Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.05.2022 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.05.2022 г.

Когда мы были юными...

Автор: Александра РОЖКОВА

Пионерский лагерь в Дедове. Валерий Монахов во втором ряду второй слева

Истории из пионерских будней навашинцев

Эти воспоминания прозвучали еще на мероприятии «Диалог поколений», о котором мы писали в газете «Приокская правда», в № 32 от 29 апреля текущего года.

Валерий Александрович Монахов:

– Все свои пионерские годы я был барабанщиком и горнистом. Это было очень почетно! В 1975 году меня сначала приняли, конечно, в пионеры и практически сразу же предоставили возможность стать барабанщиком! Надо сказать, что не один я был удостоен чести носить это замечательное звание – нас было три-четыре человека барабанщиков и столько же горнистов. Барабан сопровождал все сборы и мероприятия.

Горнить и барабанить нас учили старшие пионеры. Занятия проводились в пионерской комнате. Хорошо помню, как мы обучались у старших ребят – ведь трубить в горн и бить в барабан совсем не просто. Нужны постоянные тренировки. Основные сигналы пионерского барабана подразделялись на два вида: регламентирующие быт (в пионер­ском лагере – «Подъем», «Подъем флага», «На обед!», «Отбой» и другие) и строевые (в школе – «Слушайте все», «Сбор вожатых», «На линейку!», «Торжественная встреча» и другие).

Научиться барабанить мог каждый пионер, было бы желание. А вот трубить в горн было дано далеко не каждому! Объясню, почему. Ну, во‑первых, нужен был музыкальный слух (я учился в музыкальной школе), а во‑вторых, у горна только одна нота. Звук извлекается так: нужно вдохнуть полной грудью как можно больше воздуха и сильно дуть. При этом губы и язык должны быть сложены определенным образом. Не у всех это получалось. Есть же люди, которые могут научиться свистеть на раз-два, а есть те, кто абсолютно не может этого сделать, даже если много тренируется. Высота звука при игре на горне варьируется с помощью специальной насадки.

В пионерской комнате на самом почетном месте на фоне развернутого пионерского флага торжественно висели наши барабаны. А рядом с ними стояли горны. Каждый был подписан, то есть, на протяжении шести пионерских лет я пользовался именным горном!

Кстати, быть барабанщиком и горнистом было не только почетно, но и выгодно! Например, летом, когда я был в пионерском лагере, все отряды идут на послеобеденный тихий час, а я иду купаться! Вот такой привилегией я пользовался!

В 1978 году я по путевке поехал в «Орленок». Помимо прочего, там были семинары, на которых мы обучали ребят, которые придут на наше место.

Я до сих пор искренне благодарен пионерии за нравственный фундамент моей личности, фундамент, который ни разу не подводил меня. Хочется сказать: спасибо тебе, славная пионерия, за то, что ты была в моей жизни!

Елена Вячеславовна Морозова (Ежкова):

– Я училась в школе № 1(«Красной» школе, теперь это гимназия). В 1984 году меня наградили бесплатной путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Этому способствовала моя активная работа в клубе интернациональной дружбы (КИД), в котором я была председателем. Руководила клубом учитель английского языка Раиса Тихоновна Шишатова.

В советское время у нас в школе, как и во многих школах страны, пионеры создали клубы интернациональной дружбы. Нас объединяло желание крепить и расширять дружбу между сверст­никами планеты, отстаивать мир во всем мире.

Сейчас трудно представить, но мы переписывались с иностранными друзьями из стран социалистического лагеря: ГДР, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отправляли друг другу посылки с сувенирами: они присылали, например, сувенирных кукол в национальной одежде, мы – своих кукол, шариковые ручки, карандаши, какие-то ластики и другие канцелярские принад­лежности.

Нам, живущим в самой красивой и счастливой стране, казалось странным, что где-то в мире идет освободительная борьба, проливается невинная кровь, кого-то притесняют и лишают работы. Мы не могли мириться с тем, что в африканских странах страдают, умирают от голода и болезней. Мы считали, мир и счастливую жизнь нужно завоевать для всех! Все люди Земли должны свободно жить, трудиться.

В «Артеке» удавалось побывать единицам. Путевки давали за отличную учебу, успехи в спорте и за активное участие в жизни школы. Ах, как я была счастлива оказаться в этом удивительном лагере! Там были ребята отовсюду: из разных городов Совет­ского Союза и зарубежья. Я тоже гордилась, что приехала из Навашина – прекрасного и уютного городка на Оке. Мы дружно ходили в походы, взбирались на гору Аю-Даг. Поднимались на крутую гору Армаган к могилам погибших воинов. Эта гора достаточно крутая, почва сыпучая. Пройти по ее тропам не каждому было под силу. Удивительная природа, море, пионерский костер, много новых друзей, общие интересные темы, впечатления!.. Незабываемое вре­мя!

Мы, на самом деле, были воспитаны в духе патриотизма. Он был самым настоящим, а не наигранным! Мы пели советские песни, прославляющие нашу великую Родину. Мы были искренними, честными и справедливыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26