Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.03.2022 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2022 г.

Я теперь вспоминаю, как песню…

Автор: Анна Терешкина, заведующий районным историко-краеведческим музеем

Председатель Совета дружины Рита Самарина и старшая пионервожатая Людмила Андреевна Губкина (в центре).

«Приокская правда» продолжает публикации в рамках муниципального проекта «Будь готов! Всегда готов!». Это воспоминания бывших вожатых, самих юных пионеров 30‑х, 40‑х, 50‑х, 60‑х, 70‑х, 80‑х годов XX века. Присоединяйтесь и присылайте интересные рассказы о событиях из вашей пионерской жизни.

Из воспоминаний Людмилы Андреевны Губкиной:

«Свою трудовую деятельность начинала в 1948 году, работала в детском доме в д. Коробково. Детей там было 50 человек. Занималась воспитательной работой. Очень запомнился интересный 10‑дневный поход с ребятами с 1 по 7 класс в Вачский район. И ночевки у костра, и рыбная ловля, экскурсии на слюдяную фабрику, в поселок Судострой, с. Беляйково. Запоминающимися были встречи с шефами-заводчанами, которые всегда приезжали с подарками и игрушками. Проводила с ребятами праздники. Оформлять приходилось всё самой.

Потом перевели на работу в Ефановскую школу, где 2 года работала пионервожатой. Тогда еще была и пропагандистом. Организовывала пионерские линейки, сборы.

В 1954–1955 учебном году перевели на работу в школу № 1. Председателем Совета дружины была в то время Рита Самарина (Маргарита Александровна Щербаченко – прим. ред.). Ребята все были очень активные, мы проводили много интересных меро­приятий, делали полезные дела».

Из воспоминаний Валентины Николаевны Платоновой:

«Основным направлением в работе пионерских дружин конца 50‑х – начала 60‑х годов были учеба, общественно-полезный труд и спорт.

Помню, с каким большим азартом и подъемом собирали пионеры металлолом, макулатуру, золу для колхозов, художественную литературу для воспитанников детского дома в селе Монаково и многое другое. Любой общественно-полезный труд имел цель и направленность, и без соревнования здесь было не обойтись.

«Украсим Родину садами!» – таков был лозунг юннатов нашей школы. А какой прекрасный цветник был в нашей школе (большая в том заслуга завуча школы № 3 Н. В. Васечко). Какие были клумбы, газоны, дорожки! Такого цветника нет и по сей день ни в одной из школ города.

Помню, райком комсомола отправлял на целину своих первых посланцев. А пионеры нашей школы дарили им цветы, выращенные своими руками.

На всю жизнь мне и самой запомнился отдых летом, туризм. Знаменитые Бурнаковские пещеры! 100‑километровый переход, встречи с сельскими ребятами, с колхозниками. Ребята познавали наглядно мир природы нашей области, родного края, труд советского человека. А как это было невообразимо сказочно!

Пруд или озеро, лес и палаточный лагерь… Подъем по горну, зарядка, завтрак, приготовленный на костре, минуты отдыха, экскурсии, встречи, вновь переход, вновь привал.

Проводились в школе и встречи с передовиками труда, участниками боевых сражений, вели переписку с моряками Дальнего Востока. Эта переписка вносила большой подъем в жизнь пионерской дружины школы.

Большую работу в пионерской дружине проводили пионеры-активисты: Валя Курочкина, Галя Шмакова, Нина и Римма Марины, Олег Бандин, Аля Судакова (Альбина Михайловна Колчина – старшая вожатая школы № 3 в начале 60‑х – прим. автора)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39