Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.10.2022 14:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область представит семь проектов в дополнительном конкурсе малых городов и исторических поселений

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Заявки были одобрены на региональном уровне

Нижегородская область представит семь проектов в дополнительном VII Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Заявки были одобрены на региональном уровне.

На основании поручения президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении финансирования всероссийского конкурса в два раза – с 10 до 20 млрд рублей в год – Минстрой РФ объявил второй в этом году конкурс лучших проектов по благоустройству в малых городах.

«Все проекты, прошедшие региональный отбор, важны как для жителей, так и для дальнейшего развития наших городов. В числе заявок – благоустройство исторической части Большого Болдина, Парка автобусостроителей в Павлове, набережной Юрия Долгорукого в Городце. Хочу отметить, что с каждым годом улучшается качество проработки заявок-победителей, конкуренция растет. Люди видят, что участие в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений реально помогает преображать территории», — сказал Глеб Никитин.

Для участия в федеральном этапе одобрены следующие проекты:

- «Концепция благоустройства исторической части села Большое Болдино «Пушкинское Болдино – место творческой силы»,

- «Парк автобусостроителей. Связь поколений» в Павлове,

- «Выход на площадь. Культурная трансформация Красной площади» в Выксе,

- «Бульвар Нефтепереработчиков – развиваем, сохраняем, создаем» в Кстове,

- «Концепция благоустройства Парка им. Ленинского комсомола «Мое Березополье» в Богородске;

- «Благоустройство общественной территории – набережной Юрия Долгорукого» в Городце,

- «Семенов – сквозь хохлому» в Семенове.

Напомним, в августе четыре населенных пункта Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения-2022», который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Арзамас, Урень, Заволжье и Бор получат на реализацию своих проектов благоустройства от 70 до 95 млн рублей.

В 2018 году победителями стали Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, составила 325 млн рублей. В 2019 году в число городов, получивших федеральное финансирование, вошли Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Сумма гранта – 249 млн рублей. В конкурсе 2020 года победителями были признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор. Общая сумма, которую города получили на преображение, составила 295 млн рублей. Во втором конкурсе 2020 года победителями стали Арзамас, Саров, Семенов, Чкаловск, Ворсма и Первомайск. Общая сумма гранта — 350 млн рублей. Победителями в 2021 году стали Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино. Общая сумма гранта — 356 млн рублей. По правилам конкурса, населенный пункт, реализовавший свой проект благоустройства, может выходить на конкурс еще раз.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Также в рамках нацпроекта проводится ежегодный конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1