Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.10.2022 08:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 25.10.2022 г.

Спасибо, очень вкусно!

Автор: Татьяна Храмова

О шеф-поваре столовой средней школы № 4 Лидии Клусовой. Профессионал с 25‑летним опытом работы в системе дет­ского питания, она, как никто другой, понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения.

Лидия Владимировна окончила Горьковский техникум совет­ской торговли и какое-то время работала по специальности техника-технолога общественного питания: осуществляла производственный контроль и следила за качеством выпускаемой продукции точек общепита в Навашине. Поэтому в работу школьной столовой наша героиня влилась легко и с радостью.

В сопровождении директора школы, любезно предоставившей возможность взглянуть изнутри на работу школьной столовой, я смогла наблюдать, как и на каком оборудовании готовится пища, насколько большая посуда и, самое главное, наглядно убедиться, с каким удовольствием кушают дети!

Кстати, коллектив школьной столовой – 4 человека: шеф-повар, повар и два кухонных работника.

Вообще, повар, особенно школьный – сложная, интересная и очень многогранная профессия. Наблюдать за процессом, когда сырье (а для детского питания используются самые качественные и свежие продукты) превращается в ароматное и вкусное блюдо – удивительное зрелище! Можно сказать, что на кухне происходит настоящее волшебство! Оттого, как приготовлено то или иное блюдо, напрямую зависит здоровье, настроение и желание ребенка хорошо учиться. Значит, повару ни в коем случае нельзя быть равнодушным.

Труд повара детского учреждения нелегок. Представьте на минуту, что сотрудникам столовой приходится приходить задолго до начала занятий в школе, всю смену проводить на ногах, поднимать 40 и 50‑литровые кастрюли, плюс к этому испытывать дей­ствие паров и высоких температур от работы оборудования кухни: посудомоечной машины, плит, жарочного шкафа!

Уже к завтраку столы для малышей – учеников 1–4 классов – должны быть накрыты! А там – только успевай поворачиваться!

– Питание у нас, как и в других школах, производится по десятидневному циклическому меню, которое составляет специалист Центра обслуживания системы образования, – говорит Лидия Клусова.

– Школа – это бурлящая жизнь, движение, энергия, – продолжает шеф-повар, – сейчас начнется завтрак. Сегодня у нас гречневая каша с тефтельками, чай и апельсин на добавку.

Надо отметить, что в блюдах для школьников отсутствуют как жареные продукты, так и продукты, которые имеют острый вкус (горчица, перец, уксус). Но и без этого еда получается вкусной! В этом я убедилась после того, как Лидия Владимировна угостила меня завтраком. Сделать такие тефтельки, буквально тающие во рту, у меня, например, не получается! Да и каша почему-то не выходит такой ароматной, мягкой и рассыпчатой…

– Видеть довольных и сытых детей – это, пожалуй, самое приятное в нашей работе, – с улыбкой говорит Лидия Владимировна. И оттого, как озарилось лицо повара, было очевидно, как любит она свою профессию. Отдать четверть века работе в школьной столовой – нужно очень дорожить ею, уважать и любить людей!

– Очень приятно, когда ты со всех сторон слышишь приветствия детей, которые говорят: «Спасибо, очень вкусно!» – заключает Лидия Клусова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58