Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.11.2022 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 08.11.2022 г.

«Здесь работают по зову души»

Автор: Татьяна Храмова

В день праздника, который отмечают представители одной из самых важных, сложных и ответственных профессий, предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем начальника Межмуниципального отдела МВД России «Навашинский» Дмитрием Капотовым. Диалог получился интересным, содержательным и довольно откровенным.

– Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о результатах работы полиции. Каков на сегодняшний день процент раскрытых преступлений и сколько правонарушений удалось недопустить?

– Оперативная обстановка продолжает оставаться стабильной и контролируемой. За 10 месяцев текущего года отмечено снижение преступлений на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в количественном соотношении – 305 на 225).

Снизилось количество сообщений о происшествиях и количество возбужденных уголовных дел, а процент раскрываемости преступлений увеличился на 5% и составляет на сегодняшний день 76%.

По сравнению с прошлым годом на 38% снизилось количество краж (с 98 до 60 случаев). Раскрываемость составила 76%.

Профилактическая работа, осуществляемая сотрудниками полиции, дает определенные результаты. Замедлился, например, темп роста зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием IT–технологий (составляет ± 50%).

Отмечается сокращение числа противоправных деяний по ряду составов, в том числе убийств и покушений на убий­ство – на 38%, грабежей – на 33,3%, краж – на 38,8%.

Количество уголовно наказуемых деяний с участием несовершеннолетних осталось на преж­нем уровне.

Но по-прежнему высоким остается количество нарушений правил дорожного движения, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Проводим рейдовые мероприятия по выявлению нетрезвого водителя, и всего за неделю были задержаны 5 человек в состоянии алкогольного опьянения. Уголовные дела не возбуждались лишь по причине того, что каждый из них совершил правонарушение в первый раз.

– При недостаточной укомплектованности полиции кадрами, как вам удается достигать таких результатов?

– К сожалению, укомплектованность штата до сих пор является актуальной проблемой. Самую высокую потребность мы испытываем в отношении кадров младшего начальствующего состава.

Тем не менее, сотрудники стойко переносят тяготы и лишения, возникающие по службе, вплоть до того, что у многих из них дежурства – сутки через сутки. Полицейские также продолжают противодействовать преступности, охранять покой граждан, контролировать соблюдение общественного порядка и стараются незамедлительно прийти на помощь каждому, кто нуждается в защите.

– Но есть же плюсы в работе полицейского? Расскажите немного о них.

– Плюсы, конечно, существуют. Сотрудник полиции имеет стабильную заработную плату, социальные льготы и пенсию по выслуге лет. Отслужив 20 лет в органах внутренних дел (в которые входят период обучения в вузе и служба в армии), сотрудник может уйти на заслуженный отдых. Полный социальный пакет (бесплатное лечение, льготы, санаторно-курортное лечение), 100% выплаты при нахождении на больничном. И продолжительный отпуск: это не 24 дня, а месяц–полтора. К тому же, работая в полиции, можно параллельно получить бесплатное образование.

– Обязательно ли кандидату для работы в органах внутренних дел оканчивать юридический вуз?

– Нет, такое требование не предъявляют, хотя приветствуют. В принципе, всё зависит от определенных должностей. Как вы сами понимаете, их в полиции много. Например, сотруднику ДПС необязательно иметь выс­шее юридическое образование, а к следователю данное требование применимо, так как он осуществляет расследование по уголовным делам, принимает процессуальные решения. Участковому уполномоченному необходимо высшее образование, но не обязательно юридическое. Младшему и среднему началь­ствующему составу (сержантам) достаточно среднего специального образования.

– Расскажите о профилактической работе. Из чего она складывается?

– Профилактическая работа с населением прежде всего складывается из работы участковых уполномоченных на своих административных участках, а также посредством общения сотрудников полиции с населением. В практике применима раздача различного рода листовок и памяток гражданам.

– Навашино – большой транспортный узел. Учитывая этот факт, есть ли какие-то характерные особенности в части правонарушений и незаконных действий?

– Наш округ граничит с Владимирской областью. Здесь и железнодорожный вокзал, и автомобильная развязка, транзитный центр перемещения грузов в другие регионы. Зачастую это на руку наркоторговцам, которые распространяют их посредством так называемых закладок. С ними ведем серьезную и непримиримую борьбу. Также отмечается значительное количество дорожно-транспортных происшествий.

– Как полиция взаимодей­ствует с администрацией округа и много ли мероприятий проводится совместно?

– С органами местного самоуправления мы взаимодействуем весьма плотно. Существуют разные виды программ правоохранительной направленности, которые разрабатывает администрация. Они касаются и безопасности дорожного движения, и профилактики правонарушений, и мер антитеррористической направленности. Сейчас мы работаем над сегментом «Безопасный город». Это работы по установке камер видеонаблюдения на улицах города, что вполне может хоть немного компенсировать нехватку сотрудников полиции.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы при этой напряженной работе не выгореть, не деформироваться профессионально?

– Как правило, все люди, которые трудятся здесь, мечтали когда-то служить в полиции. Чтобы здесь работать, необходимо, во‑первых, желание и, во‑вторых, понимание того, что это не та работа, где можно прийти и заработать много денег. В полицию идут по зову души. Иметь хорошую физическую подготовку и желание поддерживать ее в дальнейшем – тоже очень важно! Человеку для работы в полиции необходимо обладать высокой степенью эмоциональной защиты от перенапряжения и устойчивостью к стрессовым ситуациям, желанием частого общения с людьми, умением быстро и трезво мыслить в сложных ситуациях. Нужно иметь желание служить во благо кого-то!

Ответственно заявляю: любое раскрытое преступление, любая оказанная помощь людям вызывает внутреннее моральное удовлетворение. Простое «спасибо» может настолько поднять дух и настроение, что понимаешь – всё не зря! Всё правильно! Нам будет спокойней жить, когда мы знаем, что наши дети, наши родители, бабушки, дедушки, жители города могут спокойно выходить на улицу, гулять, заниматься спортом, любимым делом, не опасаясь, что кто-то может посягнуть на их здоровье, жизнь и свободу.

– В преддверии профессио­нального праздника, каких сотрудников, отличившихся по службе, вы можете назвать?

– Всему личному составу огромное спасибо за честную службу. Но особо отмечу Сергея Михайловича Емелина, Марину Владимировну Аристову, Татьяну Ивановну Коваленко, Александра Александровича Конкина, Александра Евгеньевича Савельева, Олега Альфридовича Фролова, Александра Владимировича Щад­нова.

– Спасибо за беседу, Дмитрий Сергеевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

357