Альма-матер многих навашинских судостроителей
Навашинский техникум, в прошлом имевший название Мордовщиковский судомеханический техникум, имеет богатую славную историю. 2 октября 2021 года наше учебное заведение отметит свое 75‑летие!
В центре тогда еще рабочего поселка Мордовщиково в далеком советском прошлом, в 1946 году был открыт судомеханический техникум! Для человека 75 лет – это солидный возраст, время, когда многое пережито, достигнуто в жизни, но для профессионального учебного заведения – это всего лишь преодоление очередного рубежа, новые планы, движение вперед. Вместе с тем это и славная, богатая событиями история, вершили которую простые люди: коллектив педагогов‑профессионалов и целые поколения студентов‑выпускников. Многие из них стали известными и успешными людьми в нашем городе, области, да и в России. И материал об этих людях, об этом славном историческом прошлом годами накапливался, систематизировался и оформлялся в тематические выставки, а впоследствии – и в музейные экспозиции…
Свою лепту в сохранение исторического прошлого техникума внесли как ныне работающие педагоги: Т. В. Смирнова, Г. А. Мудренко, Н. Ф. Зайцев, Ю. В. Глебова, Л. П. Миронова, О. В. Завьялова, В. А. Приходько, Е. Н. Афонина, так и наши уважаемые ветераны педагогического труда, находящиеся на заслуженном отдыхе: В. М. Войлошникова, Н. С. Фурсова, Н. В. Епишина, Ю. К. Зубов, А. Н. Соловьева, В. Н. Долгов, Н. В. Рощина, А. П. Володина. Это далеко не полный список педагогов.
По воспоминаниям ветеранов техникума, часть музейных экспозиций располагалась на протяжении долгого времени в читальном зале библиотеки, другая – в актовом зале, коридорах, кабинетах образовательного учреждения. Наличие отдельного помещения у музея техникума педагоги старшего поколения не припоминают. Видимо, его и не было. История техникума сохранилась в фотографиях, документах и воспоминаниях ветеранов.
Воспоминания заместителя директора по общим вопросам Валентины Михайловны Войлошниковой
«Я пришла на работу в техникум в сентябре 1965 года. В то время он имел только вечернее отделение. Занимались в две смены, так как учебных площадок не хватало. И за всё время моей работы техникум строился, оснащались оборудованием кабинеты и лаборатории. При Иване Яковлевиче были созданы лаборатории электротехники, физики, дизельная лаборатория, станочная мастерская, построено общежитие на 150 мест. В 1967 году было открыто дневное отделение. Посещаемость на вечернем отделении была близка к 100%, не говоря про дневное».
Воспоминания преподавателя Валентины Сергеевны Зайцевой
«Летом 1958 года после окончания Горьковского государственного университета им. Лобачевского я оказалась волею судьбы в городе Навашино и была принята на работу в Навашинский судомеханический техникум на должность преподавателя русского языка и литературы. В моей трудовой книжке две записи: о принятии на работу и об увольнении в связи с уходом на пенсию.
В те далекие годы техникум представлял из себя неказистое двухэтажное здание по улице Школьной (ныне Соболева) с печным отоплением, отсутствием воды и канализации и удобствами во дворе. Имелось и второе здание в конце улицы, где располагались кабинеты литературы, химии, какие-то хозяйственные постройки и двор, заваленный дровами.
В техникуме работало только вечернее отделение по специальностям «Судовые машины и механизмы» и «Сварочное производство».
Второе рождение техникума началось после прихода нового директора Ивана Яковлевича Щеглова. В прошлом хозяйственный и партийный работник, он прекрасно знал район, был замечательным организатором, талантливым руководителем и умел делать всё: преподавать черчение, планировать и строить новое здание, рисовать картины (выставка его картин была организована во Дворце культуры), оформлять кабинеты и играть на баяне.
И закипела работа. Мы выходили на субботники: пилили и укладывали дрова, ломали печки, чтобы провести отопление, расчищали двор под фундаменты будущих зданий. Вскоре Иван Яковлевич добился открытия дневного отделения, и появились две группы: «Сварочное производство» на базе 8 классов и «Судовые машины и механизмы» на базе 10 классов.
