Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.04.2022 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2022 г.

Не забывается такое никогда!

Автор: Татьяна Храмова

Жители Навашина о пионерии

Лидия Анатольевна Корчина:

– 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола решила: считать эту дату днем рождения пионерии. Перед тем, как вожатые повязали пионерские галстуки, они произнесли слова пионерского призыва: «Пионер! К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» А когда пионерский галстук был повязан, каждый из юных пионеров, салютуя, отвечал: «Всегда готов!» Это волнительное мгновение не забудется никогда… Пионер всегда помнил и выполнял торжественное обещание горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы юных пионеров Советского Союза. С 1970 по 1975 годы я работала старшей пионервожатой школы № 1. Возглавляла работу пионерской дружины им. Павлика Морозова.

В 1974 году была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому».

Это были незабываемые годы жизни! На груди каждого пионера алел пионерский галстук, три конца которого символизировали нерушимую дружбу трех поколений – пионеров, комсомольцев и коммунистов. В дружине было 8–10 отрядов, которые носили имена пионеров‑героев Марата Казея, Лени Голикова, Зины Портновой, Вали Котика и других…

В каждом отряде был отрядный флажок, горн и барабан. Имелся девиз и своя отрядная песня. Возглавлял работу председатель совета отряда. Председателями совета дружины были Вера Бурова, Лиза Грошева, которые позже стали старшими пионервожатыми.

Проводилось много мероприятий: тематические сборы дружины, фестивали «15 республик – 15 сестер», парады октябрятских войск, смотры строя и песни, конкурсы, уроки мужества, ярмарки, выставки детского творчества, смотры художественной самодеятельности…

А еще пионеры сажали деревья на улицах родного города, собирали макулатуру, металлолом, принимали участие в субботниках по благоустройству города.

Большой популярностью пользовалась военно-спортивная игра «Зарница», в которой принимали участие пионерские отряды. Чтобы победить в «Зарнице», нужно было уметь ходить строем, ориентироваться на местности, метко стрелять, перевязывать «раненых», знать историю Вооруженных сил, уметь готовить, выпускать боевые листки.

Ежегодно 19 мая проходил слет пионерских дружин района, по итогам которого присваивалось звание правофланговой дружины.

Наша пионерская дружина им. Павлика Морозова всегда была правофланговой.

19 мая 1972 года пионерия страны праздновала свое 50‑летие. В нашем городе проходил районный слет пионеров. Слет начался со смотра строя и песни пионерских отрядов дружины района, а также отряда старших пионервожатых, командиром которого была Лидия Шкарина. Рапорт о готовности к смотру принимал присутствующий на слете генерал-майор М. Г. Пискунов.

Прежде, чем вырасти и стать хорошим рабочим, инженером, ученым, каждый школьник учился в пионерской организации быть дисциплинированным, трудолюбивым, ответственным. Быть настоящим пионером – это значит быть готовым отважно защищать свою Родину, рачительно и грамотно распоряжаться ее богатствами, не отступать перед трудностями, на деле применять полученные в школе знания.

Сергей Николаевич Глебов:

– Хотелось бы вспомнить о незаслуженно забытом интересном человеке, бывшем старшем пионервожатом средней школы № 4 (а впоследствии секретаре райкома комсомола) Иване Васильевиче Вагине. Он родился в простой крестьянской семье в селе Теше в 1946 году. Еще школьником проявил организаторские способности, благодаря которым попал в число первого учительского отряда, сформированного в 1965 году при открытии новой средней школы № 4 в Навашине.

В 1966 году, когда новую школу ввели в эксплуатацию, мы, часть учеников 5 классов «красной» школы (ныне гимназии), были переведены в новое здание. Все было здесь будто впервые: новые классы, новые друзья, новые учителя… Началась новая, наполненная интересными и незабываемыми событиями пионерская жизнь! Пионерская дружина носила имя Ани Морозовой, которая в годы войны была подпольщицей.

Пионерская жизнь в школе кипела! Иван Васильевич был удивительным человеком! Мы, дет­вора, ходили за ним, как привязанные. Очень активный, деятельный, заводной, постоянно придумывал что-то новое, захватывающее, интересное! На перемене в пионерской комнате было не протолкнуться. Откуда в нем столько идей?! Он всегда нас заинтересовывал различными увлекательными заданиями и мероприятиями.

Зимой мы ходили в пешие лыжные походы: на поезде доезжали до определенной станции, а потом вставали на лыжи и шли в какой-либо населенный пункт, например, в Валтово, Тешу, Степурино. Ночевали в школе, а утром возвращались домой таким же образом.

Летом ходили в поход до Степуринского озера. Ночевали в палатках, ловили рыбу, готовили уху на костре, пекли картошку. Кульминационным моментом был спуск на воду бригантины, которую мы сами дружно строили. Это было так здорово: судно с берестяным парусом торжественно спускалось и отправлялось в «далекое» плавание…

Под чутким руководством нашего пионервожатого мы проводили даже изыскательскую работу.

Иван Васильевич не просто любил детей, он находил контакт с нами, мы тянулись к нему. В школе он преподавал рисование, на каком-то этапе был нашим классным руководителем. С большой теплотой я вспоминаю нашего вожатого. Уверен, у многих тогдашних мальчишек и дев­чонок он оставил след в душе.

Кстати, он первый внес много нового в военно-спортивную игру «Зарницу». В должности секретаря райкома комсомола организовал межколхозный пионерский лагерь для сельских ребят на базе бывшего детского дома (старая барская усадьба в Монакове).

По окончании школы, даже в более старшем возрасте, мы встречались. Он неизменно с искренним интересом расспрашивал о жизни, об успехах…

Иван Васильевич был настоящим вожатым! Его уже нет в живых, но память о нем до сих пор живет в наших сердцах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83