Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.01.2023 08:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 13.01.2023 г.

Год закончился – наследие осталось!

Автор: Татьяна Храмова

Закончился 2022 год, объявленный в России Годом культурного наследия и нематериальных ценностей, а то, что он с собой принес, осталось в работах мастеров, в душах зрителей, ценителей и почитателей художественного творчества, прикладного и сценического искусства. Останется это и у Марины Линьковой, Елены Шинкаревой, Марины Корякиной – мастеров декоративно-прикладного творчества Большеокуловского сельского Дома культуры, авторов работ, представленных на выставке «Золотые руки матерей», организованной в историко-краеведческом музее в канун Дня матери. О работах этих удивительных рукодельниц мы уже рассказывали на страницах газеты в ноябре, а сегодня познакомимся с ними поближе и приоткроем завесу, кому и как они передают свои способности, знания и умения.

Большеокуловский СДК как генератор энергии

Обожаю бывать здесь! Никогда не забуду своего первого впечатления от этого учреждения. Случилось это чуть более трех лет назад, осенью. Внешний вид недавно отремонтированного здания особой интриги тогда не вызывал (тем более, каким оно было раньше, мне тогда было неведомо): благоустроенная территория, светлый аккуратный фасад, широкое крыльцо. Всё красиво, удобно, комфортно. Как, впрочем, и должно быть.

Однако, едва переступив порог и очутившись в просторном вестибюле, неожиданно ощутила стойкое присутствие волшеб­ства. Нет, не сказочного эфемерного, а того волшебства, которое создается коллективной энергетикой работающих здесь замечательных людей. Такое чувство бывает в театре, когда понимаешь, что вот-вот начнется что-то невероятное, а ты сам будешь всецело вовлечен в удивительное действо!..

Одним словом, теперь для меня Большеокуловский Дом культуры – чудесный магнит, который, уверена, притягивает к себе не только юных и взрослых жителей села, но и людей всего округа!

Рассказ о том, как из крохотного зернышка вырастает прекрасное дерево

Заведующий сельским Домом культуры, режиссер по образованию, Марина Линькова прекрасно может донести свою идею до вверенного ей коллектива и воплотить эту идею в жизнь. Во многом благодаря ей вся внутренняя организация простран­ства учреждения – цветовое решение фойе, студий, творческих мастерских и зрительного зала – выглядит именно так. Марина Сергеевна работает в сельском Доме культуры с 1995 года, 15 лет возглавляет коллектив мастерской декоративно-прикладного искусства «Мастерица».

– Буквально сразу создала кружок мягкой игрушки, где не только шили зайчиков и медвежат, а еще и вязать учились, – рассказывает она. – Позже, когда мы стали участвовать в областных и всероссийских выставках, в 2008 году получили статус «Народная мастерская «Мастерица».

Детей, желающих заниматься творчеством, приходит много, берут всех!

– На бисер, например, принимаем детей уже с четырехлетнего возраста. Постепенно переходим с ними к народной кукле и шитью более сложных изделий.

…Бывает, многие родители сетуют на то, что их дети либо неусидчивые, либо пока не знают, какой вид творчества больше нравится. В таком случае Марина Сергеевна говорит: «Вы приведите, а там разберемся: посмотрим, к чему у ребенка больше душа лежит!».

– Нам и в колледже культуры говорили, что мы должны больше не научить ребенка, а развить в нем талант, найти себя. Способности каждого маленького человека – это как зернышко, которое сажаешь в благодатную почву. Только через любовь, заботу и понимание из крохотного семечка вырастает большое прекрасное дерево, которое впоследствии даст прекрасные плоды. Это чистая правда, потому что многие из ребят позже поступают в выс­шие и специализированные учреждения культуры, посвящая любимому делу свою жизнь, – рассказывает Марина Линькова.

Но и без постоянных курсов по повышению мастерства, обучению новым методикам, конкурсов мастеру прикладного искусства не обойтись.

