Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.06.2022 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.06.2022 г.

Листая страницы летописи

Автор: Розалина Маленькая, старшая вожатая Большеокуловской школы

В 20‑е годы ХХ века в стране разворачивалось пионерское движение, и в 1926 году в Большеокуловской школе был организован первый пионерский отряд.

Пионеры носили воду, дрова, участвовали в субботниках, старались хорошо учиться и выполнять посильные поручения.

Как принимали в октябрята и пионеры

Листая страницы летописи пионерской организации имени Александра Матросова Больше­окуловской школы, отмечаю, что «красной нитью» через все годы проходят мероприятия, когда на торжественных линейках принимали первоклассников в октябрята. В каждый октябрятский отряд направлялись вожатые – пионеры 5–7 классов, которые организовывали им веселые переменки, помогали подтянуть знания по предметам, готовили различные праздники. Между октябрятами всегда проходили соревнования по успехам в учебе, сохранности книг, учебных кабинетов, участию в трудовых делах.

В конце третьего класса лучших октябрят принимали в пионеры. Готовились к приему в пионеры очень серьезно, с вожатыми отряда учили торжественное обещание пионеров, готовили пионерские галстуки. Так же, как и в октябрята, в пионеры принимали очень торжественно. Под громкую дробь барабана и звуки горна вносилось знамя пионер­ской дружины и звучал гимн Советского Союза.

Отряд имени героя современности

Каждый отряд боролся за право носить имя пионера-героя или комсомольца-героя. В 70‑х годах, когда пионерская дружина была переименована в дружину имени Героя Советского Союза Михаила Ивановича Бахтина, в школе появился первый отряд, названный именем героини современности Надежды Курченко.

– За хорошую учебу и большое количество добрых дел наш отряд удостоился права носить имя этой смелой девушки, которая пожертвовала своей жизнью ради спасения других. Мы прочитали много журналов и газет, где рассказывалось о жизни и подвиге молодой стюардессы, учили наизусть стихи о ней. Нам было дорого каждое сказанное о ней слово, хотелось знать подробнее о каждом дне ее короткой жизни, – вспоминает бывшая пионерка, а сегодня директор Больше­окуловской школы Марина Валерьевна Курачева.

О смотре строя и песни

Почти все годы традиционным мероприятием для пионеров был смотр строя и песни.

– Мы готовились к нему несколько недель. На торжественной линейке каждый отряд вызывался по отдельности. Учитывалось время и правильность построения и выполнения поворотов. И на смотре я даже удостоился чести выступать в лётной фуражке, принадлежавшей когда-то герою-односельчанину М. И. Бахтину, – делится своими воспоминаниями бывший знаменосец отряда имени В. П. Чкалова Сергей Прихунов.

Из дневника отрядных дел

Все школьные отряды вели дневники отрядных дел. Так, например, очень интересна летопись отряда имени Гули Королевой 1972 года.

На сборе пионерского отряда, посвященном 53‑й годовщине Советских Вооруженных Сил, ребята встречались с участниками Великой Отечественной войны гвардии майором В. А. Шараповым, младшим лейтенантом запаса И. И. Боковым, а также В. М. Сасиным и К. А. Батаниным. Гости рассказывали о своем боевом прошлом, показывали боевые награды и призывали юных ленинцев лучше учиться, быть сильными и выносливыми, чтобы, если понадобится, встать на защиту своей Родины.

Ребята становились победителями смотра строя и песни, лучшими чтецами конкурса стихов о Ленине и партии, имя отряда было занесено в областную Книгу почета. Активисты особо отмечают такие мероприятия, как «Созвездие наших республик», посвященное Дню Конституции СССР, военно-патриотическую игру «Зарница», встречи с семьями героев‑односельчан, тимуровскую работу. За первые места в пионерских делах и на заработанные в колхозе деньги ребята ездили по туристическим местам: в Большое Болдино, Горький, Суздаль.

Новое поколение

Долго и много можно рассказывать о делах пионерской дружины, но настало новое время, пришло новое поколение школьников. Детское общественное объединение «Юная Россия», действующее с 1991 года на базе школы, переняло всё лучшее из традиций пионерии. Очень радует, что и сейчас есть неравнодушные ребята, которым интересно всё новое, чем живет современное поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18