Классными руководителями групп были назначены преподаватели Валентина Сергеевна Зайцева и Борис Ефремович Махин. Через некоторое время открылся прием по специальности «Обработка металлов резаньем».
Иван Яковлевич умел подбирать и формировать коллектив единомышленников. В техникуме уже работали преподаватели спецдисциплин Н. П. Тимофеенко, Г. И. Колпаков, Л. В. Сидоренко, Б. Е. Махин, В. Г. Габо, В. Д. Щаднов. Вскоре коллектив техникума пополнился молодыми педагогами. Это были Н. С. Фурсова, Л. Н. Гуляева, В. М. Войлошникова, А. А. Смирнова, Г. И. Нурибекова, Е. П. Мишин, Н. С. Кононова, Н.В.Епишина, Г. В. Лузиков, В. А. Приходько, Ю. К. и В. К. Зубовы.
С течением времени техникум рос. Были построены библиотека, спортивный зал, мастерские и лаборатории, вся та часть, которая сейчас выходит на улицу Калинина.
С открытием дневного отделения расширялась и внеклассная работа. Ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности, был создан вокально-инструментальный ансамбль (руководитель Ю.Пузырьков). Все памятные даты и события сопровождались концертами, огоньками, литературными вечерами. Одно время работал драмкружок, был даже выезд в деревни со спектаклем по произведению А. Н. Островского. Техникум был радиофицирован и еженедельно в большой перерыв радиогазета вела передачу новостей.
Студенты техникума активно занимались спортом под руководством А. Е. Швырлова. Его воспитанники были участниками и призерами городских, районных и областных соревнований.
Преподаватели техникума постоянно повышали свой профессиональный уровень, участвуя в областных семинарах, конкурсах, выставках. Большинство преподавателей имели высшую квалификационную категорию. Отличниками народного просвещения были Нина Васильевна Епишина, Валентина Михайловна Войлошникова, Гертруда Ивановна Нурибекова, Виктор Константинович Зубов. Уроки проводились на высоком профессиональном уровне.
Техникум жил полнокровной, насыщенной, интересной жизнью и может гордиться тем, что его выпускники составили большую половину техников и инженеров судостроительного завода «Ока».
Навашинский судомеханический техникум образован в 1946 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.05.1946 года, распоряжением Совета Министров СССР от 16.06.1946 года и приказом Министра судостроительной промышленности СССР от 17.06.1946 года № 230.
В 1997 году техникум был переведен в ведение министерства образования России.
Первым директором техникума с 1946 по 1950 год был Гавриил Михайлович Гуляев.
С 1950 по 1961 год техникумом руководил Венедикт Степанович Бобров.
С 1961 по 1978 год техникумом руководил Иван Яковлевич Щеглов.
С 1978 по 2000 год коллектив возглавлял Александр Иванович Смирнов.
В этот период оборудована библиотека, создан читальный зал, новые лаборатории, один компьютерный класс. Были
построены новый четырехэтажный учебный корпус и тир. В 1995 году была открыта новая специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
С 2000 по 2013 год директором техникума был Сергей Николаевич Сотников. При нем ведется постоянная работа по обновлению материально-технической базы кабинетов, лабораторий, мастерских. Полностью обновлен парк вычислительной техники. В 2003 году смонтирована и успешно действует единая вычислительная сеть с выходом в интернет, объединяющая три компьютерных класса. На 90% обновлен фонд библиотеки и читального зала. Организована работа медицинского кабинета и студенческого кафе.
В январе 2013 года происходит реорганизация путем присоединения ПУ‑8 к ГБПО СПО «Навашинский судомеханический техникум», директором до 2016 года является Юрий Леонидович Железов.
В 2015 году учебное заведение переименовано в Навашинский политехнический техникум.
С 2016 по 2018 год – директор Елена Анатольевна Силаева, с 2018 по 2020 год и. о. директора – Любовь Сергеевна Бирюкова.
С сентября 2020 года техникум вновь реорганизован путем присоединения к ГБПОУ «Выксунский металлургический колледж имени А. А. Козерадского».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.