– Не передать того вдохновения, когда ты видишь результаты своей работы! Это как крылья за спиной! Ведь традиции живут и сохраняются в следующих поколениях, только если мы бережно относимся к ним, изучаем свои истоки, развиваем и приумножаем таланты, – заключает Марина Сергеевна.

«Если заниматься – результат не заставит ждать!»

Так считает руководитель вокальной студии Елена Шинкарева. Выставка, прошедшая в рамках празднования Дня матери, была для неё первой. В Доме культуры Елена Викторовна работает с 2014 года. Преподаватель музыки по классу аккордеона, она руководит вокальной студией, а рукоделием занимается лишь в свободное от основной работы время.

– Вышивка – это мое отдохновение, хобби, – улыбается Елена. – Научилась вышивать бисером и мулине еще в 2008 году. Работ на самом деле очень много. Какие-то висят дома, но большинство раздарила родным и друзьям.

Ей под силу картины любой сложности, начиная от небольших натюрмортов и пейзажей до репродукций мастеров‑живописцев с мировым именем.

– Но музыка – моя жизнь! Сколько красок, сколько нюансов, тонов, полутонов и оттенков в ней, – произносит Елена. – Дети – народ особый. Они живут в своем мире, полном фантазий и сказок. У ребенка – свой ритм, своё время. Каждый ребенок талантлив, в каждом есть задатки. Важно развить их, раскрыть потенциал, тот удивительный бутон волшебного цветка таланта, который позволит потом распуститься и засверкать самыми изысканными красками искусства!

Великое счастье, когда работа – это любимое увлечение!

Марина Корякина – специалист Народной мастерской «Мастерица» – руководит двумя студиями: детской – по художественной обработке ткани «Винтаж» и молодежной – по моделированию, конструированию и пошиву одежды «Силуэт».

Шить она любила с детства и всегда имела огромное желание посвятить этому делу жизнь. Так и получилось: по окончании Ивановского текстильного института им. Фрунзе по специальности инженер-конструктор швейных изделий некоторое время работала в Нижегородском Доме моделей, потом в ателье «Силуэт» в Навашине. В 2008 году стала заниматься с ребятами в Большеокуловском СДК в детских студиях по работе с тканью.

Замечу, что практически все костюмы, в которых выступают артисты творческих коллективов учреждения, выполнены руками Марины Викторовны.

В данный момент она занимается лоскутным шитьем. Со своими работами и работами своих воспитанников участвует в региональных и всероссийских конкурсах, фестивалях, мастер-классах. Панно, картины, сувениры, предметы утилитарного назначения из лоскутов в технике пэчворк – это поистине ювелирная работа.

– Дело настолько увлекательное, что порой даже во сне приходит то решение, которое так долго ищешь, – смеется Марина Викторовна.

О, какие только шедевры из ткани ни создают дети, занимающиеся шитьем под чутким руководством мастера! Это и прихватки, и игрушки в стиле «Кукла Тильда», и подушки, и картины, и панно, и покрывала, и многое другое. И в каждом изделии – тот неповторимый народный колорит, который так близок сердцу. Это всё наше самое родное, самое неповторимое и ни с чем не сравнимое!

– Просто диву даюсь талантам и трудолюбию наших девочек. Как скрупулезно, учитывая цвет и текстуру ткани, они подбирают лоскутки, как грамотно и аккуратно делают стежку, как составляют композицию, – восхищается Марина Корякина. – Очень люблю свою работу. Люблю заниматься с ребятами, люблю творить! Как всё-таки прекрасно, когда и работа, и увлечение соединяются в одно целое! Это настоящее счастье!

Год прошедший был весьма плодотворным. Призовые места и дипломы лауреатов многочисленных выставок регионального и всероссийского значений: конкурсов‑фестивалей «Осенняя палитра», «Нижегородские мотивы», «Зимние узоры», «Нижегородская ярмарка», показы моды в городах области и многое другое – тому подтверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62