не попавшие в тело старика, отрикошетили от дороги и подняли песчаные «фонтанчики».

– Я увидел, как эти «фонтанчики» стали вздыматься и рядом со мной. Я все понял и упал в борозду, пролежав в ней до ночи. Этим я спас себе жизнь, – заключил Вячеслав Матвеевич.

Война закончилась, но никогда не затянется рана, нанесенная ей, и не утихнет боль потери. Мы должны помнить и рассказывать детям не только о подвиге русского солдата и офицера, но и о тех, кто был замучен, расстрелян, сожжен, задушен фашистами в лагерях смерти. Ибо ценой и их жизней завоевана наша победа.

«Человек может умереть дважды: там, на поле боя, когда его догонит пуля, а второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее, второй раз человек должен жить!», – такими словами Анна Григорьевна завершила Урок мужества, который, несомненно, оставил глубокий след в душах собравшихся.

Автор: Ирина Рябушева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.04.2018 - 17.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх