Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.08.2023 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 18.08.2023 г.

Не только яблоки!

Автор: Татьяна Храмова

Яблочный Спас – один из самых важных и плодородных праздников, который совпадает с православным праздником Преображения Господня. В храм в этот день для благословения несут не только яблоки, но и всё, что уродилось на земле: ягоды, овощи, травы. И, конечно, виноград! Да! В Навашине у многих огородников он растет, причём, весьма неплохо! Поэтому именно о яблоках мы расскажем совсем чуть-чуть – главными же героями сегодня будут эти винные ягоды, ещё – душистые травы!

Только натуральное!

Наверняка у многих садоводов, выращивающих на своём участке, помимо всего прочего, ещё и виноград, возникнет мысль: а не сделать ли домашнего винца? Ну и пусть в нашей полосе вырастить виноград такой же, как на юге, не получится, однако есть умельцы, которым это по силам.

А провести небольшой ликбез я попросила супругов Дмитрия и Жанну Карповых – не просто садоводов‑любителей, а настоящих профессионалов в сельском хозяйстве. Они оба – представители династий биологов. С разницей в год окончили Горьковский сельскохозяйственный институт (ныне Нижегород­ская академия), они – успешные предприниматели и настоящие приверженцы всего натурального.

– Даже мама моя, Римма Ивановна, всегда была против покупных соков, газированных лимонадов и импортных конфет, – говорит Жанна. – «Домашние компоты, соки, яблочные пастила и варенье и прочие заготовки – самая лучшая еда: ведь в них нет никакой химии и вкусовых добавок, улучшителей и усилителей!» – восклицала мама. Так что, следовали её примеру и детей своих воспитывали так же!

О, какой же чудесный огород я посетила! Я не знаю, чего в нём нет, потому что, думаю, есть всё! Разнообразные цветы, орешник, малина, смородина, овощи, травы! Про теплицы с мощными томатами и блестящими крупными перцами, грядки с тыквами, кабачками и прочими овощами – вообще молчу. Даже арбуз растет, представляете? Но виноград – это нечто!

Оно на радость нам дано!

Его в огороде Карповых не один, а несколько сортов. С учетом необходимых требований лозы растут в нескольких местах. Какие же красивые в свете закатных лучей эти удивительные ягоды, дарящие в нужное время людям божественную амброзию! Крупные прозрачные, розовые, белые, сине-фиолетовые, они, подёрнутые туманной дымкой, так и манили прикоснуться к себе. Но я знаю, что не надо. Потому что, как объяснил глава семейства, это такой природный налет, способствующий сбраживанию виноградного сока.

– Весь виноград, что ты видишь, – это районированные для нашей местности сорта, – улыбается Дмитрий. – Этой нежной ягоде, способной плодоносить в зоне рискованного земледелия, нужны особые условия, особое отношение.

Чтобы сделать свое вино, нужно обладать специальными знаниями. Науку эту Дмитрий освоил вполне и делает исключительно сухие домашние вина.

– Конечно, есть вина и ягодные, и яблочные, и прочие, но виноградное – всему голова, – объясняет он. – Вот, например, та же «Изабелла». Это на юге она настоящая, а у нас, на нашей территории – это результат скрещивания. Кстати, не всегда и в этом случае почва подходит для её успешного плодоношения. Наоборот, более требовательные экземпляры растут почему-то лучше. Например, «Московская», «Рондо», «Мукузани».

– Вино на радость нам дано, – продолжает Дмитрий, – Вино – это удовольствие, произведение искусства, эксперимент, наука. И даже, представь себе, обоюдная забота. Ни в коем случае нельзя приступать к процессу приготовления в плохом настроении, без удовольствия. У тебя должно быть вдохновение, понимаешь? Это как написание стихов или сочинение увертюры: ведь в этом случае к мастеру прилетает Муза. А когда с тобой Муза – то всё получается в самом лучшем виде, поверь…

Вино – это этикет – так считает мужчина. Пить вина нужно грамотно и знать чувство меры.

Зачем ангелу доля?

Не стану утомлять вас историей, как делается вино, да это и ни к чему. Тем не менее, фраза о доле для ангела меня заинтересовала очень!

– На самом деле, правильно говорить «доля ангелов», – поясняет Дмитрий. – «Доля ангелов» – это часть вина, которая покидает стенки дубовых бочек через микроскопические тоненькие поры дерева, из которого сделана бочка.

Лучше всего вино хранить в бочках именно и только из дуба, причём высокогорного, так как древесина его менее пористая и более твердая. Чем старше вино, тем вкуснее оно! Но не до бесконечности, конечно. С годами, из-за летучести доли ангелов, вино из бочки убывает, хотя человек к ней не прикасается. Вот так-то!

Цветёт? Пора!

Совершенно не ожидала, что вся трава полезна. Точнее, не задумывалась. Ну, ведь как? Есть мята у меня, цветки липы, ромашки… Завариваю, когда настроение есть. Но недавно именно Жанна угостила каким-то мега-вкусным, ароматным чаем! Что это за волшебный нектар такой, что одновременно утоляет жажду, поднимает настроение и вводит в состояние умиротворения?

– Ответ прост: это трава, точнее, травяной сбор, – смеётся она. – Мы, опять же благодаря нашим с Димой родителям, бесконечно любим природу и всё, что в ней произрастает. В данном случае – целебные травы, растущие в наших полях, лесах, садах.

Жанна поведала мне, что за ними хорошо отправляться в первой половине дня, как только сойдёт роса. Если собрать и высушить влажные растения, они почернеют: свойств не утратят, а вот красоту – да. В августе растения, которые продолжают цвести, тоже можно собирать. Иван-чай заготавливают в период его интенсивного цветения именно в июле.

– Но есть места, где он продолжает цвести и в августе, – делится Жанна. – Заготовить его очень просто. Все растения надо хорошенько перебрать: пожухшие, отцветшие, почерневшие – выкинуть. На большое сырое полотенце зелень разложить ровным слоем не более 3 см толщиной. Затем всё это свернуть в плотный, словно рулет, жгут. Этот жгут-рулет нужно мять, сгибать и скручивать. Структура листьев ломается, выделяется сок и начинается ферментация. После листья нужно положить в таз и, перемешивая их, держать в мокром полотенце. Спустя 36–48 часов происходит полная ферментация продукта, потом он сушится в тёмном сухом месте. Сухой продукт насыпаем в банки и убираем на хранение.

Огородные травы

Со слов Жанны, представить жизнь без трав, которые в большом количестве есть у них в огороде, просто невозможно. Сушится всё: мелисса, мята, смородина, лаванда, базилик, календула и даже настурция.

– Без базилика никуда, – говорит женщина. – Я его добавляю в чай, салаты, мясные блюда, компот. Это – супер-трава, полезная и вкусная. А мята, мелисса, лаванда! Мало того, что они ароматные, но ещё являются успокаивающим и тонизирующим средством. Очень хорошо, к слову, использовать подушечку с сушёной лавандой в изголовье. Даже если ты не страдаешь бессонницей, всё равно она классно восстанавливает силы: утром, как бы ни устала накануне, ты снова полна сил и готова к подвигам.

На самом деле, наверное, оттого, что супруги плотно взаимодействуют с природой, землей и растениями, у них сил втрое больше: ведь заниматься бизнесом – то ещё дело! Предприниматели успевают буквально всё! По крайней мере, мне так кажется. Куда-то ездят, сплавляются по рекам, строят веранду, помогают детям, занимаются творче­ством да ещё и такой огородище возделывают! Так что, будем ближе к природе, и она, получив нашу любовь, воздаст втрое больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35