Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.09.2018 13:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородский промышленный кластер получит более 800 млн рублей

Глава региона Глеб Никитин заявил о том, что три проекта участников промышленного кластера прошли конкурсный отбор в Минпромторге РФ и получат господдержку в виде субсидий в размере 872 млн. рублей.

Тем самым промышленный кластер региона доказал свою успешность.

«Благодаря активной поддержке со стороны правительства Нижегородской области и высокому уровню подготовки заявок комиссия высоко оценила три совместных проекта кластера в целях импортозамещения, отметив также высокий потенциал проектов в плане экспорта», — отметил Глеб Никитин. «Все проекты касаются важнейших для области сфер — автомобилестроения и производства автокомпонентов. Кластерный подход является очень востребованным для региона. Будем развивать это направление, увеличивать количество заявок и расширять направленность», — добавил он.

Благодаря реализации совместных проектов участников кластера в Нижегородской области будет организовано производство новых модификаций цельнометаллических фургонов и высокотехнологичных автокомпонентов, что позволит создать 1380 единиц высокопроизводительных рабочих мест.

Комментируя итоги конкурса, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко отметил, что в этом году количество заявок выросло более чем в три раза, что говорит о востребованности данного механизма у бизнеса, в том числе предприятиями – отраслевыми лидерами, такими как Группа «ГАЗ».

«Системная работа по развитию промышленного кластера Нижегородской области ведется уже более года. Поэтому результаты отбора проектов закономерны. Прежде всего, это правильная и результативная кластерная политика главы региона Глеба Никитина, а также огромная работа по подготовке заявок под руководством профильного регионального министра промышленности Максима Черкасова. Представленные Нижегородским промышленным кластером проекты показали свою эффективность и востребованность», — добавил Шпиленко.

Отметим, что в 2018 году в конкурсном отборе приняли участие 24 проекта от 17 промышленных кластеров.

3