16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / «Лыжня России – 2018» прошла на ура!
13.02.2018 10:47
  • 91

Категории:

«Лыжня России – 2018» прошла на ура!

На протяжении десятилетий «Лыжня России» объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта. У этого яркого, масштабного зимнего праздника славная история, которую украшают легендарные имена и достижения лыжников разных поколений. С каждым годом «Лыжня России» становится все более значительным событием в спортивной жизни всей страны.

Самый лыжный день в году

На самую массовую гонку собрались и навашинцы. Соревнования проходили на лыжной базе «Универсал» Детско-юно­шеской спортивной школы села Большое Окулово по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие. Отдельно хотелось бы отметить, что и в этом году в «Лыжне России» наряду с молодежью охотно приняли участие и старшее поколение, и ветераны спорта. Среди участников соревнований были работники предприятий, организаций и учреждений, учащиеся образовательных организаций и воспитанники детских садов городского округа Навашинский.

С импровизированной сцены участников «Лыжни России – 2018» и тех, кто пришел поболеть за своих друзей и родных или просто приобщиться к всеобщему спортивному настроению, поздравили заместитель главы администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Малышев, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Навашинский Нина Мешкова и главный судья соревнований, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Навашинского района Вячеслав Мысов. Они, поблагодарив за выбор здорового образа жизни, пожелали участникам хороших спортивных результатов и отличного настроения.

С рвением к победе

Все с нетерпением ждали старта, готовились и разминались.

После регистрации, получения нагрудных номеров, шапок с логотипом «Лыжня России – 2018» и церемонии торжественного открытия главный судья Вячеслав Мысов дал старт первым участникам – самым маленьким лыжникам – воспитанникам детских садов. Им всего по два года, но они уже уверенно стояли на лыжах.

– В этом году мы впервые приняли участие в таком масштабном спортивном мероприятии, как «Лыжня России – 2018». Артем был очень доволен, что примет участие наравне с другими детками. На старте мы были самыми юными участниками соревнований, но Артем не растерялся, устремился вперед и прошел свои первые самостоятельные метры на лыжах. Я уверена, что на следующий год мы не только успешно возьмем старт, но и в числе первых преодолеем финиш, – с гордостью поделилась мама самого маленького участника лыжного забега Анна Столярова.

– Нашей семье очень приятно присутствовать на «Лыжне России – 2018». В этом году на лыжные гонки мы впервые привели нашего сына, ему 2 года и три месяца. За несколько недель до соревнований активно тренировались, сначала ходили просто с палками, потом и лыжи надели. Но, к сожалению, на соревнованиях Мирославу что-то не понравилось, и он расплакался. Но мы не собираемся сдаваться, и на следующий год снова будем пробовать, – добавляет еще одна мамочка Кристина Мудренко.

С неудержимым рвением участники соревнований пытались вырваться в лидеры, изо всех сил гнали к финишу. Но соревнования есть соревнования, а значит, есть сильнейший. Вслед за дошкольниками стартовали учащиеся 1–2 классов, 3–4 классов, затем – юноши и девушки 5–7 классов, 8–9 классов, старшеклассники и студенты, мужчины и женщины от 18 до 29 лет, 30–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет и от 70 и старше. Для каждой возрастной категории были подобраны соответствующие дистанции: 300 м, 500 м, 1 км, 2 км и 3 км.

Все отмечали хорошую организацию гонки и, что немаловажно, качественно подготовленную трассу. После прохождения дистанции, участники могли согреться горячим чаем.

Воспоминания о гонке

Самое массовое и крупное спортивное мероприятие оставило у лыжников теплые, яркие и только положительные впечатления.

– В лыжных соревнованиях принимаю активное участие с 2012 года, в этом году трасса выдалась сложной, крутые спуски и горки, но это не помешало мне занять призовое место. Я осталась довольна своим результатом, – поделилась впечатлениями участница массового забега Ульяна Кондратьева.

– Вместе с мамой, папой и старшим братом приехали поучаствовать в спортивном празднике. Здесь очень много моих знакомых, друзей – и все они, как и я, на лыжах. Мы с братом побывали на настоящих лыжных соревнованиях, раньше я только катался на лыжах по лесу, а сегодня принял участие в соревнованиях… Мне чуть-чуть не хватило сил обогнать соперников, я занял четвертое место. Я не расстроился, а решил, что буду тренироваться дальше, чтобы стать первым, – поделился впечатлениями четырехлетний Володя Богатов.

– Как и все мальчишки, я в школе катался на лыжах. Всерьез увлекся лыжным спортом в молодости, и вот с тех пор каждый сезон бегаю на лыжах с огромным удовольствием. Впечатления о «Лыжне России – 2018» остались благоприятные. Солнечная погода, большое количество людей пришло попробовать свои силы в этом зимнем виде спорта – показатель настоящего праздника. Это не только спорт, но и возможность пообщаться в такой замечательной атмосфере, получить заряд бодрости, хорошего настроения. И, быть может, кто-то из молодежи и старшего поколения благодаря этому празднику приобщится к лыжному спорту, – поделился впечатлениями ветеран спорта Валерий Карпов.

Все победители и призеры были награждены сертификатами и медалями от управления культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Навашинский.

Но самые большие рекорды массовой лыжной гонки – это улыбающиеся, жизнерадостные лица участников спортивного мероприятия, пересекающих финишную черту, а самая высокая награда – это вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам.

– Целью и задачами данных соревнований стали – привлечение населения городского округа к регулярным занятиям лыжным спортом, здоровому образу жизни, а также выявлению сильнейших лыжников в различных возрастных категориях. От Федерации лыжных гонок Нижегородской области все участники массового забега получили шапочки с надписью «Лыжня России – 2018», которые они оставили себе на память об участии во Всероссийской лыжне, – прокомментировал главный судья соревнований Вячеслав Мысов.

Автор: Ксения Пискунